소 불고기전골 & 불고기양념 만들기

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 22. 04:57 / Category : 요리모음/일품요리

불고기감  한근사다가 집에서 아이들과 남편하고 점심에 해먹은 불고기전골이에요

버섯이 살짝 들어가서  버섯 불고기 전골? 이라고 할려다가 비중이 너무 적어 그냥  소불고기전골로 이름지어 봤네요

소 불고기전골은  불고기양념  잘 해서 고기재워 놨다가

국물은  다시마 우린물에 국간장 한숟갈 넣고 부어서 보글보글 끓여드심되요

육수 부으면 전골~ 그냥 볶아 먹으면 소 불고기라는 얘기져

쌀쌀한 날씨에 식탁위에 휴대용 가스버너 올려두고 보글보글 끓이고

김치하나만  올려두면 한끼 맛있게 때울수 있으니 이웃님들도 준비해 보세요

 

 

 

소 불고기전골 재료소개

소 불고기감 한근(600g) , 느타리 버섯 손으로 쥐어서 크게 한줌, 당근채 조금, 대파 반뿌리 , 당면 약간

불고기 양념: 진간장 10숟갈, 청주3숟갈, 매실청 5숟갈, 다진마늘 1숟갈, 후추약간, 참기름 1숟갈, 통깨 약간

대파 다짐 2숟갈,  배 1/4 쪽, 양파반개 (믹서기에 갈아서 준비)

육수 : 건다시마 사방 4-5cm 3장,  생수 300ml, 국간장 1숟갈

 

 

 


소 불고기감 한근이에요

볼에 담고   이 볼에 불고기 양념을 부어서 손으로 슬쩍슬쩍  버무려 주심 되겠져

 

 

 

 

소 불고기양념은 일단 믹서기에 배 1/4개, 양파 반개를 갈아서 담아주시고요

이안에  진간장 10숟갈, 청주3숟갈, 매실청 5숟갈, 다진마늘 1숟갈,

후추약간, 참기름 1숟갈, 통깨 약간, 대파 다짐 2숟갈 을  넣고 고루고루 잘 섞어주세요

 

 

 

 

불고기 양념을  붓고~ 손으로 슬쩍슬쩍 버무려  양념해 주시고요

 

 

 


너무 힘줘서 무치시면 고기가  다 찢어져서  볶아놨을때 

고기가 뭉쳐져서  질겨지니 슬쩍슬쩍 부쳐서 준비해 주시고요

이렇게 양념해서 팬에 볶아먹으면 소 불고기고 여기에 육수부어서 보글보글 끓여드심 그게 바로 전골이에요

 

 

 

 

불고기감 하루  냉장고에 재워놨다가

담날 이렇게 불린당면에 야채좀 넣고 육수부어서 전골로 준비해 봤어요

당면은 취향껏 준비해 주시고요  뜨거운 물에  10여분 불려주심 누들누들 부드러워져요

 

 

 


전골에 함께 넣고  끓여줄 재료에요 ~

느타리버섯 손으로 크게 한줌 쥐어서 씻어서 물기털어 갈래갈래 찢어서 먹기좋게 찢어서 준비해 줬고요

당근도 가늘게 채썰어 준비했고~ 대파 반뿌리도 어슷썰기해서 준비해 봤어요


육수는  건다시마 사방 4-5cm 길이에 건다시다 3장에  물300ml  넣고

 30여분 충분히 불린후에 국간장1숟갈 넣어서  다시마 우린물로 준비했어요

 

 

 

 

 


전골냄비 바닥에~ 소불고기 깔고 그위로 손질해둔 야채와 당면올리고

육수 부어서 보글보글 끓여서 맛있게 냠냠

 

 

 

 

이렇게 휴대용 가스버너 위에 올려서  보글보글 끓여가면서 함께 했네요

요즘 날 추워서 장보기도 귀찮고 또 요리 하는것도 귀찮고 ;;; 한데

이렇게 불고기전골하나에 엄마가 담아주심 맛있게 익은 김장김치 하나니 한끼씩 뚝딱 비우네요

역시 뭘 해줘도 잘 먹어주시는 남편님과 아이들 때문에 귀찮아도 주방에 서는거 같아요

 

 

 

 

 

양념해 하루 냉장고에 재워놨다가 육수부어서 끓여먹으니 너무 맛있더라고요

고기도 야들야들하고  부드럽고 ~ 

쫄깃한 버섯과  당면도 맛있고  자박자박한 국물 밥에 끼 얹어서 비벼 먹어도 꿀맛

 

 

 

 

 

겨울엔 다른거 없는거 같아요

뜨끈한  국물요리에  푸짐하고 든든한 고기에  호로룩  불어가면서 먹는 당면까지

겨울밥상 요리로 소 불고기전골 추천하네요

 

 

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