다이어트를 위해서라면 고기스테이크대신 두부스테이크

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 6. 4. 07:51 / Category : 요리모음/건강요리

 

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다이어트를 위해서라면 고기스테이크대신 두부스테이크 만들기

 손은 좀 가지만 고단백 저칼로리 두부스테이크를 만들어 봤어요

두부스테이크 자체는 고단백 저칼로리인데 위에 뿌린 소스는 귀찮다고 하이라이스 소스를 뿌렸는데

그 소스의 칼로리를 무시못해 다이어트 음식으로는 추천못하겟네요 ㅎㅎ

이웃님들은 저처럼 귀찮다고 하이라이스 소스 뿌리지 마시고

그냥 드시거나 좀 간이 많이 부족하다 느끼시면 케찹을 살짝 찍어 드셔도 좋고요

담백하면서 고소하면서 손쉽게 다이어트 할 수 있는 요리니 비키니 시즌 앞두고 다이어트 하시는 분들은

고기가 먹고 싶을때 일주일에 2-3정도 두부스테이크로 대체해 즐겨보세요


 

 

 

  

 

 

 두부스테이크 재료소개

두부한모(부침두부) , 실파 5줄기, 양파 小 반개, 당근조금

양념: 꽃소금 0.5티스푼, 후추약간, 전분가루 1숟갈  / 소스: 하이라이스 소스

 

 

 

 


냉장고에 있는 짜투리 야채들 중에서

양파,당근, 실파 꺼내 곱게 다져서 두부스테이크에 한데 넣어줬네요

 

 

 

 

실파는 5줄기 정도 되는 양이고요

양파는 작은걸루 반 개, 당근은 썰어서 6장정도 해서 칼로 곱게 다져서 준비했고요

 

 

 


 

 

두부는 부침두부로 동그랑땡 만들려고 사다 둔건데 한 팩 남은걸루 이용했네요 ~

칼로 으깬 후에 면보 안에 넣고 물기를 꾹 짜서 준비해 주세요

 

 

 
  

 

두부 스테이크에서 가장 중요한 건 두부에 수분을 포슬포슬한 느낌이 들 정도로

수분을 쫘악 빼주는 게 가장 중요하다고 볼 수 있어요

이렇게 물기를 짜내지 않으면 질척해 져서 구워두면 흐물흐물 부셔 진다는

그러니 조금 귀찮더라도 면보에 담아 두부의 물기를 쫘악~ 빼서 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 

면보에 수분 쫘악~ 뺀 두부에 잘게 다져둔 야채들 넣고 여기에 전분가루 1숟갈 넣고

꽃소금 0.5티스푼, 후추 적당히 뿌려서 손으로 여러번 치대서 반죽해 주세요

 

 

 

 


 

이렇게 고루고루 잘 치대서 반으로 나눠 동글동글하게 빚다가

양손으로 지긋이 눌러 스테이크 모양을 잡아 주시고요

양념해 스테이크 모양으로 만든 두부반죽을 오븐 팬 위에 올려서 구워주심 돼요

 

 

 

 

 

오븐에 구워져 나온 두부스테이크~

카레가 들어간 듯 연한 노란 색을 띤 보기에도 먹음직스러워 보이는 두부스테이크가 완성! ㅎ

 

 

 

 

 

접시에 담고 스테이크위로 하이라이스 소스 뿌려서 맛있게 냠냠!

 

 

 


    

 
 다이어트 요리 두부스테이크 완성!

입가심으로 해서 먹으려고 과일도 좀 둘러봤고요 ㅎ

먹을 때 좀 심심할거 같아서 오이피클도 몇 개 올려 봤네요


 


 

 


 

촉촉하면서도 포슬한 느낌도 나고  담백 하면서도 부드러운 게

질긴 고기 스테이크 써는 거 보다 훨씬 담백하니 맛있네요 ㅎ

살짝 싱거웠는데  하이라이스 소스에 찍어 먹으니 간도 딱 맞고

다 먹고 나서 과일로 입안까지 싹 정리하고 나니 이런게 웰빙이지! 란 생각이 마구마구 들더라고요 ㅎ

 

 

 

 


 

 

만들기도 넘 수월하고 냉장고 털어서 간단하게 만들 수 있으니 이웃님들도 도전해 보세요

오늘 요리에 키포인트는 두부의 물기를 완벽하게 제거하고 만들어야

 모양도 잘 살고 포슬포슬하니 식감도 좋다는거! 잊지 마시고요

다이어트 하는데 있어 운동도 중요하지만 어떠한 음식을 몸 안에 넣으냐 하는게 가장 중요한데요

두부는 밭에서 나는 콩을 이용해 만든 순식물성 단백질로 피부의 윤기뿐 아니라

 탄력까지 잡아 준다고 하니 냉장고에 넉넉히 챙겨 두셨다가 다양하게 이용해 보세요 ~ ^^

 

 

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