가장 만만한 밑반찬 메추리알 돼지고기 장조림

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 4. 17:37 / Category : 요리모음/매일요리

 

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- 메추리알 돼지고기 장조림 재료소개 -
 ※ 본재료: 돼지고기등심 320g , 메츄리알까진거 270g(대략50알)

청양고추2개, 홍고추1개, 쪽마늘5쪽
※ 고기삶을때: 대파반뿌리. 통후추 10알내외, 쪽마늘5쪽
※ 양념장: 육수150ml, 재래간장 10숟갈, 국간장3숟갈, 미림3숟갈, (청주가능)
설탕 0.5숟갈, 매실청3숟갈(물엿으로대체가능), 참기름 한숟갈, 통깨약간 

 

 

 


 

 

등심 320g 과 메츄리알 270g 대략 50알정도

이렇게 두가지에 청양고추 홍고추 넣어서  휘리릭 만들어 봤어요

 

 


 

 

돼지고기 등심을 흐르는 물에 두어번 씻은후에

냄비에 퐁당하고 물 세컵을 붓고

대파반뿌리, 쪽마늘 5쪽, 통후추를 넣고 한 30여분 삶아주세요

이렇게 삶아서 고기는 건져내고 육수는 고운 체로 걸러주시거나

면보를 받쳐서 맑은 육수만 쪽 뽑아내 주시고요

 

 

 

 


 

삶아진 돼지고기등심 320g 이에요

손으로 찢거나 그냥 통으로 조려서 드시기전에 손으로 찢어서 접시에 담으셔도 되고요

육수는 대략 2컵정도 나왔어요

이걸 다 사용하지 마시고 150ml 정도만 부어주세요

 

 

 

 


모양내기와 함께 칼칼한 맛을 추가하기 위해 청양고추2개와 홍고추 한개를 채썰어 준비해 봤어요

고추는 동글동글 채 썰어서 준비하셔도 되고요

저처럼 반으로 갈라 씨빼고 가늘게 채썰어 준비하셔도 되고요

 

 

 


 

 

삶아진 돼지고기등심과 메츄리알, 쪽마늘 슬라이스한거를  냄비에 퐁당 담고

그 안에 고기돼지 등심 삶았던 육수 150ml 정도 넣고

왜간장 10숟갈, 국간장3숟갈, 미림3숟갈 을 넣고 센불에서 한 15분여 끓여주세요

 
 

 

 

한 15분여 센불에 끓이면 조림장이 반으로 줄면서

메츄리알과 고기에 간이 어느정도 베거든요

그때 나머지 재료인 설탕0.5숟갈, 매실청3숟갈(물엿으로대체가능) 을 넣고

채썰어뒀던 청양고추, 홍고추를 넣고 또 한 10여분 약한불에서 졸여주세요

이렇게 다 조리고 난 후에 참기름한숟갈 둘러주시고 통깨로 마무리 
 

 

 

 

 

참기름과 통깨는 마무리 단계에 넣어주시고요..

참기름을 가장 마지막에 넣는 이유는 아시죠..? 미리 넣으시면 향이 날라가거든요

 

 

 


이렇게 해서 고기는 드실때마다 한두조각 꺼내서 가늘게 손으로 찢어서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

장조림은 식으면 맛이 없더라고요

 밑반찬으로 선물로 주시거나 할때도 이렇게 국물이 자박자박 할 정도로 드려서

드실때마다 한번씩 뜨겁게 끓여 드시라고 해주세요

이젠 다 만들었으니 그릇에 담아서 밥과함께 입안으로 퐁당

 

 

 

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