집밥이 최고지 암만! 소고기 잡채밥!

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 24. 23:57 / Category : 요리모음/한그릇야

몇일전부터 잡채밥 잡채밥 그리 노랠 부르는데 한번은 중화요집에서 시켜주고~

어제 만들어 줬더니 앞으로 시켜먹지 말고 집에서 이리 만들어 먹자고~ ㅋㅋ

만들어 먹는게 더 맛있긴 해요

뭐든 배달해 먹는 음식보다 재료가 많건 적건 알면서도 배달음식 먹고 싶을때가 있잖아요

어제 이리 해줬더니 너무 잘 먹어서 앞으론 종종 해줘야 겠단 생각이 들더라고요

일반 잡채하고 만드는 방법이 조금 틀리니 잘 보시고 저와 똑같이 만들어 보세요

맛은 제가 보장합니다 ㅋ

 

 

 

 

 

소고기 잡채밥 재료소개

잡채 120g(4인분) . 한우뜰소고기 150g. 배추잎4장. 시금치10줄기정도.새송이버섯2개

홍고추2개. 양파小 한개. 실파5줄기.당근채조금.

댁에 있는 야채 적절이 활용하세요~

 

양념: 굴소스3숟갈. 간장2숟갈. 다진마늘1숟갈. 올리고당2숟갈. 참기름1숟갈.

통깨약간.소금후추약간씩. 올리브오일3숟갈

소고기양념: 간장2숟갈. 다진마늘0.3숟갈. 올리고당1숟갈. 후추약간

 

 


 

집밥이 최고지 소고기 잡채밥에 들어갈 야채에요

냉장고에 있는 몇가지 꺼내준비해 봤어요

시금치만 사오고 집에 있는 야채로 준비해 봤는데 양배추도 괜찮고~ 죽순이라던지~ 팽이버섯 등등

좋아하는 식재료 추가해서 넣으셔도 됩니다.

흐르는물에 깨끗이 여러번 씻어 물기 쏙 빼서~ 위의 사진처럼 배추잎은 잘게 썰어주시고

당근은 채썰어 준비 실파는 5~cm 길이로 썰어주시고~새송이 버섯도 얇게 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

소고기 어떤 부위인지는 잘 모르겠네요~ 구이용이라고 한것도 같은데 ㅋㅋ

걍 정육점 가셔서 잡채에 넣을 소고기 달라하심 알아서 주실꺼에요 ^^;;

간장2숟갈. 다진마늘0.3숟갈. 후추약간넣고 손으로 조물조물 양념해서 한쪽으로 두시고요

 

 

 


 당면은 끓는물에 반만 데치세요

보통 잡채할때 7분여 삶는데 잡채밥은 그리 퍼지게 삶으심  쫄깃한 맛이 덜해요

잡채밥은 쫄깃쫄깃한 맛으로 먹는거니 필히 반만 3~4분여 삶아서

면을 건졌을때 부드러워는 졌는데 약간 덜익었단 느낌이 들정도로

이렇게 삶아서 찬물에 한번헹궈 면발을 만져보심 면발이 안익어 굳을정도로

반만 삶아서 준비해 물기 쏙 빼서 준비해 주시고요

 

 

 


야채 준비다 됐고 고기 당면까지 삶아졌으니 이제 볶아서~ 양념해서 맛있게 드심 됩니다.

먼저 팬에 올리브오일이나 고추기름을 3숟갈정도 두르시고 다진마늘 한숟갈 넣고

마늘향이 좀 올라오게해서 고기를 볶아주세요

잡채밥은 고추기름으로 볶아야 더 맛있는데 고추기름이 없는 관계로 올리브오일로 대체했네요

소고기양념해둔거 넣고 겉이 반정도 익었을때 나머지 야채들 넣고 볶아주심 됩니다.

 

 


 

 

 

소고기 살짝 볶고~ 야채들 버섯하고 홍고추를 제외한 야채들 넣고 볶아주세요

볶으시다보면 야채에서 수분이 많이 나와요

야채도 반쯤 풀이 확 죽었을때 양념장을 넣어주세요

굴소스,간장,올리고당,후추를 넣고 ~바로 새송이버섯하고 홍고추채썰음 넣고~ 볶아볶아~~

 

 

 

 

 홍고추와 새송이버섯은 다른야채들 숨 죽었을때 넣어서같이 볶아주심 됩니다.

절대 물같은건 넣지 마세요~ 야채에서 수분이 굉장히 많이 생겨요

야채들 볶아짐 삶아둔 당면넣고 고루 잘 볶아볶아

한 3분여 볶아서~ 통깨와 참기름 뿌리고 마무리 이제 밥위에 올려~ 맛있게 드심 됩니다.

 

 

 

 

 

당면넣고 한3분여 볶아서 통깨/ 참기름 뿌려서 마무리해서~ 밥위에 올려

밥상으로 슝~~~!!!

 

 

 

 

 

 엄마가 담아주신 동치미에요

 

 

 

 

 반찬은 다른거 필요없이 깍두기와 동치미 준비했습니다

 

 

 

 


 야채는 데치지 마시고 볶아서 만들어 보세요

재료 손질이 좀 손이 가서 그렇지 이것처럼 쉬운요리도 없어요

 

 


 

 

그릇에 밥좀 푸고~ 소고기잡채 적당양 올리고~ 맛있게 냠냠!

 

 

 

 

 어제 이리 간단하게 잡채밥 하나 만들어 저녁식사 때웠네요~

정체모를 부위로다가 국거리로도 맛있고~ 이리 잡채로 볶아서 먹어도 맛있더라고요

한우라 그런가봐요~ 울랑이가 하는말이 고기가 정말 부드럽다고

이 부위는 알아서 좀 자주 사다 먹자고 하네요 부위가 뭐지? ^^;;

 

 

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