간장닭찜(봉추찜닭) 만드는 법

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2016. 3. 24. 03:57 / Category : 요리모음/일품요리

간장닭찜(봉추찜닭) 채소 듬뿍 넣어 담백하게 만들어 봤어요 

채소를 듬뿍 넣은 찜닭을 만들어 봤어요 

육고기중에서 비교적 다른 육고기에 비해 

콜레스테롤 함량이 적은 닭고기는

 비교적 안심하고 먹을수 있는 육류인데요 

일반적으로 많이 해드시는

 닭볶음탕이나 조림 보단  간장으로 맛을내고 

풍성한 채소를 함께 넣어 자극적이지 않고 

담백하면서도 맛있게 먹을수 있는 

간장찜닭으로 만들어 봤어요 




간장찜닭(봉추찜닭)  재료소개 

닭볶음탕용 닭1마리 (800g-1kg) 

당면 적당량 

소금1숟갈 

감자 작은거3개

양파1개

둥근호박1/4개 

당근1/3개, 

청양고추3개

대파1대

건홍고추 3개 

목이버섯 5장 


양념장 

생수3컵 

간장1컵

맛술1/3컵 

청주1/3컵 

생수1/4숟갈 

설탕1숟갈 

다진마늘1숟갈 

고추기름3숟갈

참기름,후추,통깨 약간씩 








가장 먼저 양념장을 만들어 주세요  

양념장 : 간장1컵, 맛술1/3컵, 청주1/3컵, 생강1/4숟갈

설탕1숟갈, 다진마늘1숟갈, 고추기름3숟갈, 후추 취향껏 

위 재료들 한데 넣고 고루 잘 섞어서 양념장을 만들어 주세요 





닭은 닭볶음탕용으로 한마리 준비했는데요 

흐르는 물에 뽀득뽀득 문대 가면서 

깨끗히 씻어서 준비해 주시고요 




찜닭에 들어갈 풍성한 야채들 

감자,양파,호박,당근,청양고추,대파,건홍고추 등 




야채들도 이렇게 미리 썰어서 준비해 주시고요 

건홍고추는 씨까지 넣어주세요 

요리가 고추씨가 들어가면 칼칼한 맛도 내주지만

 고기의 누린내도  살짝 커버해줘요 




목이버섯은 물에 불려서 먹기좋게

 한입크기로 썰어서 준비해 주시고요 






당면도 미리 물에 불려놨다 넣어주시고요 





흐르는 물에 씻어낸 생닭은  팔팔 끓는물에  

소금 1숟갈 넣고 5분여 데쳐주세요 




이렇게 끓는물에 5분여 삶아서 데쳐준 닭에 불순물에 좀 묻어 있는데요 

흐르는 물에 씻어 불순물을 제거해 주시고요 

이렇게 끓는물에 한번 데쳐서 넣어주면 기름기도 적당히 빠지고  담백하게 즐기실 수 있어요 






데친닭을 냄비에 담고  생수3컵(종이컵) 를 붓고 위에 만들어둔 양념장을 붓고 가스불에 올려 끓여주세요 





센불에서 10여분 끓여주다가 손질한 채소들  넣어주심돼요 




가장 먼저 딱딱한 채소 감자와 당근을 넣고 

10여분 또 끓여주세요 

10여분 끓이다 보면 국물도 

반으로 줄고 감자와 당근이 거의 익어요 

이때 나머지 야채들 넣어주시고요 




호박, 양파, 청양고추, 대파, 건홍고추 등 

나머지 재료들 넣고 5분여  또 끓여주세요 




마무리로 불려놨던 당면과 목이버섯 넣고 1분여 슬쩍  





당면을 익힌다 생각하고 뒤적여 주시다가 




이렇게 마무리로 참기름과 통깨 살짝 뿌려서 마무리 







이렇게 간장찜닭이 완성됐어요 

닭고기는 뜯고  채소들은 하나씩 골라먹고 ㅎㅎ 

보기에도 푸짐한 느낌이 들져 

이렇게 해서 저녁식사때 함께 했네요 






후후~ 불어먹는 당면도 별미고요 

참고로  찜닭을 한번에 다 드실꺼면  

당면을 한꺼번에 다 넣어주시고요 

두번이나 세번에 나눠 드실꺼면 

당면 넣기전에 한번 해 드실양만큼만 

따로 냄비에 덜어서  당면을 넣어주세요 

드시다 남은 당면이 양념의 맛을 흡수해 버리는지라 

두번,세번 드실때 보다 맛이 없어지니 

당면은 딱 드실 양만큼만 넣어주세요 






찬바람 불기 시작하니 따뜻한 요리도 당기고 

속도 좀 허한 느낌인데 

이럴때  따끈하면서 체력보충까지 할 수 있는 

요리가  간장찜닭이 아닐까 싶네요 

온 가족 모두 모였을때 저녁식사나 

주말요리로도 강추하는 간장찜닭이네요 

맛있게 해드시고 건강하세요 ^^


 

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