블루베리 레시피 - 블루베리 생과일주스

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2015. 7. 3. 22:00 / Category : 요리모음/마셔볼까

블루베리 레시피 - 블루베리 생과일주스

 이런 주스 한잔이면 끕끕함도 불쾌함도 싸악~ 날릴수 있을거 같아요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

젊어지는 과일이고 항산화 식품으로 웰빙과일로 큰 사랑을 받고 있는 블루베리!!!

올해는 그래도 다른해와는 달리 가격이 많이 내려 간거 같고

올 7월 8월이 지나면 생블루베리는 맛보기 힘드니  7,8월 부지런히 먹자고요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

생블루베리 주스는  흐르는 물에 깨끗이 씻은 블루베리를 믹서기에 갈아서

단맛이 나는 꿀이나 베이플시럽을 타서 마시면돼요...

냉동블루베리를 이용하셔도 되지만 냉동보단~

 요 생으로 갈아마시는 블루베리의 맛은 드셔보신 분들만 아실꺼에요 ㅎㅎ

블루베리 주스는 아래 소개하고요...평소 블루베리의 관해 궁금해 하셨던 정보를 몇가지 실어드릴께요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

블루베리의 모든 것

 

 

블루베리가 눈에 좋은 것은 어떻게 알려졌을까?

제2차 세계대전 당시 영국의 공군 조종사가 빵에 블루베리를 발라 먹은 후부터

"조종 중에도 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보인다고" 증언하였다고 한다.

그 증언을 바탕으로 오랜 연구를 한 결과 시력개선 등 블루베리의 다양한 건강기능 효과가 발견되었다. 

 

 

블루베리의 열매 산출량은 어느 정도일까?

블루베리의 열매 산출량은 통상적으로 1에이커(약1224평)당 7-8톤 정도이며, 1에이커당 20톤까지 가능하다.

 

 

블루베리 열매는 어떻게 맺어질까?

봄이면 블루베리 식물의 꽃이 줄기와 송이 끝에 피어난다.

열매가 여물기 위해서는 블루베리 꽃에 꽃가루 수분을 해야 하는데,

보통 꿀벌을 통해 수분이 이루어지며 꽃이 핀 다음 보통 2-3개월 후면 열매를 맺게 된다.

열매가 맺는 시기는 재배종의 종류, 날씨, 식물의 생장력에 따라 조금씩 다르며

열매가 15%정도 익었을 때 열매의 당도(糖度)가 높아지기 시작한다.

 

 


블루베리의 제철은 언제인가?

북미지역의 블루베리 수확기간은 4월 중순부터 10월까지 이며 수확이 한창인 7월부터 9월까지가 제철이다. 

 

 


블루베리의 영양학적 장점은 무엇인가요?

과당, 섬유소, 비타민, 산화방지제 등 건강에 이로운 것으로 여겨지는 성분을 다수 포함하고 있다.

특히 산화방지제의 경우 암, 심장질환, 노화 과정을 방지/지연시키는데 있어 결정적인 역할을 하고 있다.

 

 


블루베리는 어떻게 보관하면 좋은가?

생 블루베리는 즉시 냉장 보관하여야 하며, 10일 이내에 먹는 것이 좋다.

장기간 보관하는 경우는 냉동보관을 해야 한다.

블루베리를 제대로 냉동 보관하려면 베리를 씻지 않고 완전하게 마른 상태에서 냉동실에 넣어야 한다.

블루베리 컨테이너를 플라스틱 랩으로 완전히 덮고, 밀폐된 재 밀봉가능 플라스틱 백에 담아 저장하거나,

물기가 묻지 않은 베리를 쿠키 시트 위에 올려 놓고 한단으로 쌓아 냉동실에 넣어두고

 냉동이 된 후 베리를 플라스틱 백이나 냉동 컨테이너에 옮겨 담는다.

 냉동된 블루베리를 샀다면 필요한 만큼 꺼내 사용한 뒤 냉동된 상태로 계속 보관해야 하며,

 사용하지 않고 남은 부분은 곧바로 냉동실에 다시 넣어두어야 한다.

바로 사용하지 않을 거라면, 녹은 베리 위에 덮개를 덮고 냉장실에 넣어 두었다가 3일 내에 사용해야 한다. 

 

 

 

 

 

 

 


 

신선한 블루베리는 어떻게 고를까?

단단하고, 건조되어 있고, 속이 꽉 차 있으며, 껍질이 매끄럽고 잎과 줄기가 상대적으로 적은 것이 좋다.

크기만으로는 과일이 잘 익었는지를 알 수 없으며, 과일의 색을 보아야 하는데

베리의 색깔은 진한 자주빛 파란색에서 푸르스름한 검은색이어야 한다. 

 

 

 

블루베리의 영양성분

블루베리에는 지방이 거의 없고 칼로리가 낮으며, 매우 훌륭한 영양성분을 가지고 있습니다.

*100g 약 56kcal/ 한 컵(140g) 약 80kcal

 

- 비타민 A와 C, 칼륨, 엽산을 풍부하게 함유

- 건강한 섬유질의 ‘보고’

- 마그네슘 섭취를 위한 완벽한 과일

- 풍부한 항산화 물질이 포함되어 있어 노화방지에 탁월 

 

 

 


 

 

 

블루베리 레시피 - 블루베리 생과일주스 

이렇게 블루베리와 넣고 각얼음 넣고 믹서기에 드르륵 갈아주심~  블루베리 생과일주스 완성이요!

참 쉽다못해~ 허무하죠? 뭐 주스가 별거 있나요  과일 갈면 주스죠;;;;;;;;


 

 


 

 

 

갈아두니 아우 색감이 너무 이뻐요~~~~~~ 그냥 마셔도 맛있지만

여기에 꿀이나 메이플시럽을 첨가해서 조금 더 달달구리 하게 먹으면 더 맛있어요~호호호호~

요즘 생블루베리덕에  이렇게 생과일주스 많이 만들어 먹네요~ 

 

 

 

 

 

 


블루베리 생과일주스는~ 완전 상큼이!!! ㅋㅋ

 

 

 

 

 


 

 

블루베리는 타 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어트 하시는 분들께도 좋을 뿐 아니라 

대표적인 산화방지 효능이 있다고 하는데요  산화방지란 노화를 방지시켜 주는 효능으로

몸속에 산이 끼지 않도록 해서 피부도 좋아진다고 하네요 ...

아무튼 오래전엔 신비의 과일로 불리워 졌는데 이젠 국내서도 이렇게

생블루베리를  접할 수 있고 ~ 가격도 점차 내려가고 있으니 ~

가족건강을 위해  주스든 간식으로도 요리든 많이 많이 준비해 주세요 ....

 

 

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