고구마샐러드 & 고구마샐러드 샌드위치

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2016. 3. 26. 20:29 / Category : 요리모음/아이간식


 

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고구마샐러드 & 고구마샐러드 샌드위치 

쪄먹어도 구워먹어도 맛있는 고구마 

아이들 간식으로 그만인 식재료인데요 

간식겸 한끼식사로 때울수 있게 

샐러드와 샌드위치로 만들어 봤어요 

부드럽고 고소한 맛에 요거트까지 뿌려주니 

근사한 브런치 느낌도 나고 

부드러워서 자꾸 먹게 되네요 

만들기도 넘 수월해서 

올해 몇번은 더 해 먹을거 같아요 ㅎㅎ

변보기도 수월하게 

다이어트에도 많은 도움을 준다고 하니 

가볍게 지내시고 싶으신 분들은 

고구마와 친해져 보아요 ^^





고구마샐러드 재료소개 

고구마 大 3개

옥수수콘 반통 (200g) 

버터1숟갈

꽃소금 3꼬집

마요네즈 2숟갈

꿀 2숟갈

후추약간 





고구마를 먼저 쪄 주셔야겠죠 

고구마는 물에 삶든, 전자렌지에 돌리든 

안까지 쏘옥 잘 익을정도로 푹 익혀주세요

냄비에 찔때는 20여분 찌다가 

젓가락으로 푹 눌러봐서 

젓가락이 푹 들어갈 정도로 쪄주시면 되고요 

전자렌지에 돌리실땐 통으로 돌리시지 마시고 

껍질을 벗기고 적당한 두께로 잘라서 

비닐팩에 넣고 7-10여분 쪄주시면돼요 

(비닐팩에 넣지 않으면 수분이 빠져서 딱딱해져요)





푹 찐 고구마 껍질 벗겨서 

누름개로 눌러서 

보슬보슬하게 만들어 주세요 

누름개가 없으면 비닐 손장갑 끼고 

손으로 으깨주셔도 되고요 





고구마샐러드에 넣어줄 옥수수콘이에요 

통조림으로 준비했는데요 

통조림으로 된 옥수수콘은 

끓는물에 한번 데쳐서  

사용해 주셔야해요 

식품첨가물 같은게 들어가 있으니 

끓는물에 살짝 한번 데쳐서 넣어주시고요 

그리고 사용하고 남은 

옥수수 보관할때도 

데쳐서 보관해야 유통기한이 더 길게가요 




끓는물에 데친 옥수수 

체에 받쳐 물기를 빼주시고요 

통조림한통을 다 넣은게 아닌 반만 넣어줬어요 





으깬 고구마에 물기 털어낸 옥수수 넣고 

그위로  바로 버터를 한숟갈 넣어주세요 

버터가 들어가면 맛이 확 달라져요 ㅎㅎ

적은양이지만 고소함이 더 배가 된답니다 





마요네즈 2-3숟갈, 꿀2숟갈, 꽃소금 3꼬집, 

후추 약간 뿌려서 버무려 주세요 





이렇게 모든 재료 넣고 버무린 고구마샐러드 완성! 

꿀이나 마요네즈 등은 취향껏 가감하세요 

한꺼번에 너무 많이 넣으며 가감하기 힘드니 

한 두 숟갈씩 넣어가면서 입맛대로 맞춰주시고요 

이렇게 완성된 고구마샐러드 그냥 드셔도 맛있지만 

각종 견과류나 건과일 뿌려 먹음 더 맛있네요 

전 부드러운 요거트와 피스타치오 뿌려 먹었네요 





이렇게 고구마샐러드 담고 

그위로 요거트와 피스타치오 견과류 뿌려서 

맛있게 냠냠 

부드럽고 달달한게 너무 맛있더라고요 

고소한 견과류의 씹힘도 좋고요 

이렇게 만들어 두통 다 먹으니 

한끼식사로 부족함이 없더라고요 





이렇게 식빵 살짝 구워서 

식빵사이에 끼워 샌드위치로도 만들어 먹었어요 

요즘 날씨가 제법 푸근해져

운동이나 나들이 하기 좋은데 

나들이 도시락으로 준비해도 좋을듯해요 





  



고구마는 밥보다 칼로리가 적을뿐아니라 

고구마에 풍부하게 든 섬유소 때문에 

포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 

큰 사랑을 받고 있는데요 

다이어트용으로 드실꺼면 쪄서 

그냥 드시는게 가장 좋고요 

가끔 찐 고구마가 물린다 싶을 땐 

오늘 소개한 샐러드가 좋겠죠 ^^





다이어트뿐 아니라 

변비, 피부미용, 고혈압에도 좋으니 

울 이웃님들 고구마 많이 드시고 이뻐지세요 




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