포장마차 요리 따라하기! 닭모래집구이

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 9. 09:23 / Category : 요리모음/일품요리

포장마차 요리 따라하기!  닭모래집구이

오래전에 만들어 먹었던 닭똥집 일명 닭모래집구이랍니다.

성수동 골목시장안에 대포집가면 주인아줌마가 늘상 이렇게 해주시는데

여기에 하나 빠진게 있다면 떡살이 빠졌네요

떡국떡도 몇개 들어가 이리 구워 호일깔고

그위에 올려 휴대용렌지에 은근하게 데펴먹는건데

​이거 하나만 있어도 소주한병은 너끈히 비운답니다.

 

 

 

 

 

닭모래집구이 재료소개

닭모래집 300g, 밀가루한컵,굵은소금두줌,포도주3컵 (우유대체가능)

쪽마늘5개, 청양고추2개,홍고추1개,양파반개,

참기름1숟갈. 꽃소금반티스푼. 후추약간. 통깨약간

 
 

 

 

 

 

가장 중요한 재료손질하기 입니다.

모래집은 손질만 잘해서 드셔도 대충 후다닥 볶아놔도 맛있어요

손이 좀 가긴해도 손질을 꼼꼼히 해서 깨끗이 손질해 냄새안나게 드세요

 
1. 냉동실에 얼려둿던거 해동시켜 흐르는물에 씻어

모래집에 붙어있는 흰거즈막을 손으로 일일이 잡아서 뜯어주셔야 합니다.

저 거즈막이 붙어있음냄새가 나는데요

귀찮더라도 손으로 하나하나 뜯어 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요

 

2. 거즈막떼고 씻어둔 모래집 밀가루반컵. 굵은소금 한줌넣고

손으로 빡빡 문대 사이사이붙은 이물질을 빡빡 문대주세요

 이과정을 2번 해주시는겁니다.

이리 빡빡문대 흐르는 물에 2~4번 깨끗이 씻어서  물기빼서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

흐르는물에 깨끗이 씻어 건져둔 모래집  포도주 3컵정도 부어

30여분간 담궈 냄새를 없애주세요~

포도주가 없으신 분들은 우유를 이용하셔도 되고요

깨끗이 손질해 그냥 볶아드셔도 되지만 

전 코가 개코라 ㅡㅡ;; 조금만 냄새나도 안 먹습니다. 

육고기와 포도주가 잘 어울리는데 포도주는 냄새도 잡아주기도 하지만

고기의 육질도 부드럽게 해주는 습성이 있다죠

모래집은 부드러운 맛보다 쫄깃함으로 먹는 요리긴 하나

냄새 잡은덴 포도주만한것도 없더라고요

이리 포도주에 따로 재워둠 따로 청주를 넣지 않고 볶아도

잡내도 안나고 맛있게 볶아드실수 있을꺼에요

 

 

 

 

 


 

 


깨끗이 손질한 모래집에 ~같이 넣고 볶을 재료들

양파. 청양고추.홍고추. 쪽마늘 그림처럼 잘라 준비해 주시고요

열오른 팬에 참기름2숟갈 넣고 모래집을 넣고 센불에 달달 볶아주세요

닭모래집이 반정도 익음 썰어둔 마늘을 넣고 또 달달 뽁아주세요

육고기는 센불에 볶으셔야 합니다. 센불에 볶아주세요~

이리 볶으시다가~ 거의 익었을쯤에 소금간 해주시고 후추약간 뿌리고

나머지 야채들 양파. 고추등을 넣고 후다닥 센불에 한번 더 볶아

철판위에 올려 통깨 뿌려서 마무리

 

 

 

 

 

 

다 볶고나서 ~ 통깨 살짝 뿌려서 마무리 해주세요

 

 

 

 


철판에 담고 ~ 철판 가스불에 올려  열좀 가해놨다 드시는내내 뜨끈하게 드심됩니다.

전 철판이 없어요 하시는 분들은  후라이팬바닥에 호일을 깔고

휴대용가스버너에 올려  약간 뜨겁게 해서 드심 더 맛있어요

 

 


 


청양고추가 들어가~ 약간 혀끝이 매콤한기 넘 맛잇네요

또 구운마늘도 맛있고요

무엇보다 모래집 손질을 넘 잘해둔덕에 냄새하나 안나고 맛있게 먹었어요 

 

 

 

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