여름보양식 초계탕 만든는 방법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 10. 16:46 / Category : 요리모음/일품요리

여름보양식 초계탕 만든는 방법

여름철  대표보양음식이자~ 한국의 전통음식  초계탕이에요

초계탕은 닭육수를 차게 식혀서 식초와 겨자로 간을 한 다음 살코기를 잘게 찢어서 넣어 먹는 음식으로

북한에 함경도와 평안도 지방에서 추운 경루에 먹던 별미인데 요즘은 여름 보양식으로 즐겨 먹는 음식중 하나라죠 ~

보양식이긴 한데 원체 손과 정성이 많이 가는지라 요리초보들에겐 어려운 음식중 하나기도 하고요

오늘 소개해 드리는 초계탕은 일반인들도 쉽게 해 드실 수 있도록 ~

국물맛에 포인트를 맞춰 쉽고 간단하게 차려낼 수 있도록 만들어 봤어요

 

 

 

여름보양식 초계탕 재료소개

닭가슴살 한팩 500g, 무 가운데 손가락 길이만큼의 두께, 대파 2뿌리, 양파 한개 ,쪽마늘 10개내외

야채:  오이,적채, 파프리카 (홍,노란,초록 ),적양파 등...

국물내기 : 닭육수 1리터, 쪽마늘 8개, 양파한개, 파인애플 슬라이스 3조각(200g) , 통깨 한숟갈,

견과류 1숟갈 (아몬드,잣,호두등) ,겨자 1숟갈, 매실청 10숟갈, 식초10숟갈, 레몬즙3숟갈 ,천일염1숟갈

 

 

 

가장 먼저 해주셔야 할게 ~ 닭가슴살을 푹 삶아서 결대로 찢어줘야 하는데요~

닭가슴살은 팩에서 꺼내 흐르는 물에 한번 씻어서 물기를 제거해 주시고요

 

 

 

 

 

닭육수낼때 함께 넣어주는 야채에요~ 보통의 초계탕에 들어가는 닭을 삶을땐 한약재를 많이 넣어서

육수를 내주곤 하는데 오늘은 담백하게 깔끔하게 풍성한 야채를 넣어서 준비해 봤어요

시원함을 더해줄 무와 담백함과 단맛을 추가해줄 양파 , 그리고 칼칼함에 대파와 쪽마늘까지!

 

 

 

이렇게 큰 냄비에 닭가슴살 한팩 500g, 무 가운데 손가락 길이만큼의 두께,

대파 2뿌리, 양파 한개 ,쪽마늘 10개내외 위 재료들 다 넣고물양은 1.5리터 정도 부어서 센불에서 1시간에 푹  끓여주세요!

한시간여 끓여주면 육수의 양은 1리터 정도 나와요

 

 

 

이렇게 푹 끓인 육수 ~ 닭가슴살은 건져내고 그외 야채들은 건져서 버려주시고 육수만 고운체에 걸러서 빼주세요

 

 

 

이렇게 푹 끓인 담아낸 육수~ 이 육수를 기본 베이스로 해서

이안에 여러가지 재료들을 넣고 초계탕에 국물을 만들어 주는거에요

 

 

 

푹 삶아 건져낸 닭가슴살은 ~ 식혔다가 결대로 잘게 찢어서 준비해 주세요

 

 

저는 이렇게 적당히 씹히게끔 도톰하게 결대로 찢어서 준비했답니다

 

 

본격적으로 초계탕에서 가장 중요한 국물내기에요~ 이 국물이 맛있어야 요리가 맛있다고 보면돼요 ㅎㅎ

초계탕에 국물은 시원하면서 달달하니 시큼하면서 톡 쏘는게 매력이니 제가 소개하는 부재료들 잘 넣고 맛있게 만들어 보세요

 

 

 

차게 식혀둔 닭육수 1리터에  쪽마늘 8개, 양파한개, 파인애플 슬라이스 3조각(200g)

 통깨 한숟갈, 견과류 1숟갈 (아몬드,잣,호두등) ,겨자 1숟갈, 매실청 10숟갈,

 식초10숟갈, 레몬즙3숟, 천일염 1숟갈  모든 재료들  넣고 믹서기에 돌려주세요!

 

 

 

 

 

이렇게 초계탕 국물내기에 필요한 재료들 한데 넣고 곱게 갈아주세요

 

 

 

이렇게 곱게 갈아서 김치냉장고나 냉동실에 살짝 얼려서 ~ 초계탕안에 부어주심되요

아 이때 살짝 간 보시고 조금 더 달았음 좋겠다 하면 매실청이나 꿀등을 추가해 주심 되세요

더 톡쏘는 맛을 원하는 겨자등도 추가해 주심 되고요

 

 

 

초계탕 국물이 차게 식혀질 동안 야채들 손질에 들어가 주심 되겠죠

초계탕 안에 올려질 야채들은  취향껏 준비해 주심 되는데요

저는 여름철 대표 야채인 오이를 비롯해 오이,적채, 파프리카 (홍,노란,초록 ),적양파 등을 준비했어요

야채는 좋아하는 야채들 당근, 브로콜리 ,여린잎 채소등 좋아하는 재료들로 준비해 주시고요

 

 

 

닭살과 야채에 국물을 부어드셔도 맛있지만 한끼 식사로는 조금 부족한듯해 ~ 저칼로리 음식으로 메밀국수도 삶아서 준비해 봤어요

 

 

그릇 바닥에 메밀국수 적당히 올리고 결대로 찢은 닭가슴살 올리고 ~

 

채썰어둔 야채들 가지런히 올리고 올리고

마지막으로 냉동실에 차게 살얼음 끼게 얼려둔 초계탕국물 부어서 맛있게 냠냠!

 

 

 

초계탕은 원래는 일반 서민들의 요리가 아닌 궁중연회때나 올렸던 궁중요리중 하나인데요

근래에 들어서 방송등을 타면서 크게 알려져 여름철 보양식으로 많이 준비하는 요리중 하나가 됐어요

​요리는 정성이란 말 아시죠? 초계탕은 시간과 정성이 많이 들어가는 요리중 하나로 식탁에 자주 올리려면

 마눌님들 등꼴 휜다는 ㅋㅋ 그러니 여름철 보양식으로만 즐겨주세요

 

 

 

초계탕을 만드는 방법은 다양하게 전해지는데 ~ 궁중요리식대로 하려면 

한약재등 구하기 어려운 재료들 때문에 쉽게 포기하게 되는 요린오늘 제가 소개한 재료들은  손쉽게 구할 수 있는 재료들로 만들어 봤어요

초계탕은 뭐니뭐니해도 국물내기가  가장 중요한데 ~ 새콤하면서 달콤한 맛을 위해 파인애플을 이용했는데요

파인애플이 없으면 사과나  배등을 이용하셔도 되고요

깔끔하게 냉면국물처럼 드시고 싶으시면 믹서기에 충분히 갈아서 ~ 면보에 담아 국물만 쭉 짜서 준비하셔도 되고요

 

 

 

시간과 정성으로 준비한 초계탕 어떤가요~?

 시원하면서 톡쏘는 상큼한 국물맛과 담백한 닭살과 아삭아삭한 야채들이 한데 잘  어우러져 여름철 보양식으로 그만이네요

요즘 무더운 열대야  힘들어 하시는 분들 많은데 ~  낮에 준비해 놓고 한여름 열대야 야식으로 즐겨도 좋을 요리니

육수 시원하게 준비해 놨다가~ 온 가족 모두 둘러앉아 차갑고 시원하게 즐겨보세요 ^^

 

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