명란젓 계란찜 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 20. 01:46 / Category : 요리모음/매일요리

 

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농산물 직거래 장터가서 명란젓하고 창란젓 몇가지 젓갈을 구매했는데

 아이들은 명란젓 양념된거 잘 안 먹더라고요

그래서 썰어서 계란찜에 넣고 만들어주니 울 두 딸아이들 너무 좋아해~ >_<

남편이 잘 먹는거 보다 애들이 잘 먹는거 보면 왜이리 기분이 좋은지 모르겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

명란젓 계란찜 재료소개

계란5개, 명란젓 150g, 쪽파 3줄기

밑국물내기: 디포리 5개, 건다시마 3장 ,물3컵

 

 

 

 

 


냄비안에 디포리 5개, 건다시마 3장 ,물3컵 을 붓고 끓여 밑국물을 만들어 주세요

 

 

 

 

 

계란찜에 들어갈 밑국물인데요 ~ 이 밑국물이 있어야 계란찜이 더 감칠맛나고 ~

 계란물과 적당히 섞여 ~ 포근한 계란찜을 만들어 드실수 있는데요

팔팔 끓인 밑국물 한김 식혀서 한쪽으로 두시고 ~ 디포리는 건져내고

다시마는 가늘게 채썰어 준비해 주세요!

 

 

 

 

 

 전에 주말장터 직거래 장터가서 밑반찬 하려고 구매한 명란젓인데요

양념한거라 아이들이 먹기 조금 부담스러워 하더라고요

그래서 몇개 꺼내서 잘게 잘라서 계란찜에 함께 넣어봤어요

 

 

 


 명란젓은 150g 정도에요~ 깍뚝썰기하듯

세로로 자르고 다시 가로로 자르고 해서 깍두기 크기로 잘라서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

계란찜에 빠지면 섭할 쪽파도 3줄기 손질해서 짧게 채썰어 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 

계란 5개 체에 걸러 곱게 풀어서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 계란찜 할때 체에 거르지 않고 젓가락으로 풀어서 넣으면 노른자 흰자가 따로 놀뿐 아니라

깔끔하게 쪄지지 않아요 그리고 계란에 알끈 같은건 좋지 않다고 하니

고른색으로 포근하게 계란찜 하시고 싶으시면 귀찮더라도 체에 걸려서 넣어주세요

 

 

 


냄비 바닥에 명란젓을 넣고 이 안에 밑국물(2컵) 과 계란물을 넣고 조리해 주심 된답니다

 

 

 

 

 

명란젓, 밑국물(2컵), 계란물 , 쪽파다짐을 한데 넣고 중불에서 끓여주세요

쪽파다짐은 처음에 넣을때 2/3만 넣어주시고 ~ 거의 계란찜 완성 단계에 나머지 1/3을 넣어주심돼요

 

 

 

 

 

가스불 중불에서 끓이다가 ~ 끓어오르기 시작하면 가장 약한불 꺼질듯 말듯한 불에 놓고 익혀주심돼요

 이렇게 끓어오르면서 계란물이 반쯤 익었을때 이때 가장 약한불에 놓고 푹 익혀주심돼요

중간에 뚜껑 열어서 바닥쪽으로 한번 긁어서 ~ 고루 잘 익게 뒤적여 주셔도 되고요

 

 

 

 

계란물 반쯤 익었을때 뜸들인다 생각하고 미열로 익혀주심 되는데요 ~

거의 다 익고 나서 마무리 단계에 쪽파다짐 나머지 쓸어 넣고 ~ 마무리 해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 이렇게 다 익혀서 한번 먹을양만 담아서 맛있게 냠냠!

 

 

 

 

 
 

부드러운 계란에 ~ 알알이 터지는듯한 명란젓 둘에 궁합이 환상이네요

색감의 비율도 잘 맞아 아주 값싼재료로  있어보이는 계란찜이 완성된거 같아요

 

 

 

 

 
 

명란젓 계란찜 그냥 드셔도 맛있지만 밥에 적당히 올려서 비벼드심 정말 맛있어요

울 큰애랑 둘째아이 이렇게 만들어 밥에 넣고 비벼주니 ~ 너무 잘 먹더라고요

히히히히히~ 얘들이 잘 먹으면 그것만큼 기분좋은거 없잖아요

명란젓 남은걸루 두어번 더 해 먹을 수 있으니 담에 또 해주려고요

 

 

 

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