홈메이드 돼지족발 만들기

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 14. 13:54 / Category : 요리모음/일품요리

집에서 좀처럼 해먹기 힘든 족발을 만들어 봤어요 예전에 성수동살때 금요일만 되면 성수족발로 달려가곤 했는데

멀리 이사와선 그집만큼 맛있는 족발집을 못 본듯해 소족 사다가 집에서 만들어 봤네요

족발은 손질과 누린내를 없애는데만 신경쓰면 누구나 쉽게 만드실 수 있으니 이웃님들도 도전해 보세요 ^^

집에서 만들어 깨끗하고 가격대비 양도 푸짐하고 무엇보다 맛이 좋으니 가족들도 너무 좋아하네요

 

 


족발만들기 재료소개

족발 삶을때:대파2뿌리, 양파한개, 생강두톨, 쪽마늘 10개내외, 

계피 손가락두마디 3-4개 , 월계수잎5장, 커피2숟갈 

족발 조림장: 물1컵, 간장 밥수저로 10숟갈정도 (종이컵1/3컵), 청주 반컵, 생강한톨,

땡초건고추 한숟갈 , 마늘다짐 한숟갈, 매실청5숟갈, 참기름2숟갈, 통깨약간

 

 


족발만들기에서 가장 중요한 손질하기

 다소 족발을 혐오감 스러워 하실 분들을 위해 사진을 작게 해서 올렸어요

족발은 마트에서 이렇게 4개로 해서 1만2천원에 판매를 하더라고요

물론 족발  정육점에서 그냥 해먹어도 될 정도로 손질을 넘 깨끗하게 잘 해 놨더라고요

그래도 손발은 손질이 반이다 할 정도로  깨끗하게 손질해 주셔야 해요

족발은 왜 우리가 배달시키면 오는 그런 큰족이 아닌.... 소족(작은거) 이랍니다.

일단은 물에 2시간여 불려서 핏물을 완벽하게 빼준후에

털을 다 뽑고 해서 판매를 하는거지만 군데군데 털도 있고 닦아줘야 할 부위도 많아요

덜 뽑힌 털도 뽑고 손으로 빡빡 문질러 여분의 때도 빼주시고요

손으로 문질러서 안 빠지는 때는 칫솔을 이용하셔도 좋아요 (물론 사용하지않았던 칫솔로)

 

 

 


위두가지가 족발 삶아줄때  들어가는 재료랍니다

손질이 가장 중요하고 그리고 두번째로 중요한건 족발 삶아내는게 중요해요..

대충 삶으면 냄새나서 못 먹거든요

냄새잡는 재료들과 야채들을 한데 넣어서 냄새도 잡고 고기의 야채들 향도베게

삶을때 넣어주는 재료에 신경을 좀 써주셔야 해요

 

 


 족발 삶을때 넣어주는 재료

대파2뿌리, 양파한개, 생강두톨, 쪽마늘 10개내외, 계피 손가락두마디 3-4개 , 월계수잎5장, 커피2숟갈

족발 삶을때 들어가는 재료들이 족발값 보다 더 나가는거 같아요

돼지족은 정말 가격이 싼데도 족발집에서 파는 족발은 왜이리 비싸? 하시는 분들 더러 있으실꺼예요 ㅎㅎ

그런데 삶을때 부재료와~ 양념할때 들어가는 재료들 그리고 말들어 지는 과정을 보면

족발집에서 파는 족발의 가격은 결코 비싼게 아니더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

 

이렇게 족발 4개가 잠길정돌 물을 부어서 ~ 이안에 삶을때 냄새잡는 재료들을 다 넣고

족발도 풍덩 넣어서~ 1시간이상 삶아주셔야 해요

 

 

 

 

 

저는 센불에서 30여분 약한불에서 50여분 해서 총 1시간20분 정도 삶아줬네요.

 

 

 

 

 


1시간 20분 푹 삶아진 모습~ 족발은 처음 삶을때 이렇게 80% 정도 푹 삶아주셔야 해요..

그래야 드실때 뼈하고 살이 따로 잘 분리돼서 먹기도 편하고요

큰 족은 썰어 먹을 수 있는 살덩이들도 많지만 저같이 소족으로 요리하면

큰족보다 삶을때 더 오래 삶아주시는게 드시기 편하실꺼에요

 

 

 

 

 

저처럼 흐르는 물에 한번 씻어서 ~

 겉에 묻은 이물질들을 적당히 제거해 주시고 조림과정으로 들어가셔도되요

 

 

 

 

찬물에 한번 씻어서 준비한 상태에요

찬물에 씻으니 ~ 이렇게 육질들이 더 탱탱해 지네요

아무래도 뜨거울땐 흐물흐물 했는데 찬물이 더해지니 수축되서

 

 

 

 

족발 만들기에서 세번째로 중요한건!!! 바로 조림장!!!

잘 삶아진 족발을 양념을 더해 조려주셔야 하는데요...

요 조림장이 족발맛을 좌우한다고 보심되요 ㅎㅎ

 

 

 

 


 

 

조림장: 물1컵, 간장 밥수저로 10숟갈정도 (종이컵1/3컵), 청주 반컵, 생강한톨,땡초건고추 한숟갈

, 마늘다짐 한숟갈, 매실청5숟갈, 참기름2숟갈, 통깨약간

여기서 참기름과 통깨는 거의 마무리다녜에 넣어주세요!

 

 

 

 

 

이러게 조림장에 족발을 넣고 ~  달달달 졸여주세요

중간에 한번 뒤집어서...  양쪽으로 잘 조려주심 된답니다.

 

 

 


 

 이렇게 거의 조려졌을때... 참기름 2숟갈 넣고 통깨쳐서 마무리~ ㅋ ㅑ~ 더욱 맛있어 보이죠? ㅎㅎㅎ

 

 


이렇게 조려서 바로 드시는게 아니라~

바로 드시면 살들이 흐물흐물하니 덜 맛있어요

식혀서 드셔야 껍질과 살들이 쫄깃쫄깃하니 더 맛있어요..

보통 족발집에선 이렇게 조려서 채반에 걸쳐 선풍기 바람에 말리곤 한데

저는 적당히 식혀서 냉장고에  넣어서 30여분 지난후에  먹었네요

 

 

 

 

썰어먹을 수 있는 큰 족발이 아니라 소 족이라 이렇게 먹기좋게 손으로 뜯어서 준비해 봤어요

뼈하고 살이 분리가 잘 되게 오래 삶아져서 편하게 먹을 수 있었던거 같아요

 

 


 

 

식감을 자극시켜 줄려고 통깨도 더 뿌리고 실파다짐도 뿌리고 하니

아이들도 거부감 없이 너무 잘 먹더라고요

허기사 울 집 얘들은 이런거 안 뿌려줘도  너무 잘 먹어서 탈이지만요

 

 

 

 

새우젓 소스 만들기는 아주 간단해요

새우젓 잘게 다져서~ 사이다좀 넣고 고추가루좀 뿌리고 해서 준비해 주심되요

 

 


 

 

그냥 먹어도 맛있지만~ 더 입맛돌게 먹는 방법은 고기를 먹을때

야채는 3배 더 먹자는 생각에양파와 오이고추, 그리고 배추잎도 같이 곁들여서 이렇게 새우젓 올려서 먹기도 하고요 ...

 

 

 


여름철 입맛 없는 분들은 고기마냥 이렇게 쌈장에 콕 찍어 드셔도 좋고요....

부추 겉절이나 무침에 싸먹어도 맛있고 절임무도 괜찮고요...

그냥 드시는거 보다 건강을 생각해 야채 많이많이 섭취해 주자고요!

 

 

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