변비와 피부미용에 좋은 양배추피클 만드는 법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 4. 3. 16:22 / Category : 요리모음/건강요리

느끼한 요리에 입안을 개운하게 해줄수 있는 양배추 장아찌를 만들어 봤답니다

미리 하루전날 만들어 놓고 상차림 할때 내놨는데 인기 폭발이였다는 후문이 ㅋㅋ

양배추 피클은 변비와 피부미용에도 도움을 주는 요리인데요

양배추에는 비타민 u성분이 위벽을 보호하고 위벽을 회복시켜줄뿐 아니라

이성분은 역류성식도염에도 좋고 장염들에도 탁월하다고 하네요

이뿐 아니라 체내의 산화를 막아주는 비타민C가 풍부해 노화방지와 피부미용에도 도움을 주고

풍부한 미네랄이 면역력을 길러주고 양배추에 든 풍부한 섬유질은

노폐물을 배출시켜주는지라 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하네요

 

 

 

 

 

양배추피클 재료소개

양배추 한통 , 청양고추3개, 홍고추 2개

절임 촛물 : 사과식초 300ml, 흑설탕 한컵, 생수 600ml

땡초건고추 1숟갈, 통후추 0.5숟갈, 월계수잎 5장 ,천일염 1.5숟갈

 

 

 

 

 

양배추 실하죠? 마트에서 세일하길래 한통 업어왔어요

 

 

 

 

양배추를 일단 4등으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

4등분으로 자른 양배추는 겉장은 뜯어내 주시고요

뿌리쪽에 심지는 칼로 도려내 주세요

 

 

 

 

4등분으로 자른 양배추 다시한번 반으로 잘라서

 하나하나결대로 풀어지게 해서  통에 담아주시고요

 

 


 

 

흐르는 물에 양배추를 하나하나 결대로 씻어서 찬물에 20여분 담궈주세요

씻지 않고 그냥 담아도 되는데 이렇게 한번씩 씻어가면서 결대로  뜯어주고

또 찬물에 담궈주면 아삭아삭함이 더 살아서 좋아요

 

 

 

 

 

 
피클은 물기가 있으면 오래두고 먹기 힘드니 구멍이 넓은 채에 걸쳐서 물기를 빼주세요

양손으로 잡고 키질하듯 위아래로 탈탈 털어서 물기를 완벽하게 빼주시고요

 

 

 


 

 

양배추 물기 빠질동안 함께 넣어줄 청양고추, 홍고추 손질로 들어갔어요

청양고추 , 홍고추는 세로 길게 잘라서  밥수저를 이용해 고추소안에 든 씨를 깨끗히 빼주시고요

 

 

 

 

 

 

고추쌔 빼내고 세로로 길쭉하게 채썰어 준비해 주세요

 

 

 

 


 

 물기 완벽하게 뺀 양배추와 채썬 고추까지 위로 올리고 ~

이제 이안에 단촛물만 부으면 양배추 장아찌 만들기 완성!! ㅋㅋ

 

 

 

 

 

절임 촛물 : 사과식초 300ml, 흑설탕 한컵, 생수 600ml

땡초건고추 1숟갈, 통후추 0.5숟갈, 월계수잎 5장 ,천일염 1.5숟갈

 

 

 

 


 

양배추 절임촛물 위에 제시한 양대로 한데 넣고 가스불에 올려 팔팔 끓여주세요 ~

끓어오르기 시작하고 나서 5분여 더 끓이다가 양배추담겨진 통에 부어주심 양배추 장아찌 완성!!

 

 

 

 

 

이렇게 절임촛물까지 다 붓고  절임촛물 뜨거울때 부어줘야 

다 드실때까지 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있고요

보통 장아찌 할때 유리병에 많이 하는데 양배추가 원체 양이 많은지라

환경호르몬 전혀 없는 세라믹통에 담아봤네요

 

 

 

 

 

이렇게 절임촛물붓고 바로 뚜껑 닫아서 상온에 반나절 정도 뒀다가

냉장고에 넣고 2틀째 되는날부터 꺼내드심돼요

 

 

 

 

 
 

간장이 한방울도 안 들어갔는데 간장물처럼 색이 진하죠?

바로 건강에 해로운 백설탕대신 아주 시커먼 정제가공하지 않은 흑설탕을 넣었거든요 

흑설탕 넣으면  건강에 더 좋을 뿐 아니라 색깔물도 이쁘게 들고 더 감칠맛나요


 

 

 

 

 

양배추의 가장 큰 특징이 섬유질이 풍부하다는 거죠

크리스마스파티 요리나 집들이, 손님초대 상차림,모임요리등이 대부분 조금 느끼한 음식들이 많은데

느끼한 음식 먹을땐 좋은데  먹고나면 속도 더부룩 하고 느낌 살짝 안 좋잖아요

그런 파티요리에 양배추피클이 환상에 궁합이랍니다

입안도 개운하게 해줄뿐 아니라 소화도 잘되고요

 

 

 


 

파티요리에 약방에 감초 마냥 함께 내면 좋을 요리 양배추장아찌 미리 만들어 두셨다가

김치냉장고에 넣어두시고 파티요리시에 함께 곁들여 보세요

제 주변분들은 제가 만든 양배추장아찌 먹어보고 늘 하는 말이 나도 한통 담아줘~!!! 에요 ㅋㅋ

안 바쁘면 연말 선물이다 생각하고 한통씩 담아줌 좋으련만~~ 바쁘다 바빠! ㅡ.ㅡ;;;

 

 


집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET