영양밥지어 마약김밥(꽁지김밥) 만들어 냠냠

Author : 별바라기★ / Date : 2016. 1. 3. 00:19 / Category : 요리모음/매일요리


 

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마약김밥을 만들어 봤어요 ㅎ
예전에도 마약김밥이라고 올렸더니
마약이 좋은말도 아닌데 쓴다고
어찌나 나무라던지
속으로 그랬어요~
이걸 마약이라 생각하고 먹으면
니들이 잡혀가겠니 ;;;;
몸과 마음을 피폐하게 하는 마약이 아닌
이런걸 먹어라 애들아~ 했던 기억이 ;;; ㅋㅋ
좋은말은 아니지만 흔히들 그리 부르니
그냥 저도 마약김밥이라 이름 지어봤네요

 


 


마약김밥 재료소개
유산균 영양밥
김밥용 김 10장
시금치 한단
단무지 반통
계란 5개
어묵3장
당근 1개

 

 

 


시금치는 천일염 반숟갈 넣고  데쳐주세요
데치는 시간은 30초 정도

 

 

 

 

 

 


데친 시금치 흐르는 물에 두어번 씻어서
양손으로 물기를 꾹 짜낸후에
참기름, 꽃소금, 통깨 살짝 넣어서 조물조물 양념해 주시고요

 

 

 

 

 

 


어묵은  낱장 어묵으로 3장 가늘게 채썰어 주시고요

 

 

 

 

 

 


채썬 어묵에 간장1숟갈, 참기름 1숟갈,
올리고당 1숟갈, 통깨 약간 넣어서
팬에  2분여 볶아주세요

 

 

 

 


 

 

​당근도 가늘게 채썰어 준비해 주시고요

 

 

 


 

 

 


채썬 당근 팬에 식용유 1숟갈 두르고
볶으시다가 꽃소금으로 살짝 밑간해 주세요
꽃소금은 3꼬집 정도

 

 

 

 

 

 


계란 5개는 알끈을 제거하고
젓가락으로 저어서 곱게 풀어주시고요

 

 

 

 

 

곱게 푼 계란물 팬에 다 붓고 앞뒤로 익혀서
도마위에 올려 한김 식힌후에
가늘게 채썰어 주세요

 



 

 

 


단무지도 반쪽짜리 들어간 단무지 반쪽만 사용했어요
단무지 역시 가늘게 채썰어 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 


이렇게 마약김밥에 들어갈 속재료들이 모두 완성
완성된 속재료들 넣고
돌돌 말아서 만들어 줌 되겠져 ㅋ

 

 

 

 


 

 

​오늘 마약김밥에 들어간 밥은 유산균 영양밥
유산균이 든 잡곡밥인데요
그냥 먹어도 꼬들꼬들하니 맛있지만
변비예방도 된다고해서 열심히 먹고 있어요

 

 



 

 

​마약김밥은 대략 30여개를 만들었는데요
밥양은 밥공기로 6공기정도
밥이 뜨거울때 참기름 1숟갈, 꽃소금 3꼬집,
통깨 조금 넣어서 밥에 살짝 밑간해 주세요
여기에 단촛물을 넣어도 되는데
오늘은 단촛물 대신 잡곡밥인지라
고소함을 더 살려 준비해 봤네요


 

 

​김을 1/4로 자른후에
김위에 밥을 적당히 올린후에
어묵2장, 단무지2개 올리고
그외 재료들은 취향껏 올려서 돌돌 말아주세요
양쪽 끝으로 속재료들이
나오게끔 해서 말아줬는데
이렇게 말아주면 더 맛있어 보이기도하고
꽁지김밥 먹는 느낌이 나서
양쪽으로 속재료들 빠져 나오게 말아 봤어요

 


 

 

 


이렇게 말아서 비닐팩에 참기름 살짝  바른후에
김에 살짝 문지른 후 윤기를 더하고
통깨 살짝 쳐서 맛있게 냠냠

 

 

 

 

 

 

 

 

겨자소스는 연겨자1, 간장1, 물1, 설탕 1/2, 식초 1/2
밥숟가락으로 넣고 고루 잘 섞어서 완성!
이렇게 해서 그냥 드셔도 맛있지만
살짝 톡 쏘는 겨자소스에 찍어 먹으면 더 별미랍니다
그나저나 자정 가까울 시간에 요리 올려서 죄송해요
올리면서 보니 저도 또 먹고 싶네요 ㅋㅋ

 

 

 

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