맛살오이냉치 톡쏘는 겨자냉채

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 8. 4. 01:50 / Category : 요리모음/매일요리

여름반찬 톡쏘는 겨자맛에 맛살오이냉채

여름에 식탁에 자주 올리는 메뉴중 하나인 오이맛살냉채에요

만들어 두고 바로 먹기보단 냉장고에 한 두시간 뒀다가

시원하게 해서 먹어야 제맛인 오이맛살냉채인데요

재료도 손쉽게 구할 수 있을 뿐 아니라 만들기도 수월한고

또 톡쏘는 겨자맛에 새콤달콤하니 입맛없는 여름철 반찬으로 그만이네요

겨자는 취향껏 가감하셔도 좋은데 통깨는

냉장고를 부탁해에 이원일처럼 통깨를 갈아서 넣어줘야 제맛이라는 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

여름반찬 오이맛살냉채 재료소개

오이1개, 게맛살5개, 양파 작은거 반개, 연겨자 1티스푼, 다진마늘0.5숟갈,식초3숟갈,

설탕0.5숟갈, 매실청1숟갈, 꽃소금 0.5티스푼, 통깨 1숟갈,참기름 0.5숟갈

 


 

 

​오이한개, 맛살5개, 양파는 작은걸루 반개 준비해 줬어요

오이는 굵은소금으로 문질러 닦아주시고

겉으로 난 오이가시 돌기는 칼로 쳐내서 준비해 주시고요

 



 

 


손질한 오이 가늘게 채썰어 준비해 주시고요

양파 역시 될 수 있음 아주 가늘게 채썰어 준비해 주세요

 

 

 


 

 

 

 

맛살은 반으로 자른후에 결대로 얇게 찢어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

 


통깨가 듬뿍 들어가야 고소하면서 맛있어요

보통은 그냥 통깨를 치시는 분들도 계시지만 통깨의 고소한 맛을 배가 시킬려고 

이렇게 절구통에 한숟갈 넣어서 절구로 마구마구 갈아서 준비해 봤어요

 

 

 

 

 

 

 


볼에 손질한 재료들 넣고 ~  

오이, 맛살, 양파 넣고  이안에 양념해서 조물조물 무쳐주심돼요

 

 

 


 

 


연겨자 1티스푼, 다진마늘0.5숟갈,식초3숟갈,

설탕0.5숟갈, 매실청1숟갈, 꽃소금 0.5티스푼, 통깨 1숟갈,참기름 0.5숟갈 

모두 한데 넣고 조물조물 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

​조물조물 무쳐서 맛을 살짝 보신후  취향껏 겨자와 식초, 설탕을 더 넣어주셔도 되고요

이렇게 무쳐서 바로 드시면 맛이 별루~ 냉장고에 1-2시간 정도 넣어두심

오이와 양파에서 빠져 나온 수분으로 인해 약간 질척해져요

질척해 지면서 양념맛이 제대로 들어 훨씬 맛있답니다

 


 

 

 

오늘은 이렇게 여름반찬 오이맛살냉채를 만들어 봤는데요

손쉽게 구할 수 있는 재료에  요리법도 넘 간단하고  새초롬하니

입맛까지 돋궈주는지라 여름반찬으로 제격이네요

 

 

 

 

 

 

 

다른분들도 위와 비슷한 레시피 많이 올려두셨는데

제 요리에 팁은 ㅋㅋ 통깨를 갈아서 넣어주라네요

갈아갈아~ 갈아~ ;;;; ㅋㅋㅋㅋ

이웃님들 잘자요 좀 쉴만해서 포스팅 하나 올려두고 잠자리에 듭니당 ㅋㅋ

 

 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu

 

 

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET