밥도둑 새우장 만드는법 (대하장)

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 22. 05:38 / Category : 요리모음/일품요리

진짜 귀한분께만 드리고 싶은 새우장에요 ~왜냐고요?

대하가 비싸고 또 만드는 과정에  정성이 많이 들어가야 맛있는 대하장을 먹을 수 있게 때문이져

해년마다 엄마가 간장게장을 담아주시곤 한데 매일 얻어만 먹었지 엄마한테 이런건 한번 대접해 드린적 없는듯

엄마 늘상 먹는 간장게장보다 대하장도 있으니 한번 드셔보세요~ 하고 대접해 드리고 싶었거든요

예전에 강남에 있는 한정식집 1인당 5만원정도 하는 꽤 고가의 한정식집이였는데

그때 먹었던 새우장의 맛을 잊지 못해 ~ 해년마다 만들어 보곤 하는데요

저희가족만 먹었지 엄마한테는 처음 대접해 드리는 요리네요 ~

그나저나 울 친정엄마는  이거 드시고 나더니 맛있었던지

엄마가 시장가서 대하 사올테니 많이 담아서 언니들이고 동생들한테도 좀 담아주라고 ;;;

아니  왜  지들은 손이없나~ 지들보러 담아 먹으라 하세요 하고 말았네요 ~;;;;;;;

울엄만 이렇게 자식들이 많아서 그런지 어서 좀 맛있는거 있으면 아주 그냥 박스채 사다가 조금씩 갈라준다는 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

새우장 재료소개

대하 2kg , 청양고추 5개, 홍고추 2개, 쪽마늘 20여알 내외 , 굵은소금

간장물 :  햇살가득 명품진간장 400ml, 생수 400ml, 청주 50ml

대파한대, 양파 반개,파인애플 1/6통 ( 사방2-3cm 깍두기 모양으로 10여 조각)

생강 손가락 두마디 한톨, 대추 6개, 건새우 한숟갈 , 건다시마 5장, 월계수잎 3장 

 

 


 

 

대하 수산물 시장에서 1kg에  1만5천원 2kg 구매했으니 3만원이죠~

요즘 싸다고 하던데 그런거 같지도 않다고 꿍시렁되니 2kg보다 몇마리 더 얻어주더라고요 ㅋㅋㅋ

역시 장보기할땐 꿍시렁이 최고인듯 ㅋㅋ

 

 


 

거의 살아있는 아주 신선한 대하에요 ~

대하는 이렇게 신선한걸루 구매해서 바로 담아야 하는데요

시장에서 사들고 와서 바로 손질해서 담아봤네요

손질은 새우 수염을 자르고 바닥 뱃쪽에 지느러미 같은거  사정없이 가위로 잘라내 주시고요

 

 

 

큰 다라이에 굵은소금 한줌 풀고 물 적당히 받아 ~ 손질한 새우를 넣고 흔들어 가면 씻어주시다가

소금물에  10여분 담궜다가  흐르는 물에 2-3번 씻어서 물기 쏙 빼서 냉장고에 바로 넣어주세요

신선함을 유지하기 위해 냉장고로 바로 직행 이렇게 냉장고에 넣어두고 나서 간장물을 만들어야 해요 ~

새우장에 가장 중요한건 바로 양념물  간장물~~~~~이것만 잘 만들어도 맛있는 새우장을 만드실 수 있어요

 

 

 

 

 

양념물 만드는데 가장 중요한 재료들

대파한대, 양파 반개,파인애플 1/6통 ( 사방2-3cm 깍두기 모양으로 10여 조각)

생강 손가락 두마디 한톨, 대추 6개, 건새우 한숟갈 , 건다시마 5장, 월계수잎 3장 

위 재료들에 간장, 생수, 청주를 부어서 끓여주심 된답니다

 

 

 

이렇게 진간장 400ml, 생수 400ml, 청주 50ml

대파한대, 양파 반개,파인애플 1/6통 ( 사방2-3cm 깍두기 모양으로 10여 조각)

생강 손가락 두마디 한톨, 대추 6개, 건새우 한숟갈 , 건다시마 5장, 월계수잎 3장 

모든 재료들 넣고 ~ 센불에서  끓여주시다가 ~ 끓어오르기 시작하면 중약불에서 20여분 더 끓여서 완성!

 

 

 

 

 

새우장의 간장물은 많이 짜면 맛이 없어요~  끓이는 중간에 이렇게 국자로 조금 떠서 손가락으로 쿡 찔러 맛을 보고

너무 짜지지 않게  끓여서 차게 식혔다가 부어주심 된답니다

 

 

 

 

한소끔 끓여서 식히는 동안에도  함께 끓여준 재료들에서  맛이 우러나오니 인위적으로 차게 식히실 필요 없고요

상온에서 2시간 정도 식혔다가 ~ 체에 걸러 간장물만 쪽 걸러서 냉장고에 1시간여 더 식혔다가 부어주심 된답니다

 

 

 

 

냉장고에서 3시간넘게 들어가 있던 손질한 대하~~

이안에 간장물을 부어 2틀 숙성후에 다시한번 간장물만 쪽 따라내 끓여

다시한번 식혀서 부어주심 맛있는 대하장을 드실 수있어요

 


 

 

숙성할때 살짝 매콤한 맛을 더해주고 비린내도 살짝 없앨 요량으롱 청양고추와 쪽마늘도 넣어봤네요

청양고추 5개, 홍고추 2개, 쪽마늘 20여알 내외 쪽마늘은 2-3쪽으로 슬라이스해서 넣어줬어요

 


 

 

이렇게 간장물 부어서 바로 냉장고에 넣어서 ~ 2일정도 숙성시켜 주세요

 

 

 
 

냉장고에서 2일 숙성시킨후에 다시 꺼내 간장물만 쪽 따라 냄비에 붓고

 다시한번 팔팔 끓여서 충분히 식혔다가  부어주시고

3일정도 지난후부터 꺼내드심되요

간장게장은 오래두고 먹는거 보다 일주일 정도 드신다 생각하시고 담으심 맛있고

새우장은  완성된 후부터 2주정도는 드실수 있으니 넉넉하게 담아두셔도 좋아요

저희집처럼 4인가족이라면 2kg만 담아도 2주는 충분히 먹어요 

 

 

 

 

 

그릇에 담아 낼땐 ~ 이렇게 청양고추 홍고추 쪽마늘도 함께 꺼내주고

통깨 살짝쳐서 내주면 더 먹음직 스럽겠죠? ㅎ

 

간장물 붓고 2일후에 간장물 다시한번 따라 끓여  식혀 부은후에 3일정도 지난후에 새우장이에요 ~

간장물이 충분히 들지 않았어도 적당히 달짝지근하면서 짭조름한 간장물이

 적당히 새우살에 베여서 밥반찬으로 아주 별미랍니다

 

 

 

 

 

 친정엄마 먹기 편하게 제가 다 이렇게 껍질까서 살만 올려주곤 했네요

새우살이 톡톡 꼬들꼬들한기 아주 밥도둑이라고 칭찬이 자자 ~ ㅋㅋㅋㅋ

엄마가 잘 먹어주니 며칠고생한 보람이 있네요 

남편님들 부인님이 뭐 만들어 주고 할때 아주 맛없는거엔 리액션 할 필요도 없지만

적당히 맛있는거에는 큰 리액션 취해가면서 역시 울 마눌님이 한 요리가 가장 맛있다고 한마디 거들어 주세요

세상 어떤 사람이고 칭찬에는 다 약한법 ~ 살짝 구라삘 나는 칭찬에 밥상이 달라진답니다 ㅋ

 

 

 

 

 

대하는  골다공증예방과 노화방지, 면역력향상에 도움을 준다고 하니

가장 맛있을 철이고 가격도 비교적 저렴할 철이니

부모님을 위한 반찬으로 새우장한번 만들어 보세요 ~ 뿌잉뿌잉

 

 

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