오래된 김 맛있게 먹기 김무침

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 6. 23:17 / Category : 요리모음/매일요리

 

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오래된 김 맛있게 먹기 김무침

친구 부모님이  귀한김을 두톳이나 보내주셨는데

아껴 먹는다고  몇장 먹고 냉동실에 넣어 뒀다가 

밖으로 빼 놨더니 3개월도 안됐는데 김이 보라색으로 변했더라고요

다른김 같았음 버렸을지도 모를일이지만  정말 비싸고 귀한김이거든요

요즘은 이런 돌파래김 구하기도 힘들고 잘 나오지도 않거든요

그래서 고민고민하다가 김무침으로 만들어 봤네요

색이 바랜 김들도 불에 구우면 다시 본래의 색으로 돌아오니

오래된 김들 버리지 마시고  이렇게 무침으로 활용해 보세요!

김무침 정말 간단하면서도 맛있는 밑반찬 이랍니다.

 

 

 

 

김무침 재료소개

김10장 ,양파작은거 1개(中크기 1/2), 실파다짐 한숟갈
 양념: 맛간장2숟갈, 매실청2숟갈, 참기름1숟갈, 후추약간, 통깨 약간

 

 

 

 

 

 


◆ 김무침 요리순서

 

 

 

 오래된 김이에요 색이 보라색으로 바랬어요....ㅠ.ㅠ

앞서도 말씀 드렸다 시피 일반매장에서 구하기 힘든 바닷가 시골에서 보내주신거라 ~

귀하디 귀한 김이랍니다... 아껴 먹는답시고  넣어둔게 화근이 됐네요 ㅎㅎ

귀한거고 맛있는거고 아껴먹지 말고 바로바로 먹읍시다 ㅋㅋㅋ

김은 여자들 미용에 그리 좋다고 하잖아요..

배우 고현정의 피부비결도 요 김이라네요~ 크크크크

 

 


 

 

1. 양파는 작은걸루 한개
중간크기면 반개만 썰어서 준비

 

 

 


2. 실파다짐은 밥수저로 한숟갈 정도 준비

 

 

 

 

 

3. 양파와 실파다짐 볼에 넣고

양념: 맛간장2숟갈, 매실청2숟갈,

참기름1숟갈, 후추약간,

통깨 약간을 한데 넣어서 고루고루 섞어주세요

 

 

TIP: 이렇게 미리 양념에 양파를 재워놔야

무쳐놨을때도 간이 베이고 적당히 양파즙이 나와더 감칠맛나요

 

 

 

 

 

4. 오래되서 색이 바랜 김을 마른팬에 앞뒤로 해서 바짝 구워주세요

구우면 이렇게 김 본래의 색으로 돌아온답니다.
 

 

 

 

 
5. 바삭하게 구운김을 손으로  적당히 자른후에
 

 

 

 

 

6. 재워놨던 양념을 붓고 조물조물 무쳐내 주심 끝!!

 

 

 

 

 


살짝 간을 보고 조금 싱겁거나 하면 양념을 더 추가 하셔도 되는데

맛간장2숟갈이면 충분해요

이 김이 다른김보다 조금 크고 두껍거든요 삼삼하니 딱 좋더라고요 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 무쳐서 통깨 살짝 더 쳤어요

별바라기요리의 마무리는 통깨와 실파다짐 이랍니다 험험~ -_- ;;

 

 

 

 


 

 

김무침 정말 고급요리죠

뭐 일상 찬으로도 많이 해먹지만 전에 고급 한정식집가니

간장게장 국물을 넣고 조물조물 무쳐준 김무침 먹고 너무 맛있어서

 집에 있는 간장게장 넣고 따라 만들었는데 ㅋㅋ

한정식집에서 먹던 그 맛이 나질 않더라고요

간단하기도 하지만 김 열장이라고 해도

원체 김무침을 가족 모두가 좋아하는지라 이렇게 해봐도 두끼면 다 바닥보네요

그래서 조금 넉넉히 하면 또 세번째 부턴 손도 잘 안되고

그래서 밑반찬 같은것도 하루이틀 먹을양만 하게 되네요 
 

 

 

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