마늘 듬뿍 치킨데리야끼 크림소스 파스타(크림소스스파게티)

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 15. 01:53 / Category : 요리모음/아이간식

◆ 마늘 듬뿍 치킨 크림소스 파스타

치킨 크림소스 파스타

마늘과 치킨이 듬뿍 들어간 크림소스 파스타를 만들어 봤어요

비주얼도 비주얼이지만 정말 맛있게 먹었어요 

제가 집에서 파스타를 만들어 줄땐

거의 스판소스를 활용해 만들어 주곤 했는데

방송을 통해서 본 루 ~ 만들기를 통해서

정통 크림파스타식으로 만들어 주니

아이들이 어찌나 잘 먹던지 ㅎㅎ

전 요즘 입덧으로 면요릴 거의 안 먹는데

제 입맛에도 딱! 맞는걸 보니 조만간 또 한번 해 먹을듯하네요 ~

만드는 방법도 그리 어렵지 않고 집안에 잠자고 있는 재료들 활용해

간단하게 만들 수 있으니 이웃님들도 도전해 보세요!!!

 

 

 

 


◆ 마늘 듬뿍 치킨 크림소스 파스타 재료소개

파스타2인분, 닭 반마리 (작은걸루) , 

양파반개, 느타리버섯 한줌, 쪽마늘 7개니외

닭양념:  데리야끼소스 3숟갈, 사과즙한봉,

굴소스1숟갈, 핫소스 1숟갈, 쪽파다짐 약간, 통깨약간

루 만들기 : 버터1.5숟갈, 밀가루 2숟갈,

우유 500ml, 꽃소금 3꼬집,후추약간

 

 

 

 

 

찜닭 반마리는 뜯어먹고 남은 반마리를 활용해

파스타위에 올릴 고명으로 만들어 봤어요

비교적 작은닭이라 반마리면 2인분으로 준비하기 딱 좋을양

찜닭은 먹기 좋게 다리쪽으로 크게 하나 자르고

나머지는 뼈를 발라내고 살만 추려서 준비해 봤네요

 

 

 

 

 

 

닭양념:  데리야끼소스 3숟갈, 사과즙한봉,

굴소스1숟갈, 핫소스 1숟갈, 쪽파다짐 약간, 통깨약간

이렇게 모든 재료들 한데 넣고 양념장 만들어

이 안에 손질한 닭을 넣고 20여분 재워주세요

 

 

 

 

쪽마늘 7개, 양파반개, 느타리 버섯 한줌  준비했고요

마늘은 편으로 썰어서 기름에 튀겨줄거고요

느타리버섯과 양파는 파스타 볶을 때

함께 넣고 볶을 건데 양파는 채 썰고

느타리 버섯은 물에 한번 씻어 가늘게 찢어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘편~ 팬에 식용유 넉넉히 붓고  중간불에서 휘리릭 튀겨주세요

튀긴 다음에 기름기 제거를 위해

키친타월에 올려 기름기를 제거해 주시고요

 

 

 

 

 

 


양념에 20여분 재워놨던 닭~

180도에서 15분간구워주세요

구워질 동안 파스타면발과 루 만들기 요이땅!!

 

 

 

 
 


 파스타면발은 검지와 엄지손가락으로 쥐어서

100원 동전크기의 두께가 1인분이라고 보심되요

저는 오늘 큰애와 작은애 먹일 요량으로 2인분만 준비 했답니다

파스타는 면의 두께에 따라 삶는 시간이 다른데

비교적 얇은 면이고 제품 뒷면에 7분을 삶으라고 적혀있는데

크림소스에 넣고 한번 더  버무려줄 요량으로 6분간 삶아서 준비했어요

파스타면은 삶아서 찬물에 헹구는 게 아닌

채에 받쳐서 물기만 빼주시면 됩니다

 

 

 

 

 

크림파스타에 가장 중요한 루 만들기 (ROUX)

루(roux)는 요즘 요리방송 프로를 보면 많이 나오는데

서양요리에 스프나 소스를 만들때

스프나소스에 걸죽한 농도를 맞추기 위해

밀가루를 버터에 볶는걸 루(roux)라고 하는데요

보통 밀가루와 버터의 비율은 1:1로 잡거나

버터1: 밀가루2로 잡아서 많이 사용한답니다

저는 오늘 버터1.5숟갈  / 밀가루 2숟갈로 잡아 만들어 봤어요

 

 

 

 

 

 

루(roux) 만들기

팬에 버터를 밥 수저로 해서 1.5숟갈 두른후에

버터가 살짝 녹으면 그때 준비한 밀가루 2수저를 넣고

거품기를 이용해 재빨리 저어주세요

그럼 약간 크림형태로 모양이 잡히는데

이때 크림소스파스타에 화룡정점인

우유나 생크림을 넣어서 걸쭉하게 끓여주심 되는데요

저는 오늘 생크림이 없어 우유만 부어 만들어 봤어요

루가 만들어 지면 우유500ml를 넣고

걸쭉 해질 때까지 끓여준 후에

꽃소금3꼬집과 후추를 약간 넣어 간을 맞춰주세요

 

 


​루에 우유를 부어 걸쭉하게 만들고

채썰어 준비한 양파와 찢어둔 느타리 버섯을 넣고

3분여 볶아주시다가 삶아둔 파스타 면발을 넣고

2분여 뒤적여 주시다가 마무리는 튀겨둔 마늘편을 반만 올리고

나머지 반은 완성시킨 후에 부셔서 파스타 면발위로 뿌려주심 되요

이렇게 완성된 크림소스파스타 그릇에 얌전히 담고

구운 닭살을 올려주심 끝!!!

 

 

 

 

 

 

이렇게 구워져 나온 치킨을 파스타위로 듬뿍 올려 맛있게 냠냠

 

 

 

 

 

 

 

화려하고 고운 자태를 뽐내고 있는

마늘 듬뿍 치킨 크림소스 파스타~

비주얼도 맛있어 보이지만

마늘을 스낵으로 만들어 위로 고루 뿌려주고

안으로 넣어주니 느끼함도 많이 감춰지고

역시 크림소스 파스타를 만들 땐

생크림과 우유만 부어서 하는 거 보다

이렇게 루를 만들어 해주니

크림소스에 풍미가 더욱 깊어지면서

고급 레스토랑에서 사먹는 파스타 못지 않더라고요 

저도 내주기 전에 살짝 맛을 보니

크림소스 풍미가 어우 환상이야 >_<

 

 

 

 

 

크림소스가 약간 싱거웠는데

이렇게 치킨구이가 부족한 간을 딱 맞춰져 더 별미였던 거 같아요

 

 

 

설음식 재활용으로 만들어 봤는데요

꼭 닭이 아니여도 좋고 차례상에 올라가는

흰살생선을 살만 발라서 올려줘도 좋고

담백한 두부구이를 잘라서 살짝 양념해 올려줘도 괜찮을 거 같아요

 

 

 

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