여름반찬 가지볶음

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 6. 2. 10:19 / Category : 요리모음/매일요리

  

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여름반찬 가지볶음

울 가족들은 가지를 저를 제외하곤 다 멀리하는데요 ;;

전 가지 냉국서 부터 시작해 가지조림,가지볶음, 가지찜, 모두 좋아하는데..

울 가족들 입맛은 왜들 그런지 원~ ㅋㅋ 사온 가지 5개 모두를 볶으려고 했는데

어차파 나만 먹을거하며.. 3개를 썰어서 볶아봤네요

가지 3개를 볶았어도 많은 양에 보기만 해도 배불러요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

가지볶음 재료소개

가지3개, 양파반개, 홍고추반개, 고추1개, 실파다짐 약간, 식용유 1숟갈

양념: 간장2숟갈, 다진마늘1숟갈, 설탕0.5숟갈, 후추약간 , 참기름,통깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지가 비교적 작은 크기에 속해요 큰 가지는 2개만 해도 될꺼같고요

가지는 이렇게 반으로 갈라서 어슷썰기해주세요..

새로로 도톰하게 자르시는분 저처럼 어슷썰기 하시는분 써는 방법이 다양한데

한입크기로 해서 반찬으로 내줄땐 이렇게 어슷썰기로 해서 얄팍하게 썰어주는게 먹기 좋더라고요

 

 


 

어슷썰기한 가지는  이렇게 볼에 담아서. 숨을 죽여줘야 하는데요..

가지는 여름대표 채소로 수분이 상당히 많다는게 특징이죠

이 상태로 해서 그냥 볶아도 되지만 소금물에 재워서 가지에 간간히 간이 베게 하는것도 좋고

숨을 죽여 물기를 꾹 눌러짜서 볶아주면 볶아놨을때 물도 많이 안생기고 좋더라고요

아무래도 가지에서 물이 많이 나오고 하다보면 간을 좀더 쎄게 해줘야 하고

간을 쎄게 해주다보면 양념도 더 들게되고

어차피 국물은 버려지게 되니 될수 있음 이렇게 소금물에 한번 재워서 적당히 숨 죽인후에

가지의 수분을 손으로 꾹 눌러짜 적당히 제거한 후에 볶아주세요!!

 

 

 


 

소금물은: 밥수저로 천일염 한숟갈 + 물2컵정도 로 해서 잡고 천일염을 적당히 녹인후에 잘라둔 가지위로 뿌려주세요

이 상태로 한 10-20여분 뒀다가 가지에 숨이 죽으면 물기를 꾹 눌러 짜 주시면 됩니다.

 

 

 

 


 

양파는 아주 작은 양파를 이용 보통 양파 반개면 적당하고요

홍고추도 반개 세로로 길쭉하게 썰어서 준비해 봤고요

풋고추도 세로로 잘라 씨 털어내고 길쭉하고 얄팍하게 잘라서 준비했어요

 

 

 

 

 

 

소금물에 20여분 절인 가지는 흐르는 물에 한번 씻어서

양손을 이용해서 물기를 꾹 짜주시고요

면보같은걸루 해서 한번 더 꾹 짜서 준비하심 더 좋겠죠.. ^^

 

 

 

 

 

 

 


팬에 식용유 1숟갈 두른후에 다진마늘 1숟갈 넣고 마늘향좀 오르게 한 후에

가지를 넣고 볶아주세요 ~

한 3분여 볶다가 가지의 숨이 죽으면 나머지 채소들 넣고 볶아주세요

 

 

 

 


채소넣고 간장2숟갈, 설탕0.5숟갈 넣고 볶고

 

 

 

 


 

이렇게 거의 다 볶아졌을때 살짝 간보고 간이 조금 부족하면

간장이 아닌 꽃소금으로 부족한 간은 맞춰주시고요

통깨넣고 참기름 한큰술 두르고 후추 살짝 뿌려서 마무리 해주세요!

 
 
 

 

 

 

여름 건강반찬 가지볶음 가지는 몸을 차게 하는 성분이 있어서..

여름반찬으로 그만이라고 하니 밥상에 자주자주 올려보세요

마트에서 가지쌀때  많이 사다가 햇빛에 말려서

사계절 내내 해 먹을려고 준비하고 있네요

 

 

 

 

가지의 효능

항암 효과 , 항염 효과 , 대장 질환 예방 , 해열 효과 , 진통 효과 , 혈중 콜레스테롤 저하

가지는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 지방이 많은 육류를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.

이뿐 아니라.. 가지에는 몸을 차게 하는 성분이 있기 때문에 몸 이 차가운 사람,

수족 냉증이 있는 사람, 임산부, 대변이 묽거나 설사를 하는 사람은
 
가지를 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.

가지는 기름을 잘 흡수하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에

고기와 함께 먹을 때 좋습니다. 가지는 여름이 제철인 채소죠.

여름에 가지 반찬을 자주 해서 먹는 이유가 있었던 것입니다.몸을 차게 하는 성분이 있으니까요

가지의 항암 효과는 브로콜리 보다도 두 배나 높다고 하니 가지 반찬과 더 친해 질 필요가 있을 것 같습니다.

 

 

 

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Trackbacks 0 / Comments 3

  • Favicon of https://janiceshin86.tistory.com BlogIcon jshin86 2015.06.02 10:41 신고

    우리도 생전 먹지 않았었는데. ..몇해전부터 일년에 한 두번 해 먹어요.

    REPLY / EDIT

    • Favicon of https://nightsho.tistory.com BlogIcon 별바라기★ 2015.06.03 10:29 신고

      저는 이런 가지나 나물음식을 넘 좋아하는데 가족들이 저하고 하나도 안 맞네요 ㅎㅎ 울 가족들은 온리 고기족들 ㅠㅠ

      EDIT

    • Favicon of https://janiceshin86.tistory.com BlogIcon jshin86 2015.06.03 10:33 신고

      우리는 고기는 돌아가면서 먹어요.
      소고기 돼지고기 닭 생선 이런식으로요.

      요즘들어 가끔씩 가지를 어쩌다가 해먹어요.
      주로 데쳐서 무쳐 먹었네요.

      우리도 나물 좋아하는데...여기는 싱싱한 나물이 한국처럼 많이 없으니까요.

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