고등어 양념구이 고갈비 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 6. 27. 16:33 / Category : 요리모음/매일요리

 

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고등어의 화려한 변신! 고등어 양념구이

간단하지만서도 폼나는 요리가 고등어 양념구이가 아닐까 싶어요

국민생선이라 불릴만큼 가격도 저렴하고 맛도 좋은 고등어 양념구이다른말로 하면 고갈비라 하는데요 

갈비에 견줘도 맛과 영양면에서 하나도 뒤지지 않는다 해서 고갈비라는 이름을 갖게 됐다고 하네요


 

 

 

 

고등어 양념구이 고갈비 만드는 법

 

★ 재료소개

고등어小 2마리. 포도씨유2큰술. 쌀뜨물 적당양

 

★ 양념장소개

양파1/3개. 실파5줄기. 홍고추1개. 다진마늘1큰술. 고추가루1.5큰술

간장4큰술. 올리고당2큰술. 깨소금 1큰술. 참기름1큰술. 후추약간

 

 
 

 

 

 

 

 

1 . 먼저 고등어 두마리 옅은소금물에 흔들어 씻어 쌀뜨물에 담궈  비릿함도 없애고

염분기도 좀 없애주세요 ... 짠자반고등어나 비릿함이 강한 생선은 쌀뜨물에 담가뒀다

사용함 비릿함도 없애도 염분기도 없애기 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양파.홍고추.실파등은 다져서 준비

 

 

 

 

 

 

미리 양념장을 만들어뒀다 사용하심 좋아요

위의 제시된 양념장 한데 섞어 냉장고에 넣어뒀다 사용하시거나 급하심 그냥 사용하셔도

무방하지만 숙성된 양념장이 미묘한 차이지만 요리의 맛을 더 깊게 만들어주네요

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물에 담가뒀던 고등어 흐르는 물에 씻어 물기빼서 팬에 포도씨유좀 두르고 앞뒤로 구워주세요

 

 

 

 

 

 

 

구어낸 고등어 위에 만들어뒀던 양념장 꺼내 고등어위에 양념장 올려 지글지글 졸여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 

두마리는 먹고 남은 두마리는 통에 담아 냉장고에 보관했어요~


 

 

 
 


 

머리가 좋아지는 DHA가 많이 들어있다고 하니 식탁에 자주 올려보세요

이리 양념장으로 졸인 구이도 좋고 팬에 기름두르고 튀겨먹어도 맛있고

김치.무와 함께 졸여도 맛있고 살만발라 고로켓이나 고등어탕을 만들어 드실수도 있고

무엇보다 구하기 쉽고 가격도 저렴하고 맛까지 일품이니 국가대표 생선이라 불릴만 하죠~^^

 

 

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