수족냉증에 좋은 꿀 대추차 만드는 방법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 3. 14. 14:41 / Category : 요리모음/마셔볼까

 

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찬 기운에 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않아 수족냉증으로도 고생하시는 분들이 많으신데요

생강차와 함께 수족냉장에 도움이 되는 차가 바로 대추차에요

대추와 꿀만 있으면 누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있으니

간절기 가족건강을 위해 만들어 보세요 ~  추석 지내고 남은  대추면 충분해요

 

 

 

 

대추자 만들기 재료소개 

대추 40여알 , 꿀 적당히 , 굵은소금 1숟갈

 

 

 

 

 

대추 40-50여알이면 작은병으로 두통은 만들 수 있는 양이 나오는데요 큰 통으로 크게 하나 담을 수 있는 양이고요

대추는  말릴때 먼지가 묻기도 하고 이물질들이 묻을수도 있고 하니 끓는물에  소금 한숟갈 넣고 굴려가면서 1분여 데쳐주세요

 

 

 

 

끓는물에 1분여 데친 대추 채에 받쳐 물기를 쏙  빼주시고요

 마른수건이나 키친타월로 대추 겉멸에 묻은 물기를 적당히 털어내 주시고요

 

 

 

 

대추 한쪽으로 칼집을 넣어  썰기쉽게 대추씨와 분리를 시켜주세요

 

 

 

 

대추씨는  따로 모아서  주전자에 물 적당히 붓고 대추씨 넣고 팔팔 끓여서 차처럼 마시면 되고요

 

 

 

 

씨 빼낸 대추 될수 있으면 갈로 아주 얇게 채썰어 준비해 주세요 ~ 아주 가늘게 채 썰수록 더 잘 우려 난답니다

 

 

 

 

채썬 대추는  채반에 널어  3시간 이상 바짝 말려주시고요

대추차 만들기의 팁이 되겠네요 ~ 채썬 대추에 물기가 있으면 오래 보관할 수 없으니 햇빛에 바짝 말려주셔야 해요

물기가 있으면 저장되면서 곰팡이가 필수도 있으니 채반에 널어 바짝 말려주세요

바짝 말리기 여의치 않으면  건조기에 넣어말리거나 오븐에 살짝 돌려서 물기를 완전히 없애 준비해 주세요

 

 


 

대추채 말려질 동안  끓는물에 보관병 넣고 열병처리해 주시고요

끓는물에 넣고  2분여 굴려가면서 열병처리한 후에 꺼내서 상온에서 말려주세요

찬물로 헹구고 하지 마시고 상온에서 말려주심 된답니다

 

 

 

 

바짝 말린  대추 병속에 2/3 이상 채우고 이 안에 꿀을 가득 부어주세요

 

 

 

 

꿀 부어서  뚜껑 닫아 일주일 정도 상온에 두시면

 대추에 영양이 충분히 불려져 나오니  일주일 지나서 부터 드심되고요 ( 일주일 지나서는 냉장고에 보관)

 

 

 


 

이렇게 작은 유리병우로  2개 나왔네요  이정도 양이면 하루 한잔씩 해서 한달은 족히 드실 수 있을꺼에요 ~

투명의 유리병속에 비친 대추가 먹음직 스럽게 보이네요

 

 

 


저는 추석지내고 나면 늘 이렇게 대추차를 담아두곤 하는데요 

손질하고 채썰고 하는과정이 조금은 귀찮기는 하지만 사먹는 대추차보다 맛있을뿐 아니라 위생적이기도 하고요

여기에  생강채 가늘게 채썰어 함께 넣고 꿀에 재워도 별미고요 ~

수족냉증 등으로 고생하시는 분들이나  가을, 겨울 차로 음료로 즐기실 분들은 대추차 한번 담아보세요 ㅎ

 

 

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