꼬들꼬들한 식감이 좋은 미역줄거리볶음

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 6. 27. 17:58 / Category : 요리모음/매일요리

 

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꼬들꼬들한 식감이 좋은 미역줄거리볶음  

 이요린 제가 가장 좋아하는 밑반찬인데요 ~~

가격도 너무 착하고 꼬들꼬들하니~ 너무 맛있어요 ~

보통 음식점가서 백반먹을때 두집중 한곳에서 이게 나와주곤 하는데 ㅋㅋ

가격이 착해서인것도 있고 맛있잖아요 ㅎㅎ

주위에 보면 미역줄거리 싫어하시는 분들은 거의 못본거 같아요

제가 좋아하는 요리고 집에서 즐겨해먹는 밑반찬이다보니~ 한번도 소개해 주지 않았는데 이유인즉 넘 간단해서 ㅎ

그런데 이웃님들 올려주신 미역줄거리볶음보니 ~ 만드는 방법은 다 천차만별이더라고요

오는은 그냥 제식으로 해서 소개해 드릴게요~

이렇게 담백하게 심심하게 볶는방법말고요..

끓는물에 살짝 데쳐서~ 초고추장 양념에 ~ 무쳐드시는 방법도 있는데요

오늘은 이렇게 일반적으로 가장 많이 해드시는  조리법으로 소개해 드리네요

 

 

 

 

 

- 미역줄거리기 볶음 재료순서 -

염장미역줄거리 200g , 양파1/3개, 당근채조금

양념: 식용유3숟갈, 다진마늘0.5숟갈, 간장1숟갈, 연두2숟갇, 매실청1숟갈, 통깨,참기름 약간 

 

 

 

 


 

염장미역줄거리 970원 어치에요  가격이 넘 착하져? ㅋㅋ

미역줄거리에 소금이 많이 쳐져 있는 이유는? 간단합니다.. 오래오래 두고 판매하기 위해서

미역이나 미역줄거리.. 그리고 쌈 다시마등은 이렇게 소금에 저려놔도..

소금의 염분이 재료의 침투를 안하져.. 침투가 됐다해도~  맑은물에 담궈두면..염분기가 다 빠지거든요~

 

 

 

 

 

 


일단은 소금이 잔뜩 뭍어있는 미역줄거리의 소금기를 싹 없애주셔야 하는데요

흐르는 물에 3~4번 흔들어 가면서 씻어서 소금을 털어내 주시고요..

마지막으로 큰볼에 미역줄거리를 놓고 맑은물을 틀어~ 한 20여분 담궈두시면 소금기가  다 빠져요..

기다리는 시간이 귀찮으시면 팔팔 끓는물에 살짝 데쳐서 흐르는 물에 씻어내심 되는데요

데쳐서 다시한번 볶으시면 약간 흐물흐물해지져~

 


이렇게 맑은물에 20여분 담궈뒀던 미역줄거리 물기를 꾹 눌러짜서 적당히 제거해 주시고~

먹기좋은 크기로 4~5cm 길이로 잘라주세요~

 

 

 

 

 

 

 


미역줄거리볶음에 같이 넣고 볶아줄 양파 1/3개, 당근채 조금...

미역줄거리 하나만 넣어도 되는데 조금 밋밋하잖아요

이렇게 모양내기~ or 양파의 아삭거림~ 당근채의 색깔내기로해서 조금 준비해 주시고요~ 

곱게 채썰어 준비해 주세요..

 

 

넓고 움푹한 볼에~ 식용유3숟갈 두르고 열좀 오르게 한후에

다진마늘  0.5숟갈을 넣고~  마늘향이 나도록 살짝 볶아주세요

마늘향 오르게한후에 가스불 내려주세요

가스불 내리시고.. 팬에 열이 좀 내려가면 미역줄거리와 당근채,양파채등을 넣고 양념을 넣고..

손으로 조물조물 양념한후에 팬에 볶아주시는 거에요

 

 

 

 

 


양념: 간장1숟갈, 연두2숟갇, 매실청1숟갈 넣고.. 비닐팩손에 끼고 손으로 조물조물 양념한후에

다시 가스불 올리고 ~~ 팬에 한  3분여 휘리릭 볶아주심 완성!! 참 쉽죠잉~??

다 볶고나서 참기름 한숟갈 둘러주시고 통깨쳐서 마무리 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

너무 살짝 볶으면 간이 잘 안 베고 너무 오래 볶으면 흐물흐물해지니 딱 2~3분간만 휘리릭 볶아주세요

양파가 거의 반쯤 풀이 죽었을때까지 볶아내 주시면 됩니다

당근채는 될수있으면 얇게 채썰어주시는게 좋겠져

 

 

 

 

 

 

이렇게 다 볶고나서 마지막으로 참기름 한숟갈 통깨 쳐서 마무리~~~

한김 식혀서 찬통에 담아서~~ 매 끼니때마다 조금씩 덜어서 냠냠!!~

 

 

 

 


 

 잘 볶아진거 같져? ㅋㅋ 이렇게 해서 쌀밥에 올려서 맛있게 냠냠!!~

 

 

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