Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 23. 20:43 / Category : 요리모음/국물요리
밥도둑 돼지고기 김치찌개
집에서 자주 해먹는 요리중 하나인 김치찌개를 소개해 드려요
산해진미 요리가 푸짐하게 차려져 있어도~ 김치가 빠지면..
그건 앙꼬없는 찐빵이요 구멍난 빤스일지니;;;;
하루도 거르지 않고 먹는데도 전 뷔페나 음식집가도 김치가 맛이 없으면 그집 음식자체를 저평가 하는데요
친정엄마가 담아주심 김장김치 이쯤되면 묵은지에 가깝게 아주 팍 익어 시어진 상태라
요즘 김치찌개를 더 자주 해먹는거 같아요
몇개월 더 묵혔다가~ 여름에 삼겹살과 같이 구워먹어도 꿀맛인데 그건 상상으로 남기고요
몇일전에 해먹은 돼지고기 김치찌개 올려보아요
뭐 김치찌개는 주부님들이라면 누구나 쉽게 끓여내실수 있겠지만
돼지고기 넣고 끓이는 김치찌개 저만의 팁이 몇가지 있어 이웃님들께 소개해 드려요 ^^
돼지고기 김치찌개 재료소개
김치300g, 목살230g , 육수500ml(황태와 다시마육수) ,김치국물100ml
대파1/3뿌리, 다진마늘0.3숟갈, 천일염 약간
김치도 썰어서 준비해 봤어요
이 김치가 작년하고 올해 김장김치의 마지막이네요
김치 색깔만 봐도 맛이 느껴지지 않나요?
쉬어져도 맛있는 울엄마표 김치랍니다
아웅~ 그나저나 울 엄마가 조선시대 태어났음 ~ 장금인데~ ^^
김치찌개 맛있게 끓이는 팁 하나랍니다
냄비에 고기를 먼저 넣고.. 굵은소금으로 적당히 고기간만 맞춰주시고요
가스불 가장 약한불에서 놓고 뚜껑을 덮어서 ~ 익혀주세요
중간에 젖거나 뒤집거나 하지 마세요
가장 약한불에 놓고 ~ 익혀주심 고기가 볶아진 느낌보다
찜통에 넣고 쪄나온 느낌이 들거든요..
이런식으로 말이죠
가장 약한불에서 ~ 뚜껑덮고 10여분 두면 이 상태가 되요
바닥에 눌러붙거나 타지도 않고~ 촉촉하게 익혀져요
이때 바닥에 살짝 누른 고기를 수저로 뒤집어 주시고요
바닥에 고인 돼지기름이 많은데 따라내 주셔도 되고요
아님 저처럼 기름 다 그대로 이용하셔도 되고요
돼지고기가 익었을때.. 썰어둔 김치를 넣고...
돼지고기와 김치가 서로 잘 섞이게끔 수저로 뒤적이고
중간불에 놓고 3분여 볶아주세요
3분여 볶아주면 김치가 숨이 죽거든요
그때 김치국물 종이컵반컵정도를 넣고 약한불에 놓고 뚜껑덮어서
또 한 5분여 끓여주세요..
김치가 너무 시어졌으면 설탕을 살짝 넣어도 신맛이 약해져요
김치국물 부어서 5분여 끓인상태
김치가 숨이 죽으면 이렇게 준비해놨던 육수를 부어주심 되는데요
육수는 멸치나 황태 야채육수등 취향껏 넣어주심 좋은데
깔끔한 맛을 원한다면 야채육수를 부어주심 되고요
난 육수가 없어!! 하시는 분들은 쌀뜨물로 하심 되고요
육수붓고 뚜껑덮어서 한 5분여 팔팔 끓여준 다음
중간에 다진마늘 0.3숟갈, 대파 1/3 정도 넣어서
또 한5분여 끌여서 맛있게 냠냠!!
김치찌개 한국인이 좋아하는 요리중 10번째안에는 들어가지 않을까 싶어요
그리고~ 집에서 자주 해먹는 요리긴 한데요
똑같은 재료를 놓고도 맛은 천차만별이잖아요
저의 오랜 주부내공으로 알려드리는 팁이니 써먹을꺼 있음 몇가지 훔쳐가셔도 됩니다 ;;
김치찌개의 생명은 김치가 되겠고요
두번짼 김치에서 나온 김치국물을 적당히 넣어서 간을 잡아 주는게
두번째로 중요한게 아닐까 싶어요
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