밥도둑 굴무침 10분도 안걸려요~♥

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 14. 15:05 / Category : 요리모음/매일요리

찬바람 불기 시작하면  마트에 눈에 띄게 많아지는게 굴이 아닐까 싶어요

지금은 자연산보단 양식굴이 더 많겠지만 ~ 찬바람 불기시작하면 먹어줘야하는 완소반찬 10분도 안걸리는 굴무침을 만들어 봤어요

굴이 여성들 피부미용과 남성분들 스테미너에 좋다는건 모두 잘 아시져? ㅎ

아시면 식탁에 자주자주 올려보세요

 

 

 

굴무침 재료소개

굴 2봉 , 양파반개, 청양고추 2개,홍고추1개, 대파반개

손질할때: 굵은소금 한줌 

양념: 고추가루 2숟갈, 매실청3숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 까나리액젓 3숟갈, 꽃소금 1티스푼, 참기름,통깨 약간

 

 

 


 

한봉에 130g인데요~  두봉으로 만들었으니 260g  이겠죠

다 손질해 나오는 거라고 해도 한버 씻어줄께 소금물에 흔들어 가면서 씻어서 물기 빼서 무쳐주세요

 

 

 


 

2봉을 담고 ~  소금 한줌 넣고 물 적당히 부어서 흔들어 가면서 씻어

 10여분 뒀다 흐르는 물에 헹궈 물기빼 준비해 주시고요

 

 

 

물기 빼는중 물기 뺄동안 함께 넣고 버무려줄 야채 손질로 들어가 볼까요?

 

 

 

 

 양파반개, 청양고추 2개,홍고추1개, 대파반개 잘게 썰어서 준비해 주시고요  

 

 

 

 

 

굴은 야채 무치고 나서 마무리로 ~ 양념에 슬쩍 무쳐서 주심 되는데요

먼저 손질한 야채들 넣고 양념에 무쳐주세요

양념: 고추가루 2숟갈, 매실청3숟갈, 다진마늘 0.5숟갈, 까나리액젓 3숟갈, 꽃소금 1티스푼

 

 

 

 

 

야채에 양념들 넣고  수저로 고루 버무려 주시고요~

 

 

 


 

고루 버무린 양념에 굴 넣고 슬쩍 버무려 주시고요

 

 

 

 

무치고 나서 마무리할때 참기름 1숟갈, 통깨 약간 쳐서 마무리 해주심 끝!

참 쉽게 간단한 ~ 10분데 채 걸리지 않는 굴무침 이에요

 

 

 

 

 

 

이렇게 무쳐서   접시에 담아~~ 갓지은 흰밥과 함께 맛있게 냠냠

흰 쌀밥위에 올려먹음 완전 맛있다는

 

 

 


굴무침은 무쳐서 바로 먹는것보다 냉자고에 넣어두고 한두시간 지난후에 먹는게 더 맛있는거 같아요

야채에서 나온 수분으로 양념장이 살짝 질척해 지면서 굴에 양념이 더 잘 베이고~

이렇게 쌀밥위에 살짝올려서 입으로 퐁당~ 이런게 보약이죠잉

 

 

 


 

저는 개인적으로 이렇게 큰 양식굴보다 왜 갯벌에서 할머니들이 캔  작은굴 있져?

 김장김치 담글때 넣은거 그 작은굴을 많이 좋아해요

양식보단 자연산굴이 건강에 더 좋다는건 두말하면 잔소리고

그런 굴이 많이 그리운데~ 요즘은 나올때가 아닌거 같고 아쉬운대로 양식굴로 왓따 큰 굴로 만들어 봤네요


 

 

블로그의 사진과 글은 별바라기에게 저작권이 있습니다

불펌,재편집,무단복제,네이버를 포함 외부 사이트 링크는 삼가해 주세요

필요하시면 스크랩은 마음껏 해가세요.

단! 불순한 의도 (상업적 목적)로 위의 사항을 위반할 시

​법적인 책임을 물어 손해배상 청구하겠습니다 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

https://story.kakao.com/ch/zipbobcook


 

 

 

 

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET