캠핑요리 통삼겹 바비큐 집에서 해먹었어요

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 21. 02:01 / Category : 요리모음/일품요리

사진만 보시고는 바비큐인데.. 무슨 보쌈 느낌이 나냐? 그러실꺼 같네요

저도 캠핑장에서 해먹음 좋을 요리인지라..캠핑느낌나게 해먹을려고 했는데

이렇게.. 보쌈식으로 해 먹어도 너무 맛있는지라

이렇게 간단하게 집에 있는 야채 몇가지와 쌈장놓고 먹었네요


 

 

 

통삼겹 바비큐 재료소개

통삼겹 1kg

럽: 설탕1Ts,후추1ts,마늘가루2ts.2ts,파슬리1ts,로즈마리1ts,바질1ts,

생강분1ts, 넛맥분말 2ts , 고기전용 소금 1Ts

 

생강분은 아실테고 넛맥분말은 이태리 고기요리에 많이 사용되는 천연향신재료인데요..

상록수의 열매를 말린 가루 넛맥은 육류요리에 풍미를 더하는 향신료 에요

 

 

 

기름이 많이 빠져나오도록 포크로 찔러줍니다.

껍질째 판매되는 통삼겹은 껍질을 벗겨서 럽을 바른뒤 따로 구워드시기 바랍니다.

(껍질은 고기가 익을때까지 굽게되면 질겨져서 썰기도 힘들고 간이 잘 배이지 않습니다.)

 

 

 

럽(고기에 뭍혀주는양념) 만들기 재료들이에요..

럽: 설탕1Ts,후추1ts,마늘가루2ts.2ts,파슬리1ts,로즈마리1ts,바질1ts,

생강분1ts, 넛맥분말 2ts , 고기전용 소금 1Ts

 

 


 

럽: 설탕1Ts,후추1ts,마늘가루2ts.2ts,파슬리1ts,로즈마리1ts,바질1ts,

생강분1ts, 넛맥분말 2ts , 고기전용 소금 1Ts 재료들을

모두 한데넣고.. 수저로 고루고루 섞어서 준비해 줬고요

이 럽을 비계쪽으로 포크로 콕콕 찍어둔 통삼겹 겉면에 뿌려서 문질러 주심 됩니다..

 

 

 


 

 

이렇게 럽을 뿌려서 적당히 문지른 후에

럽을 바르고 난 뒤 1시간 가량 간에 배이도록 냉장고에 넣어주세요

전 집이라 냉장고에서 숙성과정을 걸쳤지만

더운날은 아이스박스에 넣어두심 되고 요즘같이 조금은 선선한 날씨엔이물질이 뭍지 않도록

비닐이나 덮개를 덮어서 고기에 럽이 잘 배이도록 숙성시켜주심 될꺼 같아요

 럽을 바르고 난 뒤 1시간 가량 간에 배이도록 냉장고에 넣어놨다 구워주세요

참고로 집에서 굽는지라 그릴이 아닌 오븐에 구웠어요

 

 

 

 

팬 바닥에 맥주를 붓고 그위에 석쇠에 올려서 구워줬답니다

 

 

 

 

 

이렇게 두덩어리의 통삽겹의 간격을 떨어트러 놓고 석쇠위에 올려서

그릴요리와 가장 비슷한 요리법인 오븐조리법으로 해서 구워줬네요

시간은 오븐자체에 자동메뉴얼 통삼겹 요리가 있어 자동설정해서 구워줬고요
 

 

ㅋ ㅑ~ 오븐에서 구워져 나온 통삼겹 바비큐 랍니다

정말 먹음직스러워 보이지 않나요?

바닥에 맥주를 부어서 좀 튀지 않을까 걱정했는데

전혀 튀지않고 오븐안에 돼지고기의 누린내도 배이지 않게 아주 환상적으로 구워져 나왔네요

 

 


저희는 야외가 아닌 집안에서 먹을꺼라 레스팅 과정을 건너뛰고

한김 식혔다가 썰어서 야채와 함께 쌈싸먹었네요

 

​레스팅(resting)이란?

익는 과정에서 높은 열에 의해 중앙으로 몰린 고기의

육즙을 다시 고기 전체로 골고루 퍼지게해 고기의 육질을 부드럽고 촉촉하게 해 줍니다.

사진처럼 호일을 통삼겹에 감싸서 놔두거나 간편하게 호일을 길게 펴서 덮어주셔도 됩니다

※ 호일이 닿는게 싫다면 호일안쪽으로 종이호일을 한장 더 깔아주세요

 

 

 


 레스팅 과정을 걸치지 않고 오븐에 구워서 한김식혔다가  잘라둔 상태에요

레스팅과정을 할려고도 했지만 썰어서 살짝 먹어보니 너무 맛있는거에요

그래서 무슨 과정이냐 맛있다 맛있다  하면서 쌈채소와 쌈장과 함께 내서 마구마구 흡입시켜줬어요


 

 


통삼겹 바비큐는 그냥 드셔도 맛있지만

이렇게 삼겹살구이처럼 마늘과 함께 넣고 팬에 구워드셔도 별미라고 하네요

기름기를 한번 더 쏙 빼줘서 더 환상적인 맛일듯

 

 

 

 

 

 

 

처음엔 오븐에 구워서 한 덩어리만 먹을려고 했는데..너무 맛있어서

이날 만들어서 울 네식구 다 해치워 버렸네요

전 이렇게 맛있는 삼겹살은 또 처음 먹어보네요

기름기 쏙 빠지고 각종향신료가 안까지 쏙 배여서 그런지 양념없이 그냥 먹어도 맛있고요

머스터드 소스에 찍어먹어도 맛있고 삼겹살 구이처럼 쌈채소와 쌈장과 함께 먹어도 맛있고요

정말 이웃님들께 캠핑요리분 아니라 손님초대요리로도 강추드리고 싶은 요리에요

 

 

블로그의 사진과 글은 별바라기에게 저작권이 있습니다

불펌,재편집,무단복제,네이버를 포함 외부 사이트 링크는 삼가해 주세요

필요하시면 스크랩은 마음껏 해가세요.

단! 불순한 의도 (상업적 목적)로 위의 사항을 위반할 시

​법적인 책임을 물어 손해배상 청구하겠습니다 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

https://goo.gl/szzgwJ

 

 

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET