여름저녁밥상 쟁반국수 만드는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 7. 27. 14:59 / Category : 요리모음/일품요리

여름저녁밥상 쟁반국수

여름별미 쟁반국수를 만들어 봤어요

시원하게 건강하게 즐기실수 있는 요리랍니다.

손님상에 놔도 좋을요리지만 열심히 일하고 들어온 아빠를 위해 저녁식탁메뉴로 올리면

랑군님이 엄청 이뽀라해줄 요리랍니다.

쟁반국수의 소스는 미리 하루전날 만들어 두셨다가~ 뿌려서 드시는게 좋아요

다른 소스와는 다르게 무와 배~ 양파등을 갈아서 만드는지라

하루이틀 좀 숙성시켜놨다가 뿌려주시는게 훨 맛있답니다.

하루는 너무 길다 하시는 분들은 사이다같은 탄산음료를 넣어주셔도 좋고요

 


 

 

 


여름저녁밥상 쟁반국수 재료소개

양념장: 무손가락한마디두께 / 배1/4조각/ 쪽마늘5쪽을 믹서기에 넣고 한데 곱게 갈아주세요

여기에 고운고추가루4숟갈, 꿀5숟갈,고추장1숟갈, 겨자가루0.3숟갈,참기름3숟갈.

가쓰오부시장국3숟갈, 생강즙0.3숟갈, 식초 반컵

 


야채: 깻잎6장. 오이반개. 상추8장. 그외 쌈채소나 새싹등 적당히,모양내기 삶은계란, 토마토

( 전 무와 양파를 설탕,식초,소금에 절여 무양파초절임을 만들어 넣어줬어요)

설탕1: 소금0.5 : 식초3 의 비율 로 만드심 됩니다.

그외재료: 닭가슴살두덩어리(대파한뿌리.쪽마늘5개), 복분자국수 3인분 
 
 

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 만들어 주셔야 할것이  양념장이에요

만드는 방법은 : 무손가락한마디두께 / 배1/4조각/ 쪽마늘5쪽을 믹서기에 넣고 한데 곱게 갈아주세요

여기에 고운고추가루4숟갈, 꿀5숟갈, 고추장1숟갈, 겨자가루0.3숟갈, 참기름3숟갈, 가쓰오부시장국3숟갈

생강즙0.3숟갈, 식초 반컵을 한데넣고  고루고루 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

한데넣고 고루고루 잘 섞어서 냉장실에 넣고 하루정도 숙성시켜서 내주세요

숙성과정이 귀찮으신 분들은 꿀양을 조금줄이시고

사이다한컵을 붓고 그래도 냉장고에 넣어 5시간정도 숙성시켰다가 넣어주셔야 합니다.

이도저도~ 난 숙성이 싫다하시는 분들은 ;;;;

냉면육수를 넣고 갈아서 넣는재료를 뺀 나머지를 넣고 고루섞어

냉동실에 살짝 얼렸다가 바로 뿌려드셔도 되고요~

 

 

 

 

 

 

닭가슴살 두덩어리는 흐르는물에 한번 씻어 찜기를 이용해 쪄주세요

찜기 바닥에 대파한뿌리를 잘라넣고 쪽마늘5개내외 넣고 그위에 가슴살을 올려서 ~ 찜기에 쪄주세요

이리 대파,마늘,생강등을 넣고 쪄주시면 고기냄새 안나게 맛있게 쪄진답니다,

쪄서 익힌다음에 식혔다가 손으로 가늘게 찢어서 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

삶은계란2개도 준비해 주시고요

 

 

 

 

 

 

 

무와양파 초절임도 미리 만들어 뒀어요

아삭아삭 새초롬한게 쟁반국수의 넣어먹음 더 맛있드라고요 이건 취향껏 준비하시고요

참고로 무채는 손가락한마디정도의 두께의 무고 양파는 반개를 채썰어

소금, 식초, 설탕등을 넣고  절궈둔 다음에 흐르는물에 한번 씻어

손으로 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요~

설탕1: 소금0.5 : 식초3 

 

 

 

 

 

 

야채는 미리 흐르는물에 깨끗이 씻어놨다

썰지마시고 통으로 얼음물에 담가두셨다가

상에 내기전에 적당히 휘리릭 잘라서 접시안에 가지런히 담아두심 됩니다. 

드시기전에 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

야채를 미리 잘랐다가 얼음물에 담그시지마시고 자르기전에

얼음물에 담가놨다가 물기털어 상에 낼때 적당이 잘라서 올려주세요

 

 

 

 

 

 

 

보통 쟁반국수에 메밀국수를 이용하는데 전 오늘 복분자즙이 들어간 복분자면으로 만들었어요

색감도 이쁘고요 면발도 전 이게 더 쫄깃하더라고요

면발은 식성에 맞게 취향껏 준비해 주세요

이요린 실상 누구나 쉽게 만드실수 있는 요린데 중요한건 소스 만들기를 잘하셔야합니다.

소스가 요리맛의 80%정도 된다고 보심되요

소스 하루정도 지나면 무와 양파등 야채에서 나오는 물로인해 처음에 섞어놨을때보다

더 묽어지거든요 그걸 냉동실에 살짝 얼렸다 살얼음으로 만들어  위에 뿌려주심 더 맛있어요

아님 각얼음을 믹서기에 살짝 갈아서 같이 곁들여 주심 더 시원하게 즐기실수 있고요

 

 

 

 

 

 

 

하루숙성시켜놨던 양념장 꺼내서 쟁반국수위에 적당이 뿌려 맛있게 드심 됩니다.

사진상의 양념장은 바로 만들어 찍어둔거에요

하루정도 지나면 더 묽고 걸죽해져요~  뿌려먹기 딱좋게 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비과정이 좀 오래 가는 요리긴 하나 소스만 좀 넉넉히 만들어 놨다가

하루이틀 숙성시켜놨다 나머진 냉동실에 얼려놨다 약간 녹여 부어드셔도 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 

소스만 준비하심  재료를 다르게 해서 취향껏 시원하게 만들어 드심 됩니다.

주말에 4가지요릴 하는데 ;;; 저 나가 떨어졌지 모에요~~ ㅋㅋ

옆에서 울랑이가 설겆이 해주고 하는데 어찌나 이뽀보이던지 ;;;

정말 무뚝뚝하고 카리스마 있으신 울 랑군님인데 앞치마메고 설겆이 하는 모습을 보니

너도 많이 늙었구낭 그런 생각도 들고 ㅋㅋ 

이방저방해도 내서방이 최고당!!~~~~ 그날은 그랬어요 내서방이 최고!~

여봉 앞으로도 종종 부탁해요~ ;;;

 

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