봄철 별미 쭈꾸미 초무침 & 복분자 소면

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 4. 23:52 / Category : 요리모음/일품요리

봄철 보양식하면 쭈꾸미라 하는데요

그 이유가 여름철 산란기를 앞둔 쭈꾸미에 영양듬뿍 알이 꽉 차서 그렇다 하네요

음 ;;; 어찌봄 쭈꾸미도 임신을 한건뎅 쭈꾸미 불쌍해서 어째요 ;; ㅠㅠ

같은 임산부로써~~~~ 서글픈 현실이에요ㅎㅎ

허나 ~ 살아있는 생물체로는 느껴도 사람으로 느낌 안되겠져

그래서 저 임산부인 별바라기 쭈꾸미 사정없이 먹어줬어요 ㅋㅋ

저 쭈꾸미 앞에선 피도 눈물도 없는 냉혈한 ;;;


 

 

 

쭈꾸미 초무침 & 복분자 소면 재료소개

쭈꾸미1kg. 오이한개. 당근약간.양파반개. 미나리 한줌 .

굵은소금 0.3숟갈. 소면2인분. 복분자 한팩

양념장: 고추장1숟갈. 고추가루2숟갈. 다진마늘반숟갈. 매실청3숟갈. 식초7숟갈.

간장한숟갈. 참기름1숟갈.통깨로 마무리

 

 


쭈꾸미는  대형마트에서 죽은걸루 사왔어요

근뎅 가락동 시장에 쭈꾸미는 다 알이 꽉꽉 차있던 놈들 이였는데

대형마트에 쭈꾸미는 알있는거 반 없는거 반

데쳐서 초고추장에 찍어먹을꺼면 생물이 좋겠지만

이리 무쳐먹는건 살이있는거건 죽은거건 큰 차이는 없을듯하네요

 


손질은 밀가루한컵과 굵은소금 한줌을 넣고 바락바락 문질러

머리통을 잡고  다리쪽을 손가락으로 잽싸게 훑어 내리면서

다리사이에 낀 뻘을 제거해 주심 되고요

잽싸게 하나하나 흐르는 물에 씻어서 준비해 주세요

씻어둔건 한쪽으로 두고  냄비에 물을 받아 끓여주시고요

 

 

 

물이 끓어오르기 시작하면 쭈꾸미를 넣고 다리쪽은 2분여 데쳐주시고요

가위를 이용해 다리와 머리통을 분리해 주세요

머리통은 알이나 내장등이 채워져 있는데 2분여 삶아주심 비려서 못 먹어요

한 5분여 폭폭 삶아주셔야 합니다.

다리는 2분여 데쳐서 꺼내주셔야 하고요

다리는 오래 삶으시면 질겨지니  2분간만 데쳐주시고요

 

 


TIP : 데쳐서 초고추장에 찍어드실 쭈꾸미는 건져서 물에 닿지 말고 

한김 식혀서 초고추장에 찍어드시고요

이렇게 초무침으로 이용하실땐 흐르는 물에 한번 씻어서 냉장고에 넣어 1시간 이상 차게 두세요

1시간여 기다리지 못하실땐 물기를 털어내고

냉동실에 한 20여분 뒀다 차게해서 무쳐주세요 차게 무치셔야 더 쫄깃쫄깃


 

 

 


야채는 냉장고를 털어서 있는 야채로만 준비해 봤고요 

미나리는 한줌 사왔어요요즘 대형마트에 가면 미나리도 한단이 아닌 한단에서 반으로 갈라 조금씩도 팔더라고요

미나리 손질은 아랫단 뭉툭한  쪽은 손으로 한뼘정도의 길이만큼 잘라내 주시고요

위에 잎사귀 부분도 거의 쳐내고 가운데 줄기쪽만 사용하신다고 보면 돼요

물에서 키운 미나리는 거머리도 있고 하니  하나하나 잘 살피면서 흐르는물에 깨끗이 씻어내 주시고요

미나리는 5cm 길이로 잘라주시고요


 

 

오이손질은 깨끗이 씻어 오돌토돌 튀어나온 오이가시는

칼로 슥슥 쳐내주시고 옆으로 반을 갈라 어슷썰기 해주시고요

양파는 중자리 반개만 사용했고요

껍질 벗겨 가늘게 채썰어 준비해 주심되고요

 


당근은 가늘게 어슷썰기해서 곱게 채썰어 준비해 주세요

당근은 모양내기로 조금만 들어감 돼요 없음 안 넣어주셔도 되고요


 


 


 

소면삶기: 엄지하고 검지를 말은 소면의 양이 1인분 / 2인분 준비해 주시고요

물이 끓어오르기 시작하면 소면과 굵은소금 약간 넣고

물이 끓어오르기 시작하면 그때 복분자 한팩을 넣어주세요

두번째 또 끓어오르기 시작하면 물 반컵을 넣어 한번 더 삶아주시고 불 내려주심끝!~


흐르는 물에 헹주빨듯 치대서 전분을 빼주시고요

마지막에 얼음물로 차게 헹궈주심 쫄깃쫄깃하고 탱탱한 면발완성 !!


 

 

 

 

 

이렇게 쭈꾸미/ 야채/ 소면까지 다 됐음  양념장에 무쳐주세요

 양념장은 가장 먼저 준비해 주셔야 하는데 시간이 없어 바로 무쳐버렸네요

 

 

 

 

 


양념장에 쭈미를 먼저넣어 무치고 쭈꾸미에 양념장이 골고루 베이면

손질해둔 야채를 넣고 고루 무쳐내심 됩니다.

다 무치시고 식초를 넣고 한번 더 무쳐내고 통깨로 마무리 해주심 됩니다.

이제 접시에 소면담고 쭈꾸미초무침 담아내 맛있게 냠냠!~~~


 

 


 

 

쭈꾸미는 초고추장에 찍어먹는것도 별미지만 이렇게 미나리와 야채들 썰어넣고

식초팍팍 넣어 새초롬 하게 무치시는게 더 별미인듯해요

작년에 담아뒀던 매실엑기스 한병 남았던거 이 요릴 마지막으로 다 먹었네요

매실이 나올때가 된듯한데 올해 매실엑기스를 담을수 있을런지 모르겠네요

지금쯤 나오면 담아놓겠는뎅 대형마트에도 없는걸 보니 아직 때가 아닌거 같기도 하고요

 

 

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Trackbacks 0 / Comments 1

  • 블루선 2015.04.07 11:43

    봄철 쭈꾸미~~ 말만 들었지..
    이래이래 먹으면 봄철 힘 불끈~!!!
    상큼 달달 아~~ 쭈꾸미의 쫄깃함까지.. 넘 맛있어 보여요..
    이곳에 계시니 별바라기님 살찌는 소리 막 들리네요..
    봄철 건강 조심하세요..^^

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