Author : 별바라기★ / Date : 2015. 8. 17. 23:57 / Category : 요리모음/국물요리
소고기 배추잎국 재료비 300원 ㅋㅋ
제목이 너무 웃겨 ~ 삼백원짜리국~ ㅋㄷㅋㄷ
김치를 담그고 나서는 삼백원이 안들수도 있는 국물요리 배추잎소고기국이에요 ㅎ
마트갔더니 배추잎 열댓장을 삼백원에 판매하고 있어서
오늘은 된장국이나 끓여먹어야 긋다~ 하고 담아왓네요
냉동실을 열어보니 며칠전에 미역국 해먹고 남은
소고기국거리용 200g 정도가 남아서 함께 넣고 끓여봤네요
이거하나에 깍두기 하나면 든든한 밥한끼 뚝딱아니겟어욤? ㅋㅋㅋ
소고기 배추잎국 재료소개
배추잎 10여장내외 , 소고기 국거리용 200g ,
청양고추 1개, 대파 1/3대
밑국물내기 : 물7컵 , 국멸치 10여개 ,
밑국물내기 건새우 밥수저로 2숟갈 , 건다시마 사방 4-5cm 3장
배추잎 양념: 된장 1.5숟갈 , 고추가루 0.5숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 국간장1숟갈
마트에서 사들고온 300원어치 배추잎 ㅋ
그래도 판매용이여서 그런지 대체적으로 깨끗하네요 ~
흐르는 물에 한번 씻어서 건져내 주시고요
끓는물에 소금 반숟갈 넣고 데쳐주세요 ~
데칠때는 단단단 줄기쪽부터 넣어서 5분여 삶아주세요
이렇게 삶아서 찬물에 서너번 행궈 물기 꼭 짜내고 썰어서
조물조물 양념해 밑국물에 넣어주심 된답니다
보통 재래시장가면 이렇게 삶아 데쳐서 판매하는 우거지도 있곤한데
물에 오래 담궈두는것보다 이렇게 사다가 끓는물에 데쳐 바로 조리해 먹는게 좋겠죠 ㅎ
소고기 국거리용도 200g 찬물에 20여분 담궈 핏물을 빼줬고요
함께 넣고 끓여줄 청양고추 1개,대파 1/3대
끓는물에 데쳐서 찬물에 여러번 헹군후 물기 꾹 짜내서 먹기좋은 크기로 썰어낸 배추잎 볼에 담고
된장1.5숟갈, 고추가루 0.5숟갈 , 다진마늘 0.5숟갈 , 국간장 1숟갈 넣고 조물조물 양념해 주세요
이렇게 양념해서 한쪽으로 두고 ~
물7컵에 국멸치 한줌, 건새우 2숟갈, 건 다시마 3장 넣고
센불에서 20여분 푹 끓여서 밑국물을 만들어 주시고요
밑국물이 충분히 우러나면 멸치, 건새우, 건다시마 채로 건져내 버려주시고요
20여분 우려내 보니 밑국물 5컵정도 센불에 끓이다 끓어오르기 시작하면
조물조물 양념한 배추잎 넣고 센불에서 10여분 더 끓여주세요
센불에서 10여분 끓이다가 핏물뺀 소고기 국거리용 200g
풍덩 입수시키고 ~ 또 한 10여분 끓이다가
대파와 청양고추 넣고 3분여 더 끓여서 마무리
모든 국물요리는 이렇게 끓이다 보면 위로 거품이 많이 뜨는데 ~
이런 거품들은 걷어내 줘야 국물맛이 한층 더 깔끔하다는~
이렇게 소고기 배추잎국이 완성됐어요 ㅎ
뜨끈하게 데펴서 ~ 밥한공기 말아서 깍두기 올려먹으면 환상이당 +_+
이렇게 끓여놓고 남편을 기다려 봅니당 ㅋㅋㅋ
임서방 어여와~ 배추잎국 끓여놨어~~~ 어여와서 밥 먹어 엉!! ㅋㅋㅋ
맬 울 엄마만 보면 밥도 제대로 안 차려주고 컴터만 한다고 고자질 했잖아~
여기에 자기닮은 빼빼 마르고 넓적한 어쩌냐 생선이름이 갑자기 생각이 안난다 ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 그 생선도 밀가루 입혀서 튀겨놨고 ~엄마가 준 열무김치에 시장에서 사온 조미김에
진미채에 묵무침에 다 준비해 놨어~ 어여와서 먹어 어여어여~~~~~
먹고나서 설거지는 여봉이 해야돼~ 아라찌 ^.~
저 요즘 이러고 살아요 ~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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