해물탕 맛있게 끓이는법 (일본요리강좌)

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 23. 14:42 / Category : 요리모음/국물요리

 

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골라먹는 재미와~ 시원한 국물맛의 해물탕

찬바람이 ~~~ 불어오면 가장 땡기는 요리가 국물요리가 아닐까 싶어요

아주 찬 한겨울 보다는 지금이 해물 구하기도 더 쉽고~

신선하니 이맘쯤에 꼭 먹어줘야 할 것만 같은해물탕입니다.

오늘 해물탕엔 꽃게를 넣지 않았어요~

실은 이요리 일본에서 한국요리교실을 운영하시는 블로그 이웃님이신

이노쎈세이님의 부탁으로 만든 요리랍니다.

일본에서 꽃게 구하기가 힘들다고~ 꽃게 빼고 다른 해물을 넣어 만들어 주시라는 부탁에

꽃게를 빼고 요즘 제격인 낙지를 넣고 칼칼하면서 시원하게 만들어 봤습니다.

대략 한 4분이서 즐길수 있을 정도의 양이랍니다.

 

 

 

 

해물탕 재료소개

해물: 낙지中2마리. 미더덕2줌. 홍합살한줌, 새우살한줌, 맛조개 7개. 조개 10개. 고니한줌. 새우2마리

해물손질: 옅은 소금물에 흔들어 씻어주세요!

국물내기: 국물용멸치 한줌, 건다시마 사방4~5cm 3장. 국물내기 새우 한줌.

건홍합살 반줌, 건표고버섯 3장 , 물 10컵

양념장 다데기 : 고추가루 밥수저로 3숟갈. 된장1숟갈. 국간장2숟갈. 다진마늘 한숟갈. 육수5숟갈. 생강즙2숟갈

야채: 무 손가락 두마디정도의 두께 . 양파小1개. 홍고추한개, 청양고추2개.미나리 한줌.

쑥갓 조금 .대파 한뿌리 . 콩나물 두줌

간을 보시고 부족한 간은 꽃소금을 살짝 넣어서 간을 맞춰 주시고요!

 

 
 

 

 

국물내기: 국물용멸치 한줌, 건다시마 사방4~5cm 3장. 국물내기 새우 한줌. 건홍합살 반줌, 건표고버섯 3장

물 열컵의 위의 재료들 다 한데 넣고 ~ 팔팔 끓여주세요~

끓어 오르기 시작하고 나서 한 5분여 있다가 다시마를 건져내 주시고~ (오래 삶으심 미끄덩 거려요)

나머지 재료들은 한 20여분 팔팔 끓여서~~ 다시 국물을 만들어 주시고요

재료들을 체로 건져서 육수만 쪽 뽑아서 준비해 주세요~

첨에 10컵을 붓고 끓였는데 끓이시고 나면 한 7컵정도 되는 양입니다.

 

 

 


 

두번째로 양념장 다데기를 준비해 주셔야 해요~

이 부분을 ~집중적으로 잘 가르쳐 주시라 했는데 ;;;

다데기는 ~ 음식점이나 각 가정마다 조금씩 다르답니다.  고추장을 넣기도 하고~

홍고추 믹서에 갈아서 넣기도 한데 ~ 전 그냥 고추가루와 된장만 넣고 만들어 봤어요~

양념장 다데기 : 고추가루 밥수저로 3숟갈. 된장1숟갈. 국간장2숟갈. 다진마늘 한숟갈. 육수5숟갈. 생강즙 2숟갈

위의 재료들 한데 넣고~ 고루고루 잘 썩어서 ~ 한쪽으로 놓고 야채와 해물을 손질해 주세요

 

 

 

 

 

미나리는 ~ 한올 한올해서 ~ 흐르는 물에 깨끗이 씻어서

끝에 뿌리쪽 부분에서 반뼘 정도는 칼로 잘라내 주시고

위에 잎파리 부분도 ~ 적당이 잘라내 주세요

미나리는 어차피 향으로 넣는지라 잘라서  손으로 두줌 정도만 넣어주심 됩니다.

그리고 무는 ~ 국물내기 할때 미리 넣고 같이 삶으셔도 되는데 오늘은 바닥에 깔아서

끓여 줄꺼라~~ 될수 있음 ~ 무를 얄퍅하게 썰어서 준비해 주세요~

무의 양은 손가락 두마디 정도의 두께를 준비하심 됩니다.

콩나물은 머리와 꼬리쪽을 떼내시고~ 줄기만 사용해 주세요

일반 콩나물이 아닌 찜용을 넣어주시면 아삭하니 국물맛도 더 좋아요

양파는 일반 양파 반개정도면 충분하고요~ 집에 있는 양파가 원체 작아서 소자 한개를 넣어줬고요

양파는 채썰기 해서 준비해 주시고요~ 홍고추와 청양고추는 어슷썰기해서 준비해 주세요~

대파도 어슷썰기로 해서 준비해 주시고요~ 쑥갓은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 ~ 밑에 줄기 억센부분은

잘라서 버리시고 연한 윗 부분만 준비해 주세요

 

 

 

 

 

해물을 손질 하실땐 큰 볼에 꽃소금이나 천일염 소금을 물에 녹여서

그 소금물에 흔들어 가면서 살살 손질해 주세요

새우는 수염만 잘라서 준비해 주시고요

그외 홍합살과. 고니(동태 내장) . 새우살등은 껍질을 까서 나온 제품인지라

소금물에 살살 흔들어 씻어주심 되고요

맛조개나 새우. 미더덕. 조개는 ~ 소금물에 조금 담궈놨다가~ 흐르는 물에

두세번 씻어서 준비해 주심 됩니다.

마지막으로 낙지는 머리통에 손가락을 넣어 뒤집듯이 해서 ~ 내장을 제거해 주시고

다리 하나하나 두개의 손가락으로 훑어 내리듯이 해서 ~ 다리쪽에 뭍은 뻘등을

잽싸게 훑어 내리면서 씻어주세요

마지막으로 ~ 소금물로 한번 헹궈서 준비해 주심 되고요

 

 

 


 

야채 손질도 다 끝났고요~ 해물 손질도 다 끝났고~

이제 바글바글 끓이다가 다데기 풀고 보글보글 끓여서 맛있게 드심 됩니다.

 

 

 
 
전골냄비 바닥에 ~~ 무를 깔고 그위로 손질한 콩나물을 깔아 주세요

 

 

 

 

콩나물 위에~ 소질한 해물들 낙지를 제외한 모든 해물을 가지런히 올려주시고

가스불을 키고 육수를 부어주세요~ 대략 (7컵)

 

 

 

 

해물탕 끓이실때는 센불에서 끓여주셔야 합니다

비릿함도 덜하고요~  끓어 오르기 시작하면 흰 거품이 좀 생길꺼에요

밥수저로 ~ 중간중간 흰 거품은 걷어내 주시고요~ 해물이 2/3정도 익었을때

준비해둔 양념장 다데기 풀고 ~ 미나리와 쑥갓을 제외한 야채를 넣어주세요

 

 

 

 

 

해물이 2/3정도 익었을때 다데기 풀고~~ 홍고추 청양고추. 양파. 대파등을 넣고 한소끔 끓여주시다가

해물이 다 익었을때~ 그때  낙지를 넣고 ~~~~  미나리와 쑥갓을 올리고 `

보글보글 끓여가면서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

미나리와 쑥갓을 마지막으로 넣고 ~ 바로 상에 올려 드심 되는데요

이런 해물탕 종류는 ~ 드시다가 식으면 맛이 덜하니 약한 불에 내놓고 보글보글 끓여가시면서 드시는게 더 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

이렇게 냄비째 끓여 가시면서 드심 맛있어요

그래도 일본분들에게 소개 할 해물탕인지라 그릇에 적당이 담아봤네요~

 

 

 

 

 

 

해물탕을 어렵게 생각하시는 분들이 많으신데~ 해물탕은 다른거 없고요

 제철 해물을 이용해 신선한 해물 잘 골라서 다시국물 잘 내고 ~ 다데기 잘 만들어 해드심 수월합니다.

자칫 시장에서 해물을 사가지고 와서 손질한다고 조개같은거 과하게 씻으시곤 하심

맛이 덜하답니다~ 그냥 적당이 소금물에 흔들어 가면서 씻어주고 흐르는 물에

헹군다 생각하시고~ 손질하심 되고요

 

 

 

 

 

일본에 있는 해물로 준비하신 다는데 ~ ;;; 뭐 위의 나와있는 해물이 아니고도 소라를 넣으셔도 되고요

소라살등을 넣으셔도 되고 음~~ 또 므가 있을까?? 낙지가 없음 오징어도 링 모양으로 해서 넣어주셔도 되고요

음식집에서 파는 ~ 해물탕과 아무래도 집에서 만든 해물탕은 맛의 차이가 좀 있긴 하답니다.

그게 다데기 양념장 만드는 비법이 있는데 ~ 해물의 비릿함을 잡아내기 위해 양파도 갈아넣고 생강등

한약재를 넣는 곳도 있고요~ 그리 만들어 양념장을 숙성해놨다 사용하는 집도 있다고 하더라고요

울 친정엄마 예전에 가게 하실때 보니 홍고추와 양파등 생강등 갈아서

고추가루 고운거와 함께 ~ 믄 가루도 넣어주시던데  그리 만들어 큰 통에 담아

냉장고에 넣어서 숙성해서 ~ 사용하시던데 ~ 위 과정은 넘 복잡하니 저처럼 좀 매운 칼칼한 고추가루하고

된장을 조금 풀어서 만들어 보세요~ 조금 부족한 간은 꽃소금을 살짝 넣어서 ~ 간을 맞춰 주시고요

 

 

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