칼슘의 제왕 아몬드 멸치볶음 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 19. 12:02 / Category : 요리모음/매일요리

지인분이 가족분들과 놀러간다고 해서 제가 밑반찬으로 선물해준 아몬드 멸치볶음이에요

저희는 가족이 4식구라 오늘 볶은 양에 1/3이면 일주일 먹는데 ㅎ

원체 많은 가족수가 여행을 가는지라 중멸치 1kg 으로 넉넉히 볶아 드렸네요

 

 

 

 

아몬드 멸치볶음 재료소개

중멸치 1kg, 통아몬드 종이컵으로 반컵, 아몬드슬라이스 한줌, 청양고추3개, 홍고추1개 ,쪽마늘 10개

양념: 식용유 3숟갈, 간장3숟갈, 매실청5숟갈(꿀로대체가능),다진마늘1숟갈

미림5숟갈 ,참기름2숟갈, 통깨,검은깨 조금

 

 

 

 

 

 

멸치 중멸치로 준비했고요 마른팬에 볶아주세요 ..

냉장고에 넣어놨던거고 장마철 지나고나서 조금 눅눅한 감이 있어

마른팬에 바짝 볶아줬네요 이렇게 볶아줘야 볶아놨을때도 바삭거리는 식감으로 더 고소하니 맛있어요

 

 

 


 

이렇게 마른팬에 볶아서 ~ 소쿠리나 체에 넣고 흔들어 주세요

그럼 이렇게 잔 부스러기들이 많이 나온답니다

잔부스러기들 이렇게 털어내고 볶아줘야 깔끔하고 맛도 좋아요

 

 

 

 

 

통아몬드와 아몬드슬라이스도 이렇게 마른팬에 볶아주시고요..

멸치하고 같이 볶으시면 아몬드에 약간 비린내가 잡히니 멸치와 따로 볶아주세요

마른팬에 볶아주면 아몬드 색깔도 더 진해지고 고소함이 더 배가 된답니다.

 

 

 

 

 

위 재료는 다른밑반찬도 만들려고 썰어둔 거고요 ...

아몬드멸치볶음에는 쪽마늘10개, 청양고추3개, 홍고추1개만 준비하심 된답니다.

쪽마늘은 슬라이스해서 준비해 주시고 ~ 고추는 어슷썰기해서 준비해 주세요!

 

 

 

 


 

쪽마늘 슬라이스 한거를 먼저 기름에 튀겨 칩으로 만들어 주세요 ~

기름을 조금 넉넉하게 부어서 튀겨줘야 스낵처럼 튀겨지는데 ...

팬이 넓으니 이렇게 팬을 기울어서 기름이 한쪽으로 모이게 해놓고 튀겨주심

버려지는 기름도 덜하고 넉넉한 기름으로 튀겨지니 바삭해서 좋고!

 

 

 


 

아몬드 멸치볶음 양념장이에요...

양념: 식용유 3숟갈, 간장3숟갈, 매실청5숟갈(꿀로대체가능),다진마늘1숟갈,미림5숟갈

이렇게 한데 넣고 가스불에 올려 바글바글 끓어오르기 시작하면

이때 준비해둔 멸치와 아몬드를 넣고 볶아주심 된답니다.

 

 

 

 



멸치와 아몬드 넣고 멸치와 아몬드에 양념장 묻게 뒤적여 주다가~

 거의 볶아졌을때쯤 고추와 마늘칩을 넣고 볶아볶아~

볶는 시간은 멸치와 아몬드를 바삭하게 볶은지라

 

 

 

 

 

양념장이 고루 묻혀질 정도 3분여 볶아주심 충분해요 .

 

 

 


 

 

이렇게 볶아서 ~ 참기름2숟갈 두르고 통깨쳐서 마무리 해주세요

 

 

 

 

 

 

저는 반찬선물 해주는걸 좋아하는데 반찬선물할땐 우리가 먹는거 보다 더 정성이 들어가기 마련이잖아요 ㅎ

이렇게 볶아주니 너무 맛있게 잘 먹었다고 쟈기야 반찬장사나 해라 그럼 내가 매일 사먹을께! 하던데 ㅋㅋ

아직까지 그정도는 아니고 조금 더 배워서 후에 정말 반찬장사 해볼 생각이네요

울 엄마는 먹는 장사가 얼마나 힘든데 그 고생을 사서 하느냐 하는데

아무리 생각해도 제가 가장 자신있고 잘 할 수 있는게 반찬 만들기 같아요 ;; ㅠㅠ

 

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