석류 맛있게 먹는법 * 석류에이드

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 4. 08:56 / Category : 요리모음/마셔볼까

 

 별바라기의 집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu




석류 맛있게 먹는법 * 석류에이드 

예전에 여성에게 최고로 좋은 과일로 석류를 꼽았는데요 ~

석류효능을 알고나면 석류는 여성뿐 아니라 남성분들&아이들에게도 좋은 가족건강 과일 이랍니다 

대표적인 석류효능 중 하나인 피부미용에 좋다는게 널리 알려지면서

 미녀는 석류를 좋아해! 란 음료도 출시가 됐었죠 ㅋㅋㅋ

오늘은 그 미녀들이 좋아하는다는 캘리포니아 석류를 이용해 석류에이드를 만들어 봤어요 ㅎ

 

 

 

 


 

석류 맛있게 먹는법 * 석류에이드 재료소개 

캘리포니아 석류 큰거 2개, 설탕1.5컵, 탄산수 200ml, 레몬즙 1숟갈 

 

 

 

 

 

 

 

석류보관법에 대해 알려드릴께요~ 

석류는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 실온이나 냉장보관이 가능한데요

온도와 습도만 맞으면 한 달 이상도 보관이 가능해요 

석류 알갱이만 따로 분리해서 밀봉해 냉장보관하면 2주정도 드실 수 있고요 

알갱이만 따로 분리해서 비닐팩 등에 넣어서 냉동보관하면 장기보관도 가능 하답니다  

요즘 캘리포니아 석류가 가장 많이 나오기도 하고 가격도 저렴한 편이니  

넉넉히 구매해 두셨다가 알갱이만 따로 분리해서 냉동 보관하면 4계절 내내 즐길 수 있어요!! 

 

 


 

석류는 항산화 물질이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라

유방암, 전립선암 등 일부 암 예방에 효과가 있고, 

건강한 심장을 유지하는데 도움을 주는 건강 과일인데요

여성에 이로운 과일로 잘 알려져 있지만, 여성은 물론 남성 건강에도 좋은 과일이랍니다 

 UCLA 의대 연구팀이 선정한 건강 음료 베스트10에도 뽑혔던 석류의 효능 간단하게 소개해 드릴께요 ^^

 

 

 

 

 

 


 


석류, 이래서 좋아요  

1. 피부 미용 천연 에스트로겐 성분과 미네랄, 비타민, AHA 등이 풍부해 피부에 GOOD! 

2. 시력 향상 석류에는 비타민 A 성분이 풍부해 눈을 맑게 해주고, 시력 향상에 도움. 

3. 여성 호르몬 함유 여성 생리 기능과 건강을 향상시켜주는 여성 호르몬 성분 함유.  

4. 항암 효과 석류 속에 함유된 에라그산이 항암 작용을! 전립선 암, 발기 부전을 도움.  

5. 면역력 강화 질병에 대항하는 항산화 물질, 폴리페놀이 풍부해 면역력을 UP! 

7. 다이어트 효과 저열량, 고칼륨 식품일 뿐 아니라 폴리페놀 성분이 식욕 억제에 도움.  

8. 탈모 예방 석류 속 에스트로겐이 콜라겐의 합성을 도와 백발 예방, 탈모 예방에 도움.  

 

 

이 외에도 에이즈를 일으키는 바이러스의 활동을 억제하고, 노인성 치매와 심장 이상, 

요실금, 골다공증 등을 예방하는 효과가 과학적으로 입증된 그야말로 건강 과일의 대표격이라고 해요 

지금 서술한 내용들은 2008년 헬스 매거진에 발표된 내용들이에요 

 

 

 

 

 

 


좋은 석류 고르는법 

1. 석류가 크기에 비해 무거우며 껍질이 탱탱하고 선명한 붉은색을 띄는 것! 

2. 눌러보았을 때 단단하고 겉면에 상처가 없는 것!

 3. 벌어진 석류를 고를 경우에는 십자가처럼 두 번 갈라져 있는 것이 가장 잘 익은 석류!

(석류 껍질이 벌어지려하고 있는 경우도 잘 익은 석류이니 고르셔도 무방해요.

단, 석류가 벌어진 부분에 벌레구멍이 있다면 속이 상한 것일 수 있으니 이런 석류는 피해서 구입하시길 바랄게요. )

 

 


 

자 그럼 이제 석류알 쉽게 분리해 내는 방법에 대해 알려드릴게요 

이렇게 빼낸 석류알로 석류청을 만들어 에이드까지 완성되는 과정도 보여드리구요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

석류까는법 알려드릴게요~  일단 꼭지 부분 윗둥을 자른 다음 세로로  열십자로 칼집을 내주고 

 

 

 

 

 

 

이렇게 열십자(+)로  잘라서 물에 담가 석류알과 껍질을 분리시켜 주세요 

 

 

 

 

 

 

 

칼집을 너무 많이 내면 석류알갱이가 반으로 갈라지는 것이 많이 나오니 열십자가 가장 적당해요 

열십자로 갈라서 귤 껍질 까듯 껍질을 뜯어내 주시면 속 알맹이가 우드드 떨어져 나온답니다

한 번에 쏙쏙 더 잘 분리되게 하려면 껍질을 뜯어내기 전에 나무 주걱 같은 도구로

석류 겉 부분을 두드려 주셔도 좋답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 물에 담가 석류 알과 껍질을 분리시켜주심 되고요~

이때 껍질이 물위로 뜨면 껍질을 체로 건져내 주심되요 

 

 

 

 

 

 

 

물을 따라내고 석류 알갱이만 남도록 다시 한 번 거른 뒤 체에 받쳐 물기를 털어내 주시고요 

 

 

 

석류알갱이와 설탕을 1:1로 섞어주세요~

 

 

 
 

석류알갱이가 1.5컵정도 나와서 설탕도 1.5컵 넣고 이렇게 고루 섞어준 다음에 

열탕 처리한 병에 차곡차곡 담아주시면 돼요 

 

 

 

 

 


이게 이틀 동안 상온에 그냥 둔 상태인데요 ~ 아직 설탕이 완벽하게 녹질 않았어요 ~

하루에 한 번씩 설탕을 휘저어 잘 녹여 주세요~!

 

 

 

 

 

 
 

상온에서 2일 두고 2일 뒤에 냉장고에 넣어서 2주 정도 숙성시킨 후 

적당히 액만 따라서 탄산수를 넣으면 석류에이드 완성! 

 

 

 


 

 

석류액과 탄산수 1:4로 잡아서 석류청 50ml, 탄산수 200ml 에 레몬즙 1스푼 부으면 

더욱 상큼하고 새콤달콤한 석류에이드 완성이요! 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 석류에이드가 완성 됐어요

전 석류라 하면 알갱이 빼 먹기 싫어서 ;;;;; 좋아해도 바구니에 자주 담지 않았는데~ 

이렇게 해주니 아이들에게도 천연 탄산음료가 따로 없고

또 식후에 한잔씩들 내주니 너무 좋아해서 

다음에 대형마트가서 석류 사서 아주 그냥 대량 석류청으로 담아보려고 하네요

 

 

 

집밥요리 카카오채널 구독하기

http://goo.gl/t97MJu

 

 

 

Recent Posts

Recent Comments

Recent Trackbacks

Copyright © 별바라기 집밥요리 All Rights Reserved
Designed by CMSFactory.NET