국물요리 다데기 양파김치 만드는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 18. 15:08 / Category : 요리모음/매일요리

국물요리에 잘 어울리는 양파김치에요~

조금 심심한 국물요리에 한 두숟갈 넣어서 풀어먹으면

칼칼하면서 간도 적당히 맞춰주는지라 국물요릴 더 맛있게 드실 수 있는 김치인데요

국물요리뿐 아니라 삼겹살구이를 먹을때나 조금 느끼한 요리에도 함께 곁들여 먹으면 깔끔함을 더해주는 양파김치랍니다

만들어 놓고 바로 먹는거 보다 하루이틀 진나서 양념이 잘 숙성되고 먹는게 팁이람 팁일수 있는데요

만들기도 수월하니 넉넉히 만들어 두셨다 국물요리, 느끼한 요리에 함께 넣고 드셔보세요

 

 

 

 

양파김치 재료소개

양파 2개, 청양고추 2개,홍고추 반개

새우젓 밥숟갈로 크게 1숟갈, 멸치액젓이나 까나리액젓등 액젓 2숟갈

고추가루 3숟갈,  다진마늘 1숟갈, 천일염 0.5숟갈, 실파다짐 밥수저로 1숟갈

 

 

 


 

양파 큰거  손질해서  주사위모양보다  작게 잘라서 준비해 주세요

 

 


 

 

청양고추, 홍고추, 실파도 썰어서 준비해 주시고요

실파는 3줄기 준비햇어요

 

 

 

 


주사위 모양으로 잘라둔 양파 볼에 담고 

위에 채썬 고추와 실파다짐도 한데 넣고 ~ 여기에 양념을 해주셔야 하는데요

양념은 칼칼하고 시원한 맛을 위해 새우젓을 넣어줫는데요

새우젓은 국물맛을 시원하게 해주는 ~ 마법에 양념이라져

 

 

 

 

새우젓 밥숟갈로 크게 1숟갈 넣고 다진마늘 1숟갈, 고추가루 3숟갈,

천일염 0.5숟갈, 멸치액젓이나 까나리 액젓 2숟갈 한데 넣고

손으로 고루고루 양념해 주세요 ~ 너무 쉽고 간단하져?

이렇게 무쳐서 그릇에 담아 상온에서 하루정도 뒀다가 담날 냉장고에 넣어서

국물요리등에 간할때 이용하셔도 좋고요

저희집은 주로 콩나물 해장국에도 넣어먹고 순대국등에도 넣어먹고

다데기양념장이 들어가는 모든 요리에 양파김치로 간을 해서 먹곤 하네요

 

 

 


양파 2개로~ 양파김치도 담고~  양파3개로 간장장아찌도  만들어 봤어요

많은 양을 담아두기보단  적은양으로 이렇게 해서 일주일 정도 먹는게 딱 좋더라고요

 


 

요즘 보쌈하고 수육 시즌인데 보쌈과 수육에도 새우젓양념대신

양파김치 적당히 올려서 먹어도 베리굿이에요

국물요리등에 넣으면 시원하면서 칼칼한 맛이 국물요리를 한층 더 업 시켜주고

보쌈이나 족발등에 먹으면  느끼함을 잡아주는지라  만능김치라 할 수 있는데요

만들기도 수월하고 각종 요리에  완소 김치인지라  늘상 이렇게 만들어 두곤 하네요

 


 

국물요리에 넣어보면 그 맛을 알지롱~~~~~~~~

밋밋한 콩나물국에도 한숟갈 정도 넣어서 풀어 먹으면

간도 적당하고 칼칼하고 시원한 국물맛에 속까지 개운해요

전 가끔 된장국 끓일때도 한숟갈 정도 넣어주는데 

양파에서 나온 양파국물이  국물요릴 더 맛있게 해주는거 같아요

 

 

 

 

 

이렇게 만들어 두고  냉장고에 넣어두면

남편이 국물요리 할때나 느끼한 요리 먹을때 알아서 꺼내 간맞춰 먹으니 편해요

 

 

 

 

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