Author : 별바라기★ / Date : 2015. 9. 1. 21:32 / Category : 요리모음/일품요리
저염식요리 묵은지 두부김치 술안주로도 좋아요
작년에 담근 묵은지 김장김치 헹궈서 싱겁게 삼삼하게 두부김치 만들어 봤어요
이요린 남편이 알려준 요리인데요
등산갔다가 내려오는 길에 막걸리집이 하나 있는데 그집에선
이렇게 묵은지를 이용해 막걸리 안주로 묵은지 두부김치를 내주는데
빨간 고추가루 범벅인 김치보다 이렇게 묵은지 소 털어내고
들기름에 볶아서 내주는 이 김치가 그렇게 맛있다고 집에 한번 해보라 해서 만들어 봤네요
맵고 짜고한 자극적인 김치볶음보다
이렇게 삼삼하게 들기름에 볶아낸 묵은지 김치 정말 두부와 잘 어울리더라고요
이웃님들도 작년에 담아둔 김장김치 있으면 너무 시어져서
맛이 덜하니 저처럼 이렇게 볶아서 두부와 함께 준비해 보세요
술안주로도 좋지만 밥반찬으로도 그만인 묵은지 두부김치 랍니다
저염식요리 묵은지 두부김치 재료소개
묵은지 1/4포기 , 두부1모
양념: 들기름3숟갈, 다진마늘 0.5숟갈,
설탕0.3숟갈, 맛술2숟갈, 통깨약간 , 실파다짐 약간
작년에 친정엄마가 담아준 김장김치에요
이렇게 작은통으로 하나 있고 또 큰 김치통으로 하나있고
큰 김치통에 있는건 등뼈찜이나 삼겹살 구워먹을때 아껴 먹으려고 넣어놨네요 ㅎㅎ
작년 김장김치 너무 시어져서 김치찌개를 끓여도 맛이 별루고 약간 콤콤한 냄새도 올라오는지라
찬물에 반나절 정도 담궜다가 콤콤한 냄새도 빼주고 염분기도 싹 빼서 담백하게 볶아봤어요
중간 중간 수돗물 갈아가면서 염분기와 콤콤한 냄새도 말끔히 없애서 준비했어요
이 양이 오늘 볶은 1/4포기 정도의 양이에요
물기 쭉 빼서 먹기좋은 크기로 잘라 주시고요
팬에 들기름 3숟갈 넣고 먹기좋게 자른 묵은지 담고
다진마늘 0.5숟갈, 설탕0.3숟갈, 맛술2숟갈, 통깨 약간 쳐서 조물조물 양념해 주시고요
조물조물 양념한 묵은지 팬에 5분여 볶아서 숨이 죽으면 마무리
다 볶고나서 실파다짐도 좀 뿌려주고 통깨 살짝 더 쳐서 마무리
이렇게 볶아서 밥반찬으로 먹어도 그만 이랍니다
밥반찬으로 드실땐 배추 꼬다리 부분만 잘라서 길게 볶아서 손으로 쭉쭉 찢어 먹으면 별미에요
이렇게 볶는 방법외 국멸치 손질해 넣고 된장 풀어서 손으로 조물조물 양념해 무쳐놔도 별미고요
오늘은 저염식요리로 해서 소금과 간장은 넣지 않고 들기름 넣고 담백하게 볶아 봤네요
묵은지 볶아두고 두부 팩에서 꺼내 끓는물에 소금 1티스푼 넣고 데쳐주세요 (3분여 데침)
뜨겁게 3분여 데쳐 먹기좋게 잘라서 그릇에 담고 그 옆으로 묵은지 볶음 올려서 묵은지에 두부싸서 맛있게 냠냠
두부에 홍고추 다져서 포인트좀 살리고 ㅋㅋ
그 옆으로 묵은지 올려서 맛있게 냠냠
빨간 김치를 넣고 볶아서 한거 보다
개인적으로 이렇게 담백하게 볶아서 올린
묵은지 두부김치가 제 입맛엔 더 잘 맞는거 같아요
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