견과류 쌈장 & 양배추쌈 배추쌈에 함께 했어요

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 22. 05:07 / Category : 요리모음/일품요리

 

 별바라기의 집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu


이 요린 제가 먹고 싶어서 만들어본 견과류 쌈장인데요

야채와 견과류가 풍성하게 들어가 쌈뿐 아니라 그냥 밥에 비벼먹어도 맛있더라고요

제가 좋아하는 요리중 하나가 바로 쌈 요리인데요

상추쌈, 야채쌈, 나물쌈 등  야채등에 싸먹는 밥을 많이 좋아라 하는데~

견과류쌈장 만들어 두면 별다른 고기나 생선 그런거 없어도 밥에 살짝 걸쳐서 쌈 싸먹으면 별미더라고요 

넉넉히 만들어 두면  웬만한 밑반찬보다 더 맛있게 드실 수 있으니 이웃님들도 만들어 보세요

 

 

 

견과류쌈장 재료소개

된장3숟갈, 고추장 2숟갈 , 참기름 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 실파다짐 2숟갈 , 통깨1숟갈

견과류: 호두 손으로 쥐어서 한줌, 잣1숟갈, 땅콩분태 1숟갈, 통깨1숟갈, 검은깨 1숟갈

야채 外 : 조개살100g, 표고버섯3개, 양파반개, 청양고추 3개 , 물1컵, 매실청5숟갈, 청주3숟갈 

 

 


 

가장 먼저 조개살 100g   소금물에 한번 씻고  소쿠리에 받쳐서  흐르는 물에 두어번 씻어서 물기빼서 준비해 주시고요

조개살뿐 아니라  뭐 기타 다른 재료를 넣어도 되는데 ~

조갯살이 들어감 쫄깃도 하지만 다른 조미료등을 넣지 않아도 천연조미료 역할을 하는지라 더 감칠맛나요

전에는 요 조갯살이 비싸서 아쉬운대로 참치캔을 이용했다는 것도 나름 매력있어요 ㅋ

 

 

 

​견과류는 호두 손으로 쥐어서 한줌 ~ 그리고 땅콩분태, 통깨,검은깨, 잣 등은 밥수저로 1숟갈씩해서 준비해 봤어요

 

 

 

 

 

다른 견과류들은  먹기 부담스럽지 않은데  호두는  커서 이렇게 칼로 잘게 다져서 준비해 봤어요

 

 

야채도 좀 넣어줄껀데요 ~ 표고버섯 3장 잘게 썰어서 준비해 주시고요

양파, 청양고추도 잘게 썰어서 준비해 봤어요

매운게 싫으시면 청양고추를 일반 고추로 대체해 넣어주셔도 되고요

 

 

이렇게 먼저 된장하고 고추장 넣고 양념해서 넣어줄껀데요 ~

된장 3숟갈, 고추장2숟갈에 ~

참기름 2숟갈, 실파다짐 2숟갈, 다진마늘 1숟갈, 통깨 1숟갈  한데 넣어서 준비해 주시고요

 

 

 

 

​팬에 식용유 1숟갈 두르고 잘게 썰어둔 야채를 먼저 볶아주세요 ~

양파가 익어서 색깔이 투명해 질 정도로만 볶아주심 되고요

 

볶은 야채에 물 한컵을 넣고 ~ 끓여주시고요

물이 아닌 육수나 쌀뜨물을 이용하면 더 좋은데 마땅한게 없어서 그냥 물을 넣어줬네요 ㅎ

 

 

 

 

물 1컵을 붓고 ~ 조갯살을 넣고 ​

​바로  양념해둔   장 넣고 ~ 주걱으로 잘 풀어서  끓여주세요


 

처음엔 이렇게 물이 자박자박한데 ~ 끓어오르기 시작하고 나서는 바닥으로 눌러붙지않고 주걱으로 잘 저어서

장이 조금 바뜩해 질 정도로 보글보글 끓여서 준비해 주세요

 

 


쌈장에 묽은기는 드시는 분에 취양에 맞추시면  되고요 ~

저는 이렇게 약간 질척하게 끓여서 견과류 넣고 한번 더 끓여서 준비해 봤네요

​견과류는 장을 끓여놓고 나서 넣어주심 되는데요 ~

견과류 넣고 나서 뒤적여서 바로 드셔도 되고요

저는 살짝 한소끔 더 끓여서 준비해 봤어요

돼지고기나 생선구이에 싸 먹어도 별미지만 

쌈채소에 그냥 이대로  싸 먹는것도 별미랍니다

   


처음엔 약간 묽었는데 식으면서 이렇게 되직한 형태로 되요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 쌈장 준비해 놓고 ~ 요즘 김장철이라 배추속지들 많을텐데 배추 속지 꺼내서  싸먹어도 별미고

상추, 그리고 양배추 찜등  다양한 쌈채소와 함께 맛있게 냠냠 즐겨주심 된답니다 ㅋㅋ

 

 

블로그에 사진과 글은 "별바라기"에게 저작권이 있습니다.

불펌,재편집,무단복제는 삼가해 주세요!

(SNS허용, 블로그로 퍼갈시는 원본그대로)

 

Tags : , , , ,

Trackbacks 0 / Comments 2

  • Name 2015.03.22 21:54

    조갯살에 견과류 넣은 쌈장 최고 ~!!
    방송에서 년매출 30억 대박 쌈가게 쌈장이 그리 맛나다는데
    그 비법이 땅콩에 해바라기 호박씨를 넣어주더라구요
    여기데 조개살까지
    아...난 언제나 이런 쌈장에 쌈싸먹나 ..

    REPLY / EDIT

    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기★ 2015.03.22 23:38 신고

      제가 정말 좋아하는 요리중 하나가 바로 쌈밥이네요
      상추쌈이고 양배추쌈이고 쌈요리는 다 좋아요 ㅎ
      없던 입맛도 살아나더라고요 ㅎ

      EDIT

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET