과음후 속풀이 해장국 새우젓국 두부찌개

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 23. 14:48 / Category : 요리모음/국물요리

시원담백한 두부찌개를 만들어 줬어요

첨 맛을 딱 보더니....‘이거 간한거 맞어?’ 하더만

몇 번 떠먹더니 ‘은근히 시원하네~’ 하면서 본격적으로 먹더라구요

부산 바닷가 살 때 새우를 많이 먹어서 그런가 새우젓으로 간을 한건 또 어찌 알고

결론은 고춧가루 팍팍 넣은거 아닌데도 시원하다면서 잘 먹었고

위가 나을동안 당분간 맑은 탕 버전으로 나가야겠어요

 
 
 
 

 

새우젓 맑은 두부찌개 재료소개

두부 한모, 양파 반개, 대파 1대, 쥬키니호박 1/4쪽, 홍고추 1개, 새송이버섯 1개,

팽이버섯 반개, 무(양파와 비슷한 양)

육수 : 건새우, 다시마, 무, 멸치 등

간은 : 새우젓한숟갈. 국간장1숟갈. 다진마늘 반숟갈

 

 

 

 


 

무, 건새우, 다시마, 멸치 등으로 시원한 육수를 끓이고 건더기 빼고 육수만 준비해 주시고요

 

 


 

 

무와 새송이 버섯은 5mm 굵기로 썰고 양파, 대파, 호박은  약간 더 두툼하게 썰어 준비해 주세요

파는 어슷썰기~ 무는 얄팍하니

두부 역시 1~1.5cm 굵기로 썰어 주세요


 

 


 


찌개냄비에 썰어둔 재료를 가지런히 돌려담고 육수를 부어 거품을 걷어가며 끓입니다

이 요린 국물요리 다시국물만 잘 내서 끓이시고

새우젓으로 간을 맞춰서~ 시원하게 드시는 요리에요

자극적인걸 좋아하시는 분들에겐 좀 밋밋할 수 있는데

그런분들은 새우젓을 살짝만 치고 ~ 다데기 양념장을 만들어 풀어주세요

허나~~~~ 이렇게 시원하고 담백하게 가끔 만들어 먹는것도~ 꽤나 맛있답니다.

특히나 아이들 있는 집에선~~ 이런 국물요리가 더 제격이에요


 

 

 


 

한소끔 끓기 시작하면 새우젓, 국간장, 다진마늘 넣어 간 맞춰 냅니다.

한가지 팁이람 새우젓은 아시져? 냉동실에 넣어두셔야 한다는거

냉동실에 넣어두셔도 새우젓의 염분기가 원체 많은지라  절대 얼지않아요

냉동실에 두고 오래오래 드세요~

 

 

 


자극적인 요릴 좋아하시는 분들은 첨에 입맛에 좀 안 맞으실꺼에요

허나~~~~ 육수만 잘 내서 끓여주심~~ 얼큰 매운탕이 부럽지 않은 담백한

새우젓 맑은 두부탕이랍니다.

이제 좀 있음 연말이니 뭐니해서 남편분들 과음들 많이 하실텐데~ 미리미리 준비해 보는것도 좋을듯해요

허기사 술 마시는데 므가 이쁘다고 이런걸 끓여줘요

그냥 냉수에 설탕이나 꿀 타먹게 그냥 두세요 ;

 

 

 

 
신선한 건어물 사서~ 다시국물만 잘 내서 맛있게 끓여드세요

담백하고 싱거운 요리가 살도 덜 찐데요~ 건강엔 두말할 필요 없이 좋데요^^

 

 

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