한입에 쏘옥~ 닭가슴살 당근 치킨볼

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2015. 3. 17. 19:36 / Category : 요리모음/아이간식

 

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몸에 좋은 식품 당근을 이용해 당근 치킨볼을 만들어 봤어요...

모양도 동글동글해서 앙증맞고 한입크기로 빚은지라 먹기도 편한 치킨볼

당근의 대표적인 효능하면 당근에 베타카로틴 성분으로 인해 시력을 보호하고 야맹증을 예방 개선 시켜준다는 건데요

이외에도 당근에 들어있는 높은 칼륨이 신경의 흥분과  근육 섬유의 수축을 조절해줘

임신이 되면 초조감과 불안감으로 스트레스를 많이 받게 되는데

칼륨이 임산부들에 초조감,불안감 같은 스트레스를 없애주는데 많은 도움을 준다고해요

 


 


당근 치킨볼 재료소개

닭가슴살400g, 당근100g, 브로콜리100g ,우유1컵반

양념: 꽃소금 5꼬집, 후추약간, 검은깨 0.5숟갈, 매실청1숟갈, 다진마늘 0.5숟갈 
 

 

 

 

 

먼저 닭가슴살400g 을 볼에 담고 닭가슴살이 잠길정도에 우유를 부어서 냉장고에 3시간 이상 담궈서 재워주세요

닭가슴살에 누린내를 없애기 위함인데요

닭가슴살이 신선하다면 흐르는 물에 한번 씻어서 물기 빼서 바로 사용하셔도 되지만

출고일에서 2일정도 지난 닭가슴살은 닭가슴살에 누린내가 올라오니 우유와 와인에 부어서

닭 누린내를 없애고 조리해 주시는게 좋아요.

 

 

 


우유에3시간 이상 재워놨던 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 물기빼 듬성듬성 잘라주세요 
 
 


 
 
듬성듬성 자른 닭가슴살 믹서기에 넣고 갈아주시는데요

갈아주실때 한꺼번에 다 넣고 갈지 마시고

반 넣고 반 갈아지면 나머지 반 넣고 이렇게 두번 갈아주심

아주 곱게 그리고 갈리기 쉽게 갈아 진답니다.

이렇게 믹서기에 간 닭가슴살에 살짝 밑간을 해주셔야 하는데요

밑간은 소금2꼬집, 후추약간 넣고 치대주세요
 

 

 


브로콜리 한송이가 대략 200g 정도 되는데요

당근치킨볼에는 반만 넣어주시고요
 
 
※ 신선하고 맛있는 브로콜리는 큰거보다 송이가 작고 브로콜리 잎이 확 피지 않은게 좋아요

작은송이 물에 데쳐놨을때 억세지않고 부드러워 드시기에도 좋고

 끓는물에 데칠때도 짧은30초만 데쳐도 풋내가 안나고 맛있게 드실수 있어요. 
 끓는물에 데쳐서 물기빼 준비해둔 브로콜리 100g를 칼로 잘게 다져서 준비해 주시고요

 

 

 


당근은 가운데 손가락 길이정도 되는데 가늘게 채썰어 다져서 준비해 주세요

보통 크로켓에 들어가는 야채들 다지기 싫어서 커터기나 야채다짐기를 많이 사용하는데

손으로 채써는게 더 맛있답니다. 왜 우리가 무국을 끓을때도 칼로 반듯하게 토막내 썰어주는 것보다

칼로 듬성듬성 썰어서 넣어주는게 더 맛있듯

모든 요리는 재료에 칼날이 많이 가지 않는데 더 맛있다고 해요

전 그래서 명절때 부치는 동그랑땡 속재료도 다 이렇게 칼로 다져서 넣어주곤 하네요

 

 

 

 

치댄 닭가슴살위에 오늘에 메인재료 당근다짐과 브로콜리 다짐을 넣고 양념해 주세요

양념: 꽃소금 3꼬집, 후추약간, 검은깨 0.5숟갈, 매실청1숟갈, 다진마늘 0.5숟갈

이렇게 한데 넣어서 손으로 여러번 치대주세요

여러번 치댈수록 반죽이 쫀득해지고 튀겨냈을때도 속이 비지 않고 속이 꽉찬

쫄깃하면서 탱글탱글한 당근치킨볼을 드실수 있답니다. 
 
 
 
 
 
이렇게 여러번 치댄 반죽을 오백원짜리 동전크기로 동글동글 빚어주시고요
동글동글하게 빚을때 손에 반죽이 많이 묻어나오곤 하는데요

그럴땐 손에 물을 살짝 묻히시면 반죽이 묻어 끈적거리지 않고 깔끔하게 빚을수 있답니다. 
 
 

 

 

 

동글동글하게 빚은 반죽을 빵가루에 굴려 고루고루 빵가루를 입혀서 튀겨내 주심 되는데요

저는 기름을 덜 먹으려고 빵가루 입힌 반죽에 오일스프레이로 기름을 조금 축인 후

오븐팬에 올려서 구워냈어요... 기름도 덜 먹고 담백하니 더 맛있더라고요

오븐 이용시에는 180도로 예열한 오븐에 15분간 구워내 주심 된답니다.

 

 

 

 


 당근은 시력보호,야맹증 예방  뿐 아니라 만성피로에 좋고

성인병을 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 하는데요

높은 칼륨으로 인해 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해

스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는데도 많은 도움을 준다고 하네요 ...
 

 

 

 

염분기를 많이 줄였는데 싱거우면 이렇게 케찹이나

허니머스터드 소스나 아니면 타르타르소스, 칠리소스 등

입맛에 맞는 취향대로 소스를 골라 찍어드심 GOOD!!!!!!! 

 

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Trackbacks 0 / Comments 2

  • 2015.03.17 21:40

    비밀댓글입니다

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  • Favicon of http://..... BlogIcon 박수현 2015.03.23 01:52

    정성이 엄청나시네요..진짜 맛나겠어요

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