치킨집에서 파는 치킨무 이렇게 만드세요!

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 23. 17:57 / Category : 요리모음/매일요리

치킨집에서 파는 치킨무 이렇게 만드세요! 
치킨무를  만들어 봤어요~ 아니 이건 요리도 아녀~  

정말 너무 쉽고 간단한 치킨무 만들기 인데요

아삭아삭거리게 너무 잘 만들어져서 흡족하더라고요

그동안은 소금에 절궈서 신화당,뉴슈가 같은 단맛이 나는 합성첨가물을 넣곤 했는데

이번엔 언니한테 배운대로 촛물 만들어서 부으니 이게바로 치킨무네요

너무 쉽고 간단하게 만들 수 있는 방법이라 이웃님들께 소개해 드립니다.

 

 

 

 

 

치킨무 만들기 재료소개

무800g, 생수400ml(종이컵2컵), 식초200ml(종이컵1컵),

설탕180g(종이컵2/3) , 천일염 1숟갈

 

 

 


 

 

무는 1kg 정도 되는건데 뒷쪽은 제가 장아찌를 담그려고 800g 정도만 사용했어요~

필러로 껍질을 벗기시고 깍뚝썰기보다 조금 작게해서  주사위모양으로 썰어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 뽀얀 속살의 주사위 모양으로 썰어서 준비!

 

 

 

 

 

 

열병처리한 유리병에 주사위 모양으로 썬 치킨무를 담고

이 안에 촛물을 부어주시면 되는거에요

 

 


 

 

 

 

생수400ml(종이컵2컵), 식초200ml(종이컵1컵), 설탕180g(종이컵2/3) , 천일염 1숟갈

식초와 설탕의 양을 더한게 물의 양이라고 보심 되는데요~

저는 설탕의 양을 살짝 줄여서 2/3컵만 넣어줬는데 그래도 충분히 달더라고요 ㅎㅎ

단게 많이 싫으신 분들은 반컵만 넣어주세요

천일염은 무에 간을 해준다고 생각하시고 넣어주심 된답니다.

이렇게 모두 한데 다 넣어서 센불에서 끓여주심되요

 

 

 

 

 

 이렇게 센불에서  촛물을 끓여서 뜨거울때 무가 담긴 병에 부어주시면 끝!!

 

 

 

 


이렇게 촛물을 부어서 한김 식힌후에 뚜껑 닫어서 냉장고에 넣고

냉장고에서 하루정도 지난후에 드시면 시판되는 치킨무하고 완전 똑같아요 ^^

 

 

 

 

치킨무 맛도 맛이지만 아삭아삭 톡톡 거리는 식감이 너무 좋네요

새콤달콤하게 간도 잘 든거 같고 정말 이렇게 쉽고 간단했었구나를 연발

전에는 소금에 절구고 뉴슈가등 그런걸 첨가해서 만들었는데

이건 장아찌 담그듯~ 촛물만들어 부어주고하니 소금에 절구는 치킨무보다

더 아삭거리고 맛도 잘 들어서 앞으론 이렇게 담궈야 겠어요

 

 

 

 

 치킨무도 만들어 놨겠다~ 이제 고기요리 만들어서 치킨무와 함께 먹어야 겠죠

그나저나 오래전 사진인데도 이거보니 정말 오늘 닭이라도 구워야 겠어요

 

 

 

 

치킨무 맛있게 그릇에 담는법은~~

촛물이 찰랑찰랑 흘러 넘칠 정도로 해서 담아두면 더 맛있어 보이죠

너무 간단하고 편하고 맛있어서 이웃님들께 소개해 드려요

 

 

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