바삭바삭 쫀득한 엄마손반찬 북어채강정

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 20. 15:36 / Category : 요리모음/매일요리

 

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맛들림 반할껄! ~ 북어채 강정 만드는법 ♪

 북어채 강정은 차례때 탕국 끓이고 남은 북어채로 만든 완소 밑반찬인데요 ~

이 요린 친정엄마가 도시락 반찬으로 자주 싸주셨던 요리기도 한데

저만의 스타일대로 ~  건강에 좋은 견과류와 건과일을 넣어 단맛과 고소함을 더 추가해 만든 완소 밑반찬이랍니당 ~

이렇게 해두면 남편이고 아이들이고 손으로도 잘 집어 먹더라고요 ㅎㅎ


 

 

 

 

 

북어채강정 재료소개

북어채 100g, 견과류, 건과일 합이 50g ,포두씨유 넉넉히

조림장 : 고추장 0.5 숟갈, 케찹 밥수저로 깍아서 1숟갈,간장3숟갈, 미림 3숟갈, 다진마늘0.5숟갈

청양고추 2개, 참기름1숟갈, 매실청5숟갈, 통깨약간,

 

 

 

 
 

북어채 100g 먹기좋게 가위로 잘라서 준비해 주시고요

 

 

 

견과류 : 아몬드 슬라이스, 호두, 해바라기시 등 준비 호두는 크니 칼로 다져서 준비해 주시고요

건과일은 크랜베리와 건포도 준비했고요

 

 

 

 

후라이팬에 기름 넉넉히 두르고 ~ 열 오르게 한 후에 먹기좋은 크기로 잘라둔 북어채를 넣고

 센불에서 휘리릭 튀겨서 바로 건져내 주세요

오래 튀기면 탈 수 있으니 기름온도 높이 올려서

 1분여 센불에서 젓가락으로 저어가면서 튀겨서 바로 건져내 주세요

 

 

 

 

 

기름에 튀겨 건져서 키친타월에 올려 기름기를 빼주시고요

 

 

 

 

 

튀겨낸 북어채 조림장에 양념장 입혀서 견과류 뿌리고 통깨쳐서 마무리 해주심 되는데요

조림장은  고추장 0.5 숟갈, 케찹 밥수저로 깍아서 1숟갈,간장3숟갈, 미림 3숟갈, 다진마늘0.5숟갈

청양고추 2개, 참기름1숟갈, 매실청5숟갈 이렇게 모두 한데 넣고 고루 섞어서 양념장을 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

양념장 가스불에 올려서 부글부글 끓어 오르기 시작하면 튀겨서 기름 빼준 북어채 넣고

 휘리릭 저어가면서 양념장 입혀주세요

 

 

 

 

한 2분여 양념장 고루 묻혀지도록 뒤적여 주시다가  한쪽으로 준비해둔

 


 

 

 견과류와 건과일 넣고 또 한번 뒤적이다가 통깨와 실파다짐 뿌려서 마무리

 

 

 

 

통깨와  청양고추 얇게 채썰어 위로 뿌려서 한번 뒤적여 마무리

적당히 딱딱한 식감에 바삭바삭한 식감도 느낄 수 있는 북어채 강정이에요

 

 

 

 

 

색감이 그리 이쁘게 나오지 않았어도 적당히 바삭하면서 쫀득한 식감에

 양념장이 맛있어서 밥도둑이 따로 없어요 ~

이렇게 만들어두면 한동안은 밑반찬 걱정 안한다는  도시락반찬으로 친정엄마가 즐겨 싸주시던

 북어채조림을 강정스타일로 만들어 봤어요 ㅎ

멸치볶음보다 더 맛있고 중간중간 씹히는 견과류와 건과일에 달달함이 잘 어울어져 별미랍니당

 

 

 

 
 

갓지은 쌀밥 한수저 퍼서 그위에 올려두면 밥도둑이 따로 없네요 ~♬

 

 

 

 

이렇게 해서 한통 담아두니 든든하네요 ~

북어가 한줌정도 더 남았는데 계란물 입혀서 휘리릭 북어국이나 끓여 먹으려고요 ㅋㅋㅋ

입맛 당기게 하는 완소 밑반찬 북어채 강정 어렵지 않으니 이웃님들도 만들어 보세요

이런 요린 주말에 한 세네가지 만들어 두면 일주일이 든든하더라고요 ㅎ

 

 

 

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