주말간식 양념까지 쪽쪽 빨아먹는 닭봉조림

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2015. 3. 28. 00:50 / Category : 요리모음/아이간식

울 남편과 울 딸랑구가 가장 좋아하는~ 닭고기 쫄깃쫄깃한 부위인 

닭봉을 간단하게 조려 주말간식으로 맛있게 먹었어요 >_<

울랑군님 입이 짧아서 요리에 참 인색한데

오늘 만든 닭봉조림은~ 참 맛있다하더라고요

울딸도 늘 후라이드나 양념치킨만 먹다가

이렇게 달큰한 닭봉조림 뜯어먹고~ 발라먹고 손가락까지 쪽쪽 빨아가면서 먹는데

어린이날 엄마노릇좀 한거같아 뿌듯했어요

 

 

 

 

닭봉조림 재료소개

닭봉한팩(400g), 삶는물 -양파반개,대파반뿌리,쪽마늘3개등등등

닭봉조림장: 간장4숟갈, 참기름1숟갈, 땡초5개, 미림4숟갈,후추약간,꿀1숟갈,닭봉삶은물5숟갈

조림마무리: 꿀3숟갈, 통깨,검은깨,파슬리가루 약간씩

 

 


 


 

닭봉은 한팩에 400g이고요 총16마리랍니다..

팩에서 꺼내 흐르는 물에 한번 씻어서 삶아주셔야해요

삶으실때는 닭의 누린내를 없애기위해.. 야채를 함께 넣고 삶아주심 좋은데요

야채는 양파와 대파,쪽마늘, 미나리를 넣고 이용했답니다

미나리와 대파,쪽마늘은 ~ 다른요리하다가 남은걸 이용했고요

닭봉 삶는 시간은 20여분 푹 삶아주세요

삶아서 거의 닭살이 벗겨질 정도로 삶아주셔야~ 만들어놓고 나서도 뜯어먹기 수월하고요

 

 

 
 


삶아진 닭살은 닭봉만 따로 건져서 흐르는 물에 한번씻어주세요

닭봉에서 나온 핏기나 이물질이 좀 뭍어있거든요

흐르는물에 한번씻어서 준비해주시고

닭봉을 조릴 조림장을 만들어 주셔야하는데요

오늘 조림장엔 ~ 특별한게 두가지가 들어가요 땡초와 함께 벌꿀

땡초는 베트남 요리에 많이 사용하는 ~ 아주 작은고추인데요

작은고추가 맵다는 말을 실감할 정도로 요리에 몇개만 넣어줘도

알싸하게 매운맛이 혀끝으로 돌아요

 

 

 


 

삶은 닭봉을 조릴 조림장이랍니다.

간장4숟갈, 참기름1숟갈, 땡초5개, 미림4숟갈,후추약간,꿀1숟갈,닭봉삶은물5숟갈

꿀은 이렇게 미리1숟갈을 넣어주시고요

나중에 거의 완성되서 마무리단계때 3숟갈을 넣어서 버무려주세요

닭봉조릴 조림장을 가스불에 올리고 그안에 삶아둔 닭봉을 넣고 센불에서 졸여주세요

 

 

 


 

 

센불에서 10여분 졸여주시면 조림장이 반으로 줄거든요

이때 약한불로 해두고 벌꿀3숟갈정도를 더 넣고 바뜩하게 또 한 5분여 졸여주세요

 

 


양념장이 바뜩해지고 바닥에 국물이 흐르지않을정도로 해서 졸여짐

​통깨,검은깨,파슬리가루를 뿌려서 마무리해주시면돼요

너무 간단하죠? 너무 간단하지만 너무 맛있는 요리랍니다

 

 

 

 

닭봉조림 완성이요

땡초고추를 넣어서 식감이 더 맛있어 보이지 않나요? 맛도 맛이지만

혀끝으로 살짝 겉도는 알싸한 맛이 죽음이에요

땡초고추 넣기전에는 마늘을 슬라이스해서 좀 넣어주곤 했는데요

아~ 알싸한 고추맛이 일품이네요

 

 

 

 

이렇게해서 하루전에 만들어둔 치킨무와 함께 맛있게 냠냠!!

 

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Trackbacks 0 / Comments 28

  • BlogIcon 은새 2015.03.30 00:53

    간장은 무엇을 쓰시나요?

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  • BlogIcon 은새 2015.03.30 00:59

    감사합니다. 맨날 간장을 뭘로 써야할지 고민이었는데...근데 야채물 만드실때 미나리 특별한 이유가 있으신가요? 정말 맛있어 보여서 담 주말에 도전하려고요.

    REPLY / EDIT

    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기 별바라기★ 2015.03.30 01:00 신고

      미나리 안 넣으셔도 되는데요 ^^;;;
      약간 시들시들 말라가는 채소라 ~
      그리고 향이 강한 채소라 닭 누린내 없앨때 야채물 간혹 사용해요 ㅎ
      양파와 대파, 청주 살짝 넣고 데치셔도 무방해요 ^^

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  • Favicon of https://morocossi.tistory.com BlogIcon 모로코씨 2015.03.30 02:10 신고

    와 대박!!! 사진만 봐고 완던 매콤한게 맛잇어 보여용!! 냠냠.. 이시간에 배거파지네요 ㅜ

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  • 알 수 없는 사용자 2015.03.30 04:18

    좋은정보 감사해요~~~

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  • 알 수 없는 사용자 2015.03.30 12:02

    안녕하세요, TISTORY입니다. 이 게시글의 이미지가 3월 30일자 티스토리 앱 카테고리 배경이미지로 소개되었습니다. 항상 좋은 글과 사진으로 활동해주셔서 감사합니다.

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  • 알 수 없는 사용자 2015.03.30 12:06

    맥주랑 같이 먹고싶네요~

    REPLY / EDIT

  • Favicon of https://fashiontip.tistory.com BlogIcon 에스쁘와르 2015.03.30 12:27 신고

    뜨아~~ 맛있겠어요ㅠㅠ 엄마한테 만들어달라고 해야겠음ㅋㅋㅋ

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  • Favicon of https://elysion1107.tistory.com BlogIcon 단적비 2015.03.30 12:59 신고

    우아아앙 진짜 맛있겠네요!!

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  • BlogIcon 김경희 2015.03.30 13:29

    진짜 맛나겠어요 ^^

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  • Favicon of https://padmasambhava.tistory.com BlogIcon 생명마루한의원 2015.03.30 16:36 신고

    안주로도 참 좋겠네요~ㅎㅎ

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  • 2015.03.30 17:45

    비밀댓글입니다

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  • Favicon of https://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스 2015.03.30 19:17 신고

    알싸한 닭봉에 .. 시원하게 맥주 한 잔 하고 싶어지는군요 .. ㅎㅎ

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  • Name 2015.03.30 21:42

    비주얼도 짱
    맛은 당근이겠지요
    너무 먹음직
    별바라기님 티스토리 활동 화이팅입니다 ^^*

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    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기 별바라기★ 2015.03.31 01:20 신고

      스마트님 늘 감사해요 ㅎ
      올렷던 요리들 다시 봐주심에 감사 ㅎㅎㅎ
      아프지 마시고 건강 잘 돌보세요 ~
      저도 늘 편안하시길 바랄께요 ^^

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  • Favicon of https://sincocosin8363.tistory.com BlogIcon 신코코신 2015.03.30 21:52 신고

    으아 배고프게 만드는 요리!

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