뚝배기 야채계란찜 - 계란찜의 정석

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 5. 19. 16:18 / Category : 요리모음/매일요리

뚝배기 야채계란찜 - 계란찜의 정석

오늘은 계란찜의 정석을 보여 드릴게요

뭐 가장 친숙한 요리기도 하고 가장 적은 비용으로 만만하게 해먹을수 있는 요리기도 한 계란찜이져

계란찜 뭐 그까이꺼~ 계란풀고 가스불에 올리면 계란찜이지 하실분들도 계실테지만

일반 식당에 가서 나오는 계란찜하고 가정집에서 해먹는 계란찜하고 차이가 좀 있는데요..

가게마다 조금씩은 다르겠지만 오늘 제가 소개해 드리는 계란찜은 가게에서  나오는 형태로 만들어 봤어요

팁이 한두가지 되니~ 잘 보시면 아하~  이거였구나 하는 팁이 나올꺼에요..

 

 

 

 

야채계란찜 재료소개

계란4알 , 꽃소금약간

다시국물 1컵, 후랑크소세지 4-5개 , 당근채2숟갈, 쪽파3줄기 , 참기름 약간

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 육수를 준비해 두셔야 해요

육수의 양과 계란의 양은 동일해요

계란4개를 풀어서 컵에 담으면 육수컵 높이만큼 나오는데요

육수랑 계란의 양은 동일한 양으로 잡아주시고요

육수는 .. 멸치와 다시마 건새우등을 넣어서 팔팔 끓여서 우린 물인데

계란찜 하나 해먹겠다고 육수를 뽑냐? 귀찮아 하시는 분은

가다랭이포 국물이나 잔치국수말이 해드실때 시판되는 국수장국을 이용하셔도 되고요

이도저도 난 싫다? 하시는 분은  맹물(생수) 을 사용하셔도 됩니다

 

 

 

 

 

 

냉장고에 잠자고 있던 당근과 쪽파3줄기, 그리고 후랑크소세지 4-5개 정도

어슷썰기로 해서 준비해  주시고요

소세지는 될수 있으면 얇게 소세지 없으면 패쓰하셔도 되고요

다른 야채를 넣어주셔도 되고요 브로콜리나 양파 등

 

 

 

 

계란찜 하면 뚝배기져

저희집 뚝배기는 너무 고급스러운데요

항아리 재질의 약간은 투박하면서 묵직한 뚝배기에 하면 더 맛있져

뚝배기 안쪽에 참기름을 살짝 발라주세요

요리붓으로 발라주셔도 되고 솔도 되고 둘다 없고 꺼내기 귀찮다 하시면

저처럼 손으로 슥슥 살짝 문질러 주셔도 되고요

이렇게 참기름을 살짝 발라둬야  눌러붙지 않고 설겆이 하실때 편하실꺼에요

그리고 계란찜에 참기름 향이 베어서 더 고소하니 맛있고요

 

 


 

 

계란 4개를 풀어주시고요  노른자가 각기 다 크기가 다르네요

일반계란 中 크기로 준비했어요

 

 

 

 

 

 

계란 4개를 체에다가 한번 걸러주세요

이렇게 체에 걸려서 끈끈이 멍울을 다 없애줘야 부드럽고

뭉치지않는 계란찜 완성이요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

체에 곱게 풀어둔 계란물 뚝배기에 담고 위에 준비해뒀던 육수한컵 붓고 소금으로 나머지 간하고 (3꼬집)

여기서 간은 새우젓으로 하셔도 맛있어요

새우젓을 넣을때에는 통으로 그냥 넣지 마시고 칼로 좀 다져서 넣어주시면 좋고요

통으로 넣으시면 새우가 뭉쳐서 짠기가 한곳으로 몰릴수가 있답니다

 

 

 

 


이렇게 소금까지 간하고 나서 가스불에 올려서

가스불 가장 약한불에에서 익혀주세요

냄비와는 달리 뚝배기는 늦게끓고 열이 오래가는지라

단시간에 조리하지 마시고 마음의 여유를 갖고 가장 약한불에서 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

가스렌지에 올려서 가장 약한불에서 쩌냈어요

 

 

 

 

 

 

 


겉은 익고 안은 잘 안 익는데요

안쪽을 다 익힐려면 탈수가 있으니 반정도 익었을때 불을 꺼주시고요

뚝배기의 남은 열기로 나머지 반을 익혀주시면 돼요~ ^^

이렇게 해서 계란찜 완성 참쉽죠잉~? ㅋㅋ

 

 



 

 

 

​사진 보시면 아시겠지만 이렇게 해서 뚝배기 하나 안 태워먹고 맛있는 계란찜 완성이요!!!

뚝배기난 그릇에 참기름을 바르는거 하고

계란물양과..육수의 양을 같게 한다는게 두번째 팁이겠네요^^

 

 

 

계란찜은 정말 국민반찬이라 생각이 들어요

뭐 울 랑이는 반찬이 아니고 안주다라고도 하지만 해먹기 간편하고 맛도 좋고한 계란찜

요즘 계란 가격이 상당히 올라서 ~ 울상인 주부님들 많은데

그래도 계란 한알에 담겨있는 영양을 생각하면 그리 비싼거 같진 않더라고요

초간단 계란찜~~~~

이렇게 해두면 부어줬단 육수가 바글바글 끓여지면서 계란찜의 감칠맛 까지 더해줘 더 맛있어요

조금 귀찮더라도 계란찜에 육수를 넣어주시고요

야채날 빼고.. 육수대신 우유를 타서 아이들 이유식으로 해서 밥에다가살짝 말아서 줘도 괜찮아요

뭐 이런건 제가 알려주지 않아도 원체들 잘 하시니 원~ ㅋ 

 

 

 

 

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Trackbacks 0 / Comments 4

  • Favicon of https://janiceshin86.tistory.com BlogIcon jshin86 2015.05.19 23:37 신고

    우리집에도 뚝배기 작은거 하나 있는거 같은데..나중에 그걸로 한번 만들어 봐야겠네요.

    저는 주로 일제 계란찜 그릇을 이용 하는데..
    그리고 그냥 물보다 육수를 사용 하면 훨씬 맛이 나겠어요.

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    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기★ 2015.05.21 06:10 신고

      육수가 귀찮아서 그냥 가다랭이포 국물을 이용하곤 해요 ㅎㅎ
      뒷맛이 깔끔하니 좋더라고요 ^^

      EDIT

    • Favicon of https://janiceshin86.tistory.com BlogIcon jshin86 2015.05.21 06:33 신고

      소꼬리나 우족으로 만든탕? 을 가끔씩 얼려 놓았다가 이것저것 만들때...특별히 먹을거 없을때...그런 육수를 이용해서 뭐든 하면 맛은 있더라구요.

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  • BlogIcon 취생이 2015.05.24 20:51

    참기름 바르기 정보좋아요^^

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