단백질과 칼슘이 가득 콩비지전 만드는 방법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 16. 20:30 / Category : 요리모음/일품요리

 

 별바라기의 집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu


단백질과 칼슘이 가득한 밭의 쇠고기라 불리는 노란콩을 이용해 콩비지전을 만들어 봤어요

콩에 이소플라빈에는 여성호르몬이 들어있어서 임산부들을 비롯해 여성들에게 콩이 그리 좋다고 하네요

비단 여성분들뿐 아니라 단백질과 칼슘 섭취가 많아야 하는 성장기 아이들에게도 좋은 식재료니

가족건강을 위해 밥상위에 콩을 자주 올려보세요

 


 
 
 
 콩비지전 재료소개

삶아진 콩 종이컵으로 1컵, 목이버섯한장, 오이고추반개, 당근채 조금 

감자전분1숟갈, 소금0.5티스푼, 후추약간, 참기름1숟갈, 계란1개



 

 

일단은 콩 삶기전에 반나절에서 하루정도 콩불리기를 해주세요

겨울을 제외한 다른 계절엔 6시간 정도 불려주심 되고요

 

 


 콩이 푹 잠길정도의 물을 부어서 6시간 정도 불리면 이렇게 콩껍질이 벗겨지면서 껍질이 위로 둥둥떠요

이때 양손을 이용해 살짝살짝 비벼주시면 콩껍질이 잘 벗겨지는데

이때 안 벗겨진 콩껍질은 삶는 과정에서 또 벗겨지곤 하니 굳이 손으로 막 비벼서 벗겨낼 필요는 없고요

물 위로뜬 콩 껍질만 물 따라낼때 따라서 밖으로 버려주심 된답니다.

 


 


 6시간 불린콩을 냄비에 담고 콩이 잠길정도의 물을 붓고 센불에서 끓여주세요 (5~10분)

 

 

 


 콩을 삶을때 냄비가 깊지 않으면 콩 끓이는 물이 끓어 넘치곤 한데 그땐 불을 살짝 줄여주셔주시고

끓어넘친다고 해서 중간에 뚜껑을 열면 콩비린내가 많이 나니 살짝 불 조절을 통해 끓여주세요
 

 

 


 5분여 센불에서 끓이고  바로 뚜껑 열지 말고 가스불 내리고 나서

뚜껑 덮어놓고 식을때 까지 기다려 주세요

그럼 나머지 여분의 가스불열로 콩비린내 나지 않는 고소한 콩 삶기 완성!!
 
 

 


삶은 콩에 소쿠리에 받쳐 물기를 빼 주시고요 흐르는 물에 씻지 마시고

 삶아진채로 해서 체반에 받쳐 물기만 빼주세요

끓여서 바로 찬물에 헹구면 콩에서 비린내가 올라오기도 한답니다.

이렇게 삶아진 상태로 식혀주시고요

 

 

 


삶아진 콩 한컵을 믹서기에 넣고 갈아주세요

믹서기에 한데 모두 다 넣으면 갈기 힘드니 한숟갈씩 해서 여러번에 걸쳐 갈아주셔도 좋고요
 


 
 
 
이렇게 갈려진 콩을 볼에 담고

여기에 양념해서 부쳐주심 되는 간단한 콩 비지전이에요

콩비지는 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 콩 비지라 하는데요

집에서 두부 만들일 없잖아요

그냥 이렇게 바로 갈아서 간단하게 콩비지식으로 즐기실 수 있답니다. 
 
 


 
 
 목이버섯한장, 오이고추반개, 당근채 조금
콩비지만 넣고 부쳐주면 색감도 덜 이쁘고 

부쳐놨을때도 퍽퍽한지라 야채를 조금 썰어서 함께 부쳐봤답니다.

색감도 이쁠뿐 아니라 야채가 들어가 퍽퍽한 부침을 촉촉하게 만들어 줬고요
 

 

 

 


믹서기에 간 콩과 야채를 한데 넣고 감자전분 1숟갈, 소금0.5티스푼, 후추약간,

 참기름1숟갈,  계란1개 톡 깨서 넣어주시고  손으로 고루고루 버무려 치대주세요
 


 
 
 
이렇게 치댄 반죽을 팬에 식용유 두르고 앞뒤로 노릇하게 부쳐주심 끝!
 
 

 
 
 
이렇게 부쳐서 다른 양념없이 그냥 드셔도 되고요 아이들 간식으로 내줄땐

 케찹이나 샐러드소스를 함께 곁들여 내주심 좋고요

식었을때 보다 이런 부침류는 따뜻할때 먹어야 맛있으니 부쳐서 바로 드세요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

색감도 이쁘고 맛도 좋고 영양은 더 좋은 콩비지전

콩만 잘 삶아두면 콩비지전을 비롯해 콩국수, 콩샐러드, 두유 등 다양하게 즐기실 수 있으니

넉넉히 불려두셨다가 가족 건강을 위해 밥상위에 자주 올려보세요

이렇게 삶은콩 우유와 함께 갈아서 두유로 해서 아침식사대용으로 한잔씩 드셔도 그만이랍니다

 

블로그의 사진과 글은 별바라기에게 저작권이 있습니다

불펌,재편집,무단복제,네이버를 포함 외부 사이트 링크는 삼가해 주세요

필요하시면 스크랩은 마음껏 해가세요.

단! 불순한 의도 (상업적 목적)로 위의 사항을 위반할 시

​법적인 책임을 물어 손해배상 청구하겠습니다 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

https://goo.gl/szzgwJ

 

 

Tags : , , , , ,

Trackbacks 0 / Comments 4

  • 익명 2015.03.16 21:42

    비밀댓글입니다

    REPLY / EDIT

  • 익명 2015.03.16 21:58

    비밀댓글입니다

    REPLY / EDIT

  • BlogIcon 2015.03.16 23:25

    오.. 콩비지 하면 비지찌게인줄만 알았는데, 크~ 아이들도 요렇게해놓음 맛나할 것 같아용!!

    REPLY / EDIT

    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기★ 2015.03.16 23:29 신고

      뿅님 넘 반가워요 >_<
      그나저나 이모티콘은 어떻게 하는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
      제가 모르는게 너무 많네요 ㅋ

      EDIT

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET