견과류 쌈장 & 케일쌈밥 봄소풍 도시락으로 추천

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 17. 19:54 / Category : 요리모음/일품요리

 

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케일에는 철분과 엽산이 다량 함유돼 있는데요 따라서 빈혈에 케일 효능이 탁월하다고 하네요

철분과 엽산은 임산부들에게네 아주 중요한 영양소중 하나인데요

태아가 뱃속에서 자라면서 많은 영양분이 필요한데

 아이에게 영양분을 많이 전달해야 하기 때문에  일반인들에 비해

임산부들에게 더욱 필요한 식품이랍니다

임신부들에게도 좋지만 다이어트로 인해 철분과 엽산이 부족해

빈혈이 생기는 여성분들께도 좋은 식품이니올 봄엔 케일과 함께 건강다이어트 하세요

케일쌈밥 봄소풍 도시락으로 추천합니다

 

 

 


 케일쌈밥 & 견과류 쌈장 재료소개

케일쌈밥 : 케일,잡곡현미밥, 견과류쌈장, 홍고추1개 (모양내기) ,굵은소금 1티스푼

견과류 쌈장 : 아몬드,해바바리씨,호박씨, 땅콩분태, 잣 등 각기 1숟갈씩

양파반개, 홍고추반개,청양고추2개,새송이버섯 1개, 대파 반뿌리

된장 2숟갈, 고추장1숟갈, 다진마늘 깍아서 1숟갈, 참기름1숟갈, 통깨,검은깨 각기 0.5숟갈씩,

매실청 3숟갈, 식용유1숟갈, 육수나 물 0.5컵

 

 

 

 

 

쌈밥에 넣을 견과류 쌈장을 미리 만들어 봤어요

양파반개, 홍고추반개,청양고추2개,새송이버섯 1개, 대파 반뿌리

된장안에 들어갈 재료니 잘게 잘라서 준비해 주시고요

 


 

 

견과류  : 아몬드,해바바리씨,호박씨, 땅콩분태, 잣 등 각기 1숟갈씩

오독오독 씹히기도 하고 고소하고 맛있는 쌈장맛을 내기 위해  준비한 견과류

큰 견과류 아몬드와 호박씨는 잘게 다져서 준비해 주시고요 
 
 

 

 

된장 2숟갈, 고추장1숟갈, 대파 반뿌리 다진거,  다진마늘 깍아서 1숟갈, 통깨 약간 ,참기름 1숟갈 한데 넣어주시고요
 
 

 

 

 
팬에 식용유 1숟갈 두르시고 먼저 대파를 제외한 야채를 볶아주세요 
양파가 익어서 투명해 질때즘 물 0.5컵을 붓고 위에 준비해둔

된장 2숟갈, 고추장1숟갈, 대판 반뿌리 다진거, 다진마늘 깍아서 1숟갈, 통깨약간

모든 재료를 한데 넣고 바글바글 끓이듯이 졸여주세요
 

 

 

 


 
바글바글 5분여 끓이다 보면 이렇게 쌈장이 바뜩해 질 정도가 되는데요 이때 나머지 재료들

견과류와 통깨, 검은깨 등을 넣고 한번 일반 된장처럼 되직해 질 정도로 볶아서 완성해 주심돼요 
 
 

 

 
아몬드,해바바리씨,호박씨, 땅콩분태, 잣 등 각기 1숟갈씩, 통깨, 검은깨 반숟갈씩 한데 넣고

주걱으로 뒤적여 가면서 일반 쌈장처럼 되직해 지면 그때 가스불 내려주세요 
 

이렇게 바뜩해 지면 가스불에서 내려주심 되는데요

물기가 적당히 질퍽한 느낌이 드는데

한김 식히면서 수분이 날라가면 쌈 싸드시기 좋은 쌈장형태로 만들어져요

 


이 상태로 해서 밥에 넣고 비벼 드셔도 맛있어요

뜨거울때는 수분기가 많아보이는데 식히면서 수분기가 날라가면

고추 같은것도 푹푹 찍어드실 정도의 되직한 형태로 완성돼요
이렇게 쌈장이 완성됐으니 이제 케일손질로 들어가 볼까요?
밥과 쌈장을 넣고 케일에 돌돌 말아주심 되는 간단한 요리에요

소풍도시락 활용하셔도 좋고요
 

 

 

 


케일에 줄기 부분은 잘라주시고요  줄기부분은 조금 딱딱하고 억세긴 한데

끓는물에 데치면 부드러워지는지라 줄기부분 자르지 않고 그냥 데쳐서 사용하셔도 좋고요 
 


 


끓는물에 소금 1티스푼 넣고 케일을 넣고 10~20초 정도 휘리릭 데쳐주세요

너무 오래 데치면 흐물흐물해서 쌈밥으로 활용하시고 힘들고요

생으로 하면 부러져서 쌈밥으로 돌돌말기 힘들겠죠
 
 
끓는물에 데친 케일은 재빨리 찬물에 씻어서

흐르는 한번 헹궈서 양손으로 물기를 꾹 짜서 준비해 주심돼요
 

 

 


물기 꾹 짠 케일을 곱게 펴서 바닥에 놓고

그위로 쌈장 올리고 쌈장위로 밥 적당히 올려서 돌돌돌 이쁘게 말아주세요 

 
이렇게 쌈장이 바닥쪽으로 가야 돌돌돌 말때 손에 쌈장이 묻지 않고요
 케일도 앞면과 뒷면이 있는데 반질반질한 앞면이 바닥쪽으로 가게해야 쌈밥을 만들어 놨을때도

반질반질한 앞면이 나오는지라 더욱 먹음직 스럽게 보인답니다.

 

 

 

 

 
이렇게 해서 살짝 삐뚤삐뚤해도 한입크기의 엽산이 풍부한 케일요리 케일쌈밥이 완성됐어요

모양이 조금 밋밋해서 홍고추를 얇게 슬라이스 해서 하나씩 올려 봤더니 더욱 먹음직 스럽네요 
 
 
 

 
케일이 넓직한거 보다 좀 작은 여린잎으로 했더니 더 부드럽고 맛있네요

이렇게 한입크기로 해서 한입에 쏙 들어가서 편하게 드실수 있고요

소풍이나 나들이 가실때 도시락으로도 좋고 손님초대 상차림에

하나하나 가지런히 올려두심 손님분들이 드시기에도 편하실꺼에요 
 

 

 

 

쌈장을 조금 넉넉히 만들어 상추에도 싸먹고 양배추쪄서 싸먹기도하고

견과류 쌈장은 차갑게 식은것보다 따뜻할때 드시는게 더 맛있는데요

이렇게 통에 담아두셨다가 한번 드실 분량만해서 물 조금 넣고 한번씩 더 바글바글 끓여서 드시면 더 맛있어요

아이들과 함께 드실땐 매운맛에 약한 아이들을 위해 청양고추를 빼주시는게 좋겠죠 
 
 

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