고급진 밑반찬 메추리알 우엉 장조림 만드는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 4. 09:23 / Category : 요리모음/매일요리

 

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고급진 밑반찬 메추리알 우엉 장조림을 만들어 봤어요

메추리알은 국민모두가 좋아하는 식품인데

우엉으로 들어가면 말이 달라지잖아요 ㅎㅎ

저희집에서 유일하게 우엉을 좋아하는 사람은 누구~?

바로 저에요 ㅋㅋ 저만 좋아하지 남편이나 아이들 모두 우엉을 좋아하질 않는데요

이렇게 아이들이 좋아하는 재료와 싫어하고 잘 안 먹는 재료로 같이 요릴 해두고

한가지만 골라먹을라면 먹지마!! 해놔야 우엉도 한번씩 먹어주고

그래서 이렇게 두가지를 함께 조려봤네요

 

 

 

 


 

고급진 밑반찬 메추리알 우엉장조림 재료소개

메추리알 한판(30여개) , 우엉한대 (1미터정도) , 홍고추반개

조림장: 물100ml, 진간장4숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈,

후추약간 , 꿀3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간

 

 

 

 

 

 우엉은 한대인데 한 1미터는 되는거 같아요...

 슬러시칼로 껍질을 벗겨서 어슷썰기로 해서 얄팍하게 썰어줬어요.
 

 

 

 

 

 

 

어슷썰기로 얄팍하게 썬 우엉은

설탕 한숟갈 넣고 찬물에 담궈주세요 (갈변방지)

 

 

 

 

 


 

메추리알은 한팍 30개들이 한팩을 사다가 물에 소금좀 넣고

팔팔 삶아서 찬물에 담궜다 껍질까서 준비

끓는물에 소금한숟갈 넣어줘야 껍질이 술술 잘 벗겨진답니다

 

 

 

 


 

우엉을 얄팍하게 썰었어도

이렇게 물을 조금 넣고 바글바글 끓이다가 조려줘야

아삭아삭한 맛도 살면서 딱딱하지 않고 부드럽게 쫀득하니 식감이 더 좋더라고요

 

 

 

 

 

 우엉을 넣고 물 100ml 넣고 바글바글 센불에서 끓여주세요

 

 

 

 


 

이렇게 물반컵 (100ml) 넣고 끓이다가

국물이 2수저정도 남았을때 메추리알과 조림장을 함께 넣어주세요

 

 

 


 

조림장: 진간장4숟갈, 미림3숟갈, 설탕0.5숟갈, 후추약간 넣고

약한불에 놓고 바글바글 조려주세요

 

 
 


 

조림장이 반정도 줄고 색도 어느정도 입혀졌요

여기서 조금만 더 졸여주세요..

 

 

 

 

 

 마무리 단계에서

꿀 3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간 뿌려서 1-2분여 더 졸여서 마무리!!

 


 

 


 

 

 

 

이렇게 해서 메추리알 우엉장조림을 만들어 봤는데요

홍고추 반개를 다져서 뿌려 줬더니 식감이 더 사는거 같아요

 

 

 

 

 
 

 

우엉의 효능은 생리통의 완화, 당뇨치료, 빈혈치료, 변비치료, 체중감소 인데요..

뱃살이 늘었다 하시는 분들 많으신데

변비와 체중감소에 도움이 많이 되는 우엉 많이드세요

 

 

 

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