양파장아찌 담그는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 12. 04:16 / Category : 요리모음/매일요리

양파장아찌 담그는법 
지금 딱 담기좋은 양파장아찌

친정엄마는 김치를 잘 담으시지만

제가 주변분들께 잘 담아주는 게 있다면 양파장아찌에요

하도 담아줘서 이젠 눈 감고도 담을 정도인데요

뭐 별 다른 거 넣지 않아도 주변에서 하도 맛있다 하니 ;;;;

그런 칭찬에 자주 담아주곤 하네요

울 친정오마니도 오래 식당을 하셔서 요리 좀 하시는 분인데 친정엉마가

늘상 저에게 담아 달라고 하시는  반찬이

바로 양파장아찌와 오이피클이기도하고요

혼자 드시면서 양파장아찌만 드시는지 ;;;

꽤 많은 양을 해드려도 금세 동이 나더라고요 ㅎ

그 이유가  울 딸이 만든거라고 맛보라고 여기저기 조금씩 싸준다는ㅋㅋ


 

 

 

양파장아찌 재료소개

양파3kg , 청양고추 5개, 홍고추2개

양념촛물 : 간장 500ml,  물 500ml ,

식초500ml,  설탕 300g  ,건다시마 5장

 

 

 

 

 

아파트에 장터가 서서 양파 3KG 망에 든거 하나 사들고 왔네요

 이정도 양이면 김치 작은통으로 하나 나오는지라 3kg 로 준비

 

 

 

 

 


 

껍질까서 흐르는 물에 깨끗히 세척해 주시고요

양파장아찌 담그실때 가장 중요한게 양파를 깨끗히 손질하는것도 중요하지만

이렇게 물에 씻은 양파의 물기를 완벽하게 없애주는게 더 중요하답니다

 

 

 

 

 

 
 

양파장아찌와  오이피클 담을 야채들

다 손질해서 물기 완벽하게 제거하고 만들었어요

야채에 물기가 남아있으면 오래 두고 먹을 수 없으니 물기는 완벽하게 제거해 주세요

요즘 볕이 좋아서 물로 세척해 채반에 담아 볕에 1시간 정도 말리면 물기가 거의 남지 않아요

 

 

 

 

 

 

 

물기 제거한 양파 양파장아찌 담글통

보통 유리병에 많이 담아주곤 한데  양이 많은지라

양파가 다 잠길 정도의 김치통으로 준비했어요 (뜨거운 열에도 환경호르몬 무인 용기)

담기 전에 이렇게 양파를 넣어보면

김치통의 크기를 어느 정도로 할 것인가 대충 가늠하게 될 거에요

 

 

 

 

 

 

양파 3kg , 청양고추 5개, 홍고추 2개 썰어서 김치통에 하나 가득 담고

이 안에 양념물 만들어서 부어주면 끝!

저 세상에서 양파장아찌 담그는 게 가장 쉬운 거 같아요ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 
 

양념물 : 간장 500ml,  물 500ml , 식초500ml, 

설탕 300g  , 건다시마 5장  모두 한데 넣고 팔팔 끓여주세요 

끓어오르기 시작하고 나서 부터는 

위로 둥둥 거품이 올라오는데 채로 거품을 걸려내 주시고요

끓기 시작하고 나서 5분여 더 팔팔 끓여서  양파통에 부어 주심 되요

 

 

 

 

 

 

이렇게  팔팔 끓여서 가스불 내리고 뜨거울때 바로 부어주셔야

식감이 살아 있는 양파장아찌를 즐기실 수 있을꺼에요

 

 

 

 

 
양념물 붓고 10여분 뚜껑 열어서 열을 식힌후에 상온에서 3시간정도 더 식혔다

냉장고에 바로 넣고 하루 정도 지난 후에 꺼내 드심 돼요

 

 

 

 

 

 


사진이 하루지난 후에 양파장아찌의 모습이에요

양념물이 투명하리만큼 맑져?  맑기도 하지만

 이번에도 아주 잘 담궈진거 같네요

하루 지나고 나서 뚜껑 닫아서 엄마 집으로 고고 ㅋㅋ

 

 

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