매콤한 깐풍기 느낌에 꽃게강정

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 9. 09:13 / Category : 요리모음/일품요리

 

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매콤한 깐풍기 느낌에 꽃게강정

 저는 실상 꽃게를 그리 좋아하지 않는데 남편이 가장 좋아하는 해산물이 꽃게랍니다.

꽃게탕부터 시작해서 간장게장, 양념게장등 게요리라면 환장을 하는데 ㅋ

이번엔 맥주안주로 해서 꽃게강정을 만들어 봤어요

꽃게강정은 꽃게껍질까지 꽃게를 통채로 먹을 수 있는 요리니

꽃게를 구매하실땐 큰 꽃게보다 껍질이 연한 작은게로 구매하심 더 좋고요

달큰한 양념맛에 손가락까지 쪽쪽 빨아가면서 먹을 수 있는 요리인 꽃게강정 만들어 볼까요?
 

 

 

 

 

 

꽃게강정 만들기 재료소개

꽃게 中크기 3마리

튀김가루 (전분반컵, 쌀가루 반컵)

청양고추1개, 홍고추다짐0.5숟갈

건땡초고추 한숟갈, 견과류 

꽃게강정 양념: 고추장1숟갈, 두반장0.5숟갈,

간장2숟갈, 매실청3숟갈,설탕1숟갈,

다진마늘 0.5숟갈, 생강즙 약간,

청주3숟갈, 후추약간, 건땡초고추 한숟갈

 

 

 

 

 


 

꽃게는 中짜리 3마리 준비했어요

살아있는 게라서 칼 뒷둥으로 머리통 한대씩 박으니

그냥 파샤샤 죽던데요 ㅋㅋ

파샤샤 죽은 꽃게 흐르는 물에 등딱지고 배딱지고

다리쪽 사이사이 부드러운 솔로 딱아서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

게등딱지는 손으로 떼내주세요

꽃게강정을 여러번 해먹어 봤는데

다리쪽껍질하고 등딱지는 먹기가 조금 힘들더라고요

그래서 등딱지는 떼내서 국물요리에 밑국물 낼때 이용했고요

나머지만 꽃게강정에 이용했네요

 

 

 

 

등딱지 떼낸 게는  몸통 앞쪽에 달린

입쪽에 튀어나온 잔가시를 잘라내 주시고

발에 튀어나온 부분도 끝만 살짝 잘라서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

손질한 게는  개당 4등분으로 잘라서 

청주나 미림등 맛술을 뿌려서 20여분 재워주세요

게의 비린내를 없애기 위해서 뿌려주는거니

집안에 있는 청주나 미림이 없으면 소주나 생강술등을 이용하셔도 되고요

 

 

 

 


 

전분가루 반컵 , 쌀가루 반컵을 한데 부어서 고루고루 입혀주세요

보통 감자전분가루를 많이 입혀서 튀기는데 

쌀가루랑 반반씩 해서 넣어주면 더 바삭바삭한 식감을 즐기실 수 있어요

 

 

 

 

 

 

가루 입혀서 튀기는 튀김요린 전분이 잘 묻게끔 오랜동안 두는게 좋은데요

물기있는 생선이나 해물이 전분을 충분히 흡수할수 있도록 20여분 그냥 두는게 좋아요

이렇게 20여분 전분&쌀가루 충분히 묻혀서 기름에 튀겨주심 된답니다.

 

 

 

 


 

양념장에 함께 넣어줄

청양고고1개, 홍고추 다짐 0,5숟갈, 건땡초고추 1숟갈 준비하고

 

 

 

 

 

강정에 뿌려줄 견과류다짐도 준비해 봤어요 

견과류는 땅콩, 아몬드, 캐슈넛 등을 비닐봉지에 넣어서

칼 뒷둥으로 다져서 준비해 봤어요

 

 

 

 


냄비에 튀김기름을 붓고 예열한 후에 굵은소금 살짝 떨어트려

기포가 크게 올라오면 그때 꽃게를 넣어 튀겨주세요

겉이 노르스름 해질때까지 튀겨서 ~ 준비해 주세요

살짝 튀기면 게껍질이 딱딱해서드시기 힘드니 충분히 한 5분여 튀겨주세요 

 

 

 


이렇게 쌀가루를 입혀서 튀기니 바삭한 느낌이더 드네요 ~

이렇게튀겨서 키친타월에 기름기를 좀 제거해 주시고요

양념장을 만들어 양념장에 버무려 주심 꽃게강정 완성이요!

 

 

 

 

 

꽃게강정 양념: 고추장1숟갈, 두반장0.5숟갈, 간장2숟갈

매실청3숟갈,설탕1숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 생강즙 약간,

청주3숟갈, 후추약간, 건땡초고추 한숟갈

이렇게 한데 넣고 여기에 물을 1/3컵 부어서 바글바글 끓여주세요

양념소스가 깐풍기 느낌의 맛이에요

 

 

 

 

양념장이 바글바글 끓어오르기 시작하면 튀겨서

준비해둔 꽃게를 넣고 양념장르 고르게 입혀주시고요

 

 

 

 

 

양념장 팬에 꽃게를 넣고 재빨리 양념장을 입혀주세요

너무 오래 양념장에 볶으면 ~ 바삭한 느낌이 사라지니  양념장이 바뜩해 지면

그때 꽃게를 넣고 재빨리 뒤적여 가면서 양념장을 입혀주세요

 

 

 

 

 


이렇게 골고루 양념장이 입혀지면 준비해 놨던 청양고추와 홍고추다짐,

 그리고 통깨와 견과류를 뿌려서 마무리 해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

꽃게강정은 젓가락이나 포크등이 필요없고 그냥 손으로 잡고 오독오독 씹어 먹으면돼요

기름에 충분히 튀긴지라 게껍질이 딱딱하지 않고 바삭바삭하니 먹기에 부담스럽지 않아요

그리고 큰게보단 작은게로 해야 껍질이 연하고 부드러워요

그리고 냉동게보다 활게(살아있는 게) 가 더 부드럽고 꽃게살도 달큰하고요

 

 

 

 

 

 

꽃게강정 주말요리로도 좋지만

이렇게 가볍게 맥주파티 메뉴로도 좋답니다

 

 

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