집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜 만드는 꿀팁!

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 3. 30. 03:17 / Category : 요리모음/매일요리

집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜 만드는 꿀팁!

저는 뚝배기가 너무커서 ㅠㅠ 폭탄으로 완성되지 못했지만  

식당에서 먹던 딱! 그맛의 계란찜이 완성됐어요 

계란찜하면 늘상 뚝배기도 태워먹곤 했는데 

백주부님의 레시피대로 하니 

뚝배기 하나 안 태워먹고 부드럽고 고소한 계란찜이 완성됐어요 

만드는 과정에서 백선생님표 꿀팁이 나오니 

이웃님들도 어렵지 않게 만들어 드실수 있을거라 생각하네요 

자~ 그럼 함께 만들어 볼까요?





집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜 재료소개 

계란6개, 육수1/3컵 , 설탕조금, 꽃소금 0.3숟갈 

고명은 취향껏 당근, 쪽파,버섯 등 





집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜을 만들때는 뚝배기가 필수라는 

뚝배기도 뚜껑이 있는 뚝배기를 준비해 주셔야 하는데요 

뚜껑이 없으면 뚝배기와 같은 크기의 뚝배기를 덮어 뚜껑을 사용하심돼요 




계란6개를 깨서 볼에 담고 



계란찜에는 소량의 물이 들어가는데요 

계란6개일 경우 물은 종이컵 기준으로 해서 1/3컵 넣어주셔야해요

저는 생수가 아닌 다시마 우린물을 사용했어요 



  


이왕이면 이쁜게 맛도 좋다고 ㅎ

쪽파, 당근, 버섯도 잘게 다져서 준비해 줬고요 






계란을 담은 볼에 밑간을 해주셔야 겠죠?

밑간은 꽃소금으로 해서 0.3숟갈정도 넣어주시고요 



  


집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜에는 설탕이 조금 들어가요 

계란하고 설탕이 의외로 궁합이 좋다고 하네요 

살짝 달짝지근한 맛도 느낄 수 있지만 

계란이 익으면서 잘 부풀어 오른다고 하네요 

설탕도 밥수저로 해서 1/3숟갈 정도 넣어주시고요 




다시마 우린물을 1/3컵정도 붓고 거품기를 이용해 고루 잘 섞이게끔 저어주세요 


  


이렇게 거품기를 이용해 노른자와 흰자가 잘 섞이게끔 저어준 후에 

계란물을 뚝배기에 붓고 익혀주심돼요 


  


폭탄 계란찜을 만들려면 뚝배기에 8부정도의 계란물을 부어줘야 하는데 

저는 뚝배기가 조금커서 6부정도의 계란물이 됐어요 

그래서 폭탄 계란찜이 아닌 그냥 맛있고 부드러운 계란찜이 된거져 ㅋㅋㅋ

뚝배기 크기도 꼭 참고해 계란물을 만들어 주세요 




계란물을 붓고 센불에서 끓여주는데 

센불에서 한1분여 지나면 이렇게 계란이 몽글몽글 잡혀요 

계속 밥수저로 저어가면서 눌러붙이 않도록 해 주시고요 

이렇게 계란물이80-90% 정도 익으면 준비해둔 고명을 뿌려 주세요 


  


당근, 버섯, 쪽파 다짐을 뿌려 준 후에 




이때 뚜껑을 덮고 가장 약한불에서 3분여 뜸을 들이고 

뚜껑을 열면~ 폭탄 계란찜 완성! 


  



뚜껑을 열고 참기름 살짝~ 통깨 살짝 뿌려주면 

식당식 폭탄 계란찜 완성!!

이 정도 비주얼이면 육천원도 받아도 된다는 ㅎㅎ 




  


뚝배기가 조금 커서 크게 부풀어 오르지 않았지만 

6부정도 채운 달걀물에서 9부정도 부풀어 올랐으니 많이 부풀어 오른거져

다음엔 조금 더 작은 뚝배기에 도전해 보려고 하네요 


  


뚝배기 하나 안 태워먹고 부드럽고 고소한 계란찜이 완성됐어요 

그냥 떠 먹어도 맛있지만 물기가 살짝 잡혀 밥에 적당히 올려 비벼 먹어도 꿀맛이라져 



  


마지막으로 집밥백선생 백종원의 식당식 폭탄 계란찜 

만드는 꿀팁!을 간단히 정리하자면 


1. 계란6개 기준에 물1/3컵을 부어준다 

2. 계란과 설탕은 궁합이 잘 맞는 식재료 설탕을 넣어주면 

잘 부풀어 오르고 달짝지근한 맛이 추가돼 계란찜이 더 맛있다 

3. 뚝배기에 계란물을 붓고 계란물이 눌러붙지 않게 80-90% 익힌후에

뚝배기 뚜껑을 덮고 가장 약한불에서 3분여 뜸을 들여준다 

4. 완성된 계란찜에 참기름과 통깨를 더해 고소함을 배가 시킨다 




이렇게 4가지 꿀팁만 잘 기억하심 식당식 폭탄 계란찜 잘 만드실수 있을꺼에요 

냉장고 식재료중 너무 흔하디 흔한 식재료 계란을 이용해 

이웃님들도 오늘 한번 도전해 보세요 



 

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