전복 손질하는 방법과 전복죽 맛있게 끓이기~

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 25. 15:31 / Category : 요리모음/한그릇야

전에 전복회 해먹고 남은 전복으로 전복죽을 만들어 봤어요

저 집에서 전복죽 첨 만들어 보는데 ;; 그냥  울 남편이 가르쳐준 대로 만들었는데요

죽집에 가면 전복죽이 젤루 비싸잖아요

단지 전복의 재료가 비싸서만은 아닌거 같아요

전복죽 웬일이니~?  너무 맛있는거 있져 ㅎㅎ

 

 

 


전복죽 재료소개

전복 3개, 전복내장은 5개, 찹쌀반컵, 맵쌀 한컵 (종이컵기준)

꽃소금 0.5숟갈, 참기름2숟갈, 간장 1숟갈 ... 간은 취향껏 맞춰드세요

 

 

 

 

 

 

찹쌀하고 맵쌀의 비율 1:2 로 해서 깨끗이 씻어 한두시간 불렸다 물기빼서 준비해 주시고요

전 찹쌀반컵, 맵쌀은 한컵 조금 부족하다 싶을정도로 해서 준비해 봤어요

 

 

 

 


 

검은색 부분이 전복의 내장이에요~

 

 


 

 

전복내장과 전복살을 분리하실땐 가위를 이용해 잘라내 주세요

전복내장의 시커먼 부분 옆쪽으로 해서 쓸개가 있는데

이걸 제거해하는게 좋다고 하네요~ 가위나 칼로 도려서 준비해 주시고요

 

 

 

 

전복내장 5개 분량이랍니다.

전복살은 3개를 넣었는데 내장은 다섯개 전복에서 나온 양을 사용했고요

쌀의 양에 따라서 가감시켜주세요

 

 

 

 

 

전복죽에 넣어줄 전복살도 칼로 저며 썰어서 준비해 주시고요 (전복 3개 )

 

 

 

 

 

 

 

물기빼둔 맵쌀과 찹쌀은 팬에 참기름 두숟갈 둘러주시고~ 물기빼둔 쌀을 볶아주세요

쌀에 물기가 있는지라 눌어붙곤 하지 않아요 이렇게 참기름에 한번 볶아주셔야 더 고소하니 맛있답니다.

 

 

 

 

 

쌀을 한 십분여 볶아주시다가 반쯤 익었다 싶을때 ~ 냉수 4컵을 붓고 센불에

끓여주세요~ 끓어오르기 시작하고 나서 중간중간 바닥에 눌러붙지 않게 저어주시고요

 

 

 

 


 

죽 상태로 가기전에 거의 익었을때쯤 해서 손질해둔 전복내장을 넣어주시고요

전복은 터트려 넣어줘야 한다는데  전 그냥 통으로 넣고  저으면서 으깨줬어요

전복내장에 가위집을 여러번 내서 터트려주심 되는데요~

저처럼 그냥 통으로 넣어주심 나중에 내장이 고루퍼지지않고 내장체로 삶아지더라고요 ㅎㅎ

 꼭 내장은 터트려 넣어주세요!!

 

 

 

 

 

전복내장을 넣고 한 10분여 더 끓여주세요

전복을 넣고 간장 1숟갈, 꽃소금으로 살짝 간을 맞춰주시고

그릇에 담기전에 썰어둔 전복을 넣고 한 5분여 더 약한불에서 끓여주시다가

죽이 걸죽해지면  불내리고  그릇에 담아 맛있게 냠냠!

 


 


쌀이 확 퍼진게 보이시져? 걸쭉하니  간은 미리 맞춰주셔도 되고요

취향껏 맞춰드시게 따로 내주셔도 되고요


 

 

이렇게 그릇에 담아서  맛있게 냠냠

근데 전복죽은 백김치에 먹으니 참 맛있더라고요 양을 좀 많이 해놓고 나니 ㅎㅎ

세번에 걸쳐 먹었다는거 아니에요 ;;;

 

 

 

 

밥을 따로 하지 않아서 좋았어요 ㅎㅎ 엄마가 담아주신 백김치에 먹으니 정말 별미더라고요

내장이 익으니 왜이리 고소한지~  전복내장의 특유의 꼬소름한 향이 나는데

별미중에 별미더라고요 근데 본죽가서 전복죽 먹음 왜 이 맛이 안날까요?

 

 

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