[수족냉증에 좋은 음식]부추계란볶음 & 부추된장죽

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 3. 16:11 / Category : 요리모음/건강요리

오늘은 수족냉장으로 고생하시는 분들을 위한 레시피를 준비했어요

집에서 아주 간단하게 해 드실수 있도록 재료고 구하기 쉬운 부추를 이용한 요리로 준비했답니다

제가 어려서부터 수족냉증으로 고생을 많이 했는데요

친정엄마께서 늘 해년마다 보약을 한채씩 지어주시곤 하셨답니다

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병인데요

가을과 겨울과 같은 계절적 추운계절에 발생할수도 있지만

더운여름철에는 손 발이 차다면 수족냉증이라고 볼수 있죠

수족냉증이 우리몸에 왜 안 좋냐면 수족냉증이 걸리면 여러 다른 질병이 동반될수 있다는게 문제인데요

특히 부인과 질병쪽으로 병이 동반될수 있으니 평소에 수족냉증이 걸리지 않게

이렇게 수족냉증에 좋은 음식도 자주 밥상에 올리시고

손발뿐 아니라 외출시에는 온 몸을 따뜻하게 해주는 습관이 좋다고 하네요

자자 그럼 수족냉증에 좋은 두가지 요리 부추계란 볶음 & 부추된장죽 함께 만들어 볼까요 ^^

 

 

 

 

부추계란볶음 재료소개

부추손으로 쥐어서 반줌, 계란2개,양파1/2개

양념: 올리브유2숟갈, 다진마늘0.5숟갈,꽃소금0.3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간

 


부추죽 재료소개

멸치다시마 밑국물2컵, 된장0.5숟갈, 밥1.5공기, 부추다짐 한줌 , 참기름1숟갈


 

 

 

 

 

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫으며 독이 없다.

날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다.

익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다.

부추는 일명 기양초(起陽草)라고 부르며, 이시진(李時珍)이 지은 『본초강목(本草綱目)』에는

온신고정(溫腎固精)의 효과가 있다고 기록되어 있다.

동양의학에서 말하는 `신(腎)'이란 신장(腎藏)뿐만 아니라 고환이나 부신(副腎)등

호르몬을 분비하는 기관을 비롯하여 비뇨생식기 계통 전반을 일컫는다.

따라서 `온신고정'이란 신허(腎虛)를 다스린다는 의미로서 부추에는 몸을 따뜻하게 하고

기능을 항진(亢進)시키는 다음의 효능이 있다.

 

 

부추의 효능 
   
1. 부추는 몸을 덥게하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 상식하면 감기도 예방한다.

2. 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있다.

3. 부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.

4. 부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.

5. 음식물에 체해서 설사를 할 때는 부추된장국을 끓여 먹으면 효력이 있다.

6. 이 밖에도 산후통, 치질, 혈변, 치통, 변비 및 구토증의 치료와 개선효과가 있다.

 

 
 

 

 

 


부추계란볶음 재료소개

부추손으로 쥐어서 반줌, 계란2개,양파1/2개

양념: 올리브유2숟갈, 다진마늘0.5숟갈,꽃소금0.3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간

 

 

① 부추반줌, 계란2개, 양파반개

② 부추는 4~5cm 길이로 잘라주시고요.. 양파반개도 채썰어 준비

③ 팬에 올리브유1숟갈 두르고 계란3개를 깨 넣은후에 가장자리가 익기시작하면

젓가락으로 마구마구 저어서 에그스크램블을 만들어 주세요 (에그스크램블 접시에 덜어놓고)

④ 팬에 올리브유1숟갈 두른후에 채썰은 양파반개를 넣고 양파가 반정도 익을때까지 볶아주세요

⑤ 양파가 반쯤 익으면 썰어둔 부추를 1분여 볶다가 에그스크램블을 넣어서 함께 볶아주세요

⑥ 양파,부추,에그스크램블을 한데넣고 볶다가 꽃소금0.3숟갈 넣어 간을 맞추고

마무리로 참기름1숟갈 넣고 통깨 살짝 쳐서 마무리 해주세요

 

 

 

 

 

 

수족냉증에 좋은음식 부추죽 재료소개

멸치다시마 밑국물2컵, 된장0.5숟갈, 밥1.5공기, 부추다짐 한줌 , 참기름1숟갈

 

 


① 국멸치5개, 건다시마사방4~5cm ,물3컵을 한데넣고 끓여서 밑국물을 만들어 주세요 (2컵)

② 멸치다시마 밑국물 2컵정도에 된장0.5숟갈 체에 걸러 풀어주세요

③ 된장 푼 밑국물에 밥 한공기반을 넣고 바글바글 끓이다가 죽처럼 걸죽해지면

④ 죽처럼 걸죽해지면 다져놨던 부추 한줌을 넣고 참기름 1숟갈 넣고 2분여 더 끓여서 마무리
 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 수족냉증에 좋은요리 부추된장 죽 & 부추계란볶음 두가지를 만들어 봤는데요

부추된장죽은 조금 귀찮더라도 밑국물내기를 해야 고소하면서도

담백한 맛이 우러나니 꼭 멸치다시육수를 만들어 넣어주시고

부추계란볶음은 더 맛있는 식감을 위해 토마토를 잘게 썰거나 홍고추를 썰어서 넣어주셔도 좋고요

조미료를 일절 사용하지 않고.. 꽃소금과 된장도 집된장을 이용해 만든지라

맛은 조금 덜하지만 담백하니 아이들에게 먹여도 좋고요

 

 

 


 

 

요리법이 간단하면서 수종냉증 치료에 좋은 두가지 요리 잘 보셨나요?

이렇게 우리몸을 따뜻하게 해주는 성질의 부추를 이용한 요리 두가지 만들기도 수월하고

재료비도 착하고 자주자주 올려주세요

앗! 그리고 부추는 뜨거운 성질의 야채긴 한데 스테미너식으로 기운을 내주는 식재료기도 하니

요즘같은 환절기에 밥상에 자주 올려주심 공부하는 학생들뿐 아니라

늘상 피곤하다 입버릇처럼 말하는 랑군님께도 도움이 되니 밥상에 자주자주 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 오늘은 이렇게 수족냉증에 좋은 부추를 이용한 두가지 요리

부추계란볶음과 부추죽을 만들어 봤는데요

수족냉증뿐 아니라 부추의 성질이 기운을 돋는다 하니

겨울에서 봄으로 넘어가는 이때 입맛 없으시거나 기운 딸리신 분들께도 좋겠죠

 

 

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