팥빙수 앙꼬 팥빙수팥 삶는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 7. 2. 16:32 / Category : 요리모음/아이간식

팥빙수 앙꼬 팥빙수팥 삶는법

팥빙수에 빠져서는 안될게 두가지가 있죠 하난 오늘 소개해 드릴 팥과~ 얼음보송이 ㅋㅋㅋ

늘상 여름되면 팥빙수 팥을 마트에서 사다먹곤 했는데요

올해부터는 집에서 만들어 먹고 있네요

솔직히 마트가면 캔에든거 만원안팎이면 구매하지만 늘상 한두번 먹고 버리기일쑤더라고요

돈도 아깝지만 ~ 버려지는게 아까워서 집에서 만들어 먹기로 했네요

집에서 만들면 가격도 저렴할뿐 아니라 위생적이고 그리고 무엇보다

다른 첨가물없이 팥과 설탕만으로 만드는 거니 아이들 건강에도 좋고요 ~

뭐 여튼 이래저래 ㅋㅋ 집에서 만들어본 팥빙수 팥이랍니다.

그리 달지 않아서 좋고 ~ 또 흐물흐물 거리지 않고 삶은팥의 식감이 느껴지니 더 맛있더라고요

이웃님들도 시간만 있음  누구나 쉽게 만들수 있으니 아이들을 위해 홈메이드로 만들어 보세요!

 

 

 

 

팥빙수팥 삶는법 재료소개

팥 500g , 설탕400g , 꿀50g, 천일염 1숟갈

 

 

 

 

 

 


 

제가 가장 좋아하는 먹거리중 하나가 바로 팥이에요

저는 팥 삶아서수저로 막 퍼먹기도 하고  목메임이 있는데도 팥을 너무 좋아해요

그리고 으깨서 팥앙꼬 만들어 ~ 팥빵 해먹기도 하고 식빵만들기에 팥도 넣고

아무튼 별바라긴 팥 매니아 인데요

 그래서 일년에 한번씩은 재래시장가서 조금 저렴하게 사와 유리병에 담아 보관해 두곤 한답니다.

다른곳 보다 유리병에 담아 보관하는게 벌레도 안생기고 오래오래  먹을수 있다고 하네요..

 아무튼 이런 팥!!  500g  준비해 봤고요

 

 

 

 


 
 

팥을 삶기에 앞서 일단은 물에 반나절 정도 불려 주시는게 좋아요

불려서 삶아서 안까지 쏘옥~ 삶아지거든요

 

 

 

 

 

 

반나절 불린 팥을 압력솥에 넣고 삶아주세요

팥빙수 팥 만들기에 가장 중요한게 요 팥 삶기인데 일반 냄비에 하면 오래 걸릴뿐 아니라 물도 많이 잡아먹고~ 팥이 많이 터지곤 해요

압력솥에 하면 짧은시간내 터지지 않고 안까지 푹 잘 삶아지는데

압력솥말고 일반 냄비에 삶으실때는 물양을 두배로 잡아주셔야 하고요

압력솥에 할땐 바닥에 깔린 팥높이만큼 물이 잠길정도로 해서 삶아주심 되고요

 

 

 

 

 

 


압력솥으로 20여분 삶으니 이렇게 팥양이 3배가 됐네요
 

 

 

 

 

 

 

겉으로 보기엔 수분이 없어도 이렇게 안쪽으로 해서 수분이 많답니다

팥삶을때의 물양의 반정도가 남아 있다고 보심돼요

이렇게 물이  자박자박 할정도로 있어야 해요

 

 

 

 


 

 

 

설탕의 양은 처음 삶기전에 팥양과 동량으로 잡아주심 되는데요

저는  설탕의 양을 조금 줄이고  나머지 부족한 설탕은 꿀로 대체 했네요

 

 

 


 

 

 

삶아진 팥에 설탕을 붓고 ~ 고루고루 잘 섞어주세요

이렇게 해서 다시 가스불에 올려 바글바글 조리듯이 끓여주심 되고요

 

 

 

 


 

 

굵은소금 천일염 한숟갈도 함께 넣어주세요~ 이렇게  굵은소금을 한숟갈 넣어주셔야

팥에 간도 적당히 베이고 ~  단맛이 더 한층 업업!!

 

 

 

 

 

 

 

바글바글 뚜껑열고 20여분  졸이면 물양이 반으로 줄면서 걸죽해져요

이때 가스불 내려서 한김 식혀 주고 꿀 50g  정도 더 넣고 고루저어서 식혀주심 끝!

 

 

 

 


 

 

물이 좀 있어도 이렇게 식힐때 팥이 여분의 수분을 쫘악~ 빨아드려

시판되는 팥빙수 팥느낌이 나게 걸죽해져요

여기에  달달구리하면서 반짝반짝 윤기도는 꿀까지 들어가~

시판 팥빙수 싱크로율 100% ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 


 

 

이렇게 한번에 해먹을 양만 비닐팩에 넣어서 냉동실에 보관해 놨다가~

팥빙수 해먹기전에 하나씩 해동해서  올려주심 돼요..

 

 

 

 

 

 

 

팥이 이렇게 뭉글뭉글하게 뭉게져도 맛있지만 ~ 팥알이 살아서 씹혀지는게 전 더 맛있더라고요

 

 

 

 

 
 

팥빙수 팥 만들어서 이렇게  얼음보송이 위에 올려서 우유만 부어서 먹는것도 맛있지만

우유에다가 연유좀 섞고 팥빙수팥 적당히 넣어서 꽁꽁 얼리면

시판되는 아맛나 아이스께끼 아시죠? 아맛나 하드하고 똑같아요

넉넉히 만들어 두셨다가~  여름철 시원한 간식 많이 많이 만들어 주세요!

 

 

 

 
 

 

이건 몇일전에 만들어 먹은 과일컵빙수~ 과일컵빙수에도 팥빙수팥이 슝~ ;;;

 

 

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Trackbacks 0 / Comments 4

  • 지나가다가 2015.07.04 18:01

    저기요..국산 팥은 물에 담가 불린 후 바로 삶으면 되는데요. 푸드마일이 긴 중국산이나 외국산 팥은 벌레 먹지 말라고 약품으로 코팅(?) 처리를 해서 삶아서 첫물은 버려야 해요. 안 그러면 설사병 걸려요. 그개서 중국산이나 외국산 팥은 아무데나 일년내내 놔두어도 벌레 안 먹어요. 국산팥은 지금도 냉동이나 냉장보관해야 합니다. 확인해보고 이런 내용 추가 좀 해주세요.

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  • 그냥 2015.07.04 21:24

    국산팥은 가격이 엄청비싸요...서민은 사서 못먹습니다. 그리고 국산팥도 처음 삶은 물은 버리고 다시 물붓고 삶아야해요.

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  • 버터맛 물고메. 2015.07.05 11:46

    어제 제가 물고구마 한 개를 먹었답니다. 그런데, 이 맛이..... 저의 추측엔 이고구마를 삶을 때, 물에 버터를 녹여서 삶은 것 같아요.
    맛이 좋았구요. 서양식 정식코스 접시에 올려져도 좋을 듯(새로운 역사속 감자?!), 고구마 속 전체가 버터맛,
    그리고 겉은 살짝 탄듯 했는데, 껍질은 안탔어요.
    통 한 개를 젓가락으로 중엉부분의 껍질을 갈라 속을 먹었고, 껍질에 붙어있는 부분까지 젓가락으로 먹는데 어려움이 없었어요. 물론 껍질은 잘 떨어지구요. 전, 좋았어요, 누구네 솜씨인지 훌륭했답니다.

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  • 대만족 2015.07.05 12:37

    사먹는 팥빙수팥이 찝찝해서 만들어먹고 싶었는데 마침 이 레서피를 발견해서 만들어봤어요.
    완전 맛나는 건강한 팥빙수 고물이 됐네요. ^^ 감사요~~

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