돼지등갈비 립강정 만드는법

Author : 별바라기★ / Date : 2015. 7. 27. 22:05 / Category : 요리모음/일품요리


돼지등갈비 립강정 만드는법

손이 좀 가긴해도 사먹는 요리에 비할바가 못돼는 돼지등갈비 립강정이에요

한번에 다 먹을거라 한대만 준비했는데 양이 너무 적어서 아쉬웠답니다 ㅠㅠ

만드는 과정도 손이 많이 가니 다음엔 한 5대정도 준비해서 아주 넉넉하게 만들어 놨다가 배터질게 먹어볼 참이네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

- 돼지등갈비 립강정 재료소개 -

돼지등갈비 1kg, 쪽마늘10개내외 ,

삶을때: 대파한뿌리, 쪽마늘, 월계수잎, 통후추등

삶아서 양념: 양파반개, 쪽마늘5알내외, 꽃소금0.5차스푼, 후추약간 / 튀길때 찹쌀가루

조림장: 간장5숟갈, 케찹1숟갈, 매실청3숟갈, 설탕0.3숟갈, 사과식초3숟갈

검은깨 반숟갈, 아몬드슬라이스 반숟갈 * 모든수저의 기본은 밥수저

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지등갈비는 한대인데요 이정도 양이면 1kg 정도 되는 양이에요

 

돼지등갈비 뼈대로 해서 하나하나 칼로 잘라준비해 주세요

이렇게 잘라서 핏물을 빼주시면 핏물도 더 잘 빠지겠죠

 

 


 

 

 

​핏물은 한시간이상 빼주시고요

중간중간 새로운 물을 받아 맑은물이 나올때까지 핏물을 제거해 주세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

핏물 뺀 갈비대는 냄비에 담고 갈비대가 잠길정도로 해서 물을 붓고 삶아주셔야 하는데요

삶으실때 냄새 잡는 대파,쪽마늘, 월계수잎, 통후추도 넣어줬답니다.

 

 

 

 

 

 

끓이는 시간은 센불에서 30여분 끓여주세요

뼈에서 살이 발릴정도로 푹 삶아주셔야 드실때 살이 술술 잘 벗겨져 드시기 수월하실꺼에요

 

 

 

 

 

 

 

 

폭폭 삶은 등갈비는 등갈비만 따로 볼에 담아서

양파반개, 쪽마늘5개내외 믹서기에 갈아서 넣어주시고요

여기에 소금간 0.5차스푼, 후추좀 뿌려서 고루고루 양념해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

양념해서 비닐팩에 담아 상온에서 한시간여 재워 주세요

이렇게 비닐팩에 넣어서 재우면 속도도 빨라지고

밑간 양념이 잘 베여서 더 맛있게 드실수 있답니다.


 

 

 

 

밑간 양념한 돼지등갈비 찹쌀가루 반컵정도 넣고 고루고루 찹쌀가루를 입혀주세요

비닐팩에 찹쌀가루 넣고 마구마구 흔들어 주세요

그럼 돼지등갈비에 고루고루 잘 뭍혀 지겠져 ^^

이렇게 해서 기름에 튀겨주심 되는데요

기름에 튀겨 칼로리가 조금 걱정 스럽다 하시는 분들은 오븐에 구워주셔도 되고요

 

 

 


 

 돼지 등갈비를 튀기기에 앞서 마늘 슬라이스 한것좀 넣고 튀겨봤어요

마늘을 바싹 구워두면 스낵처럼 바삭바삭 하잖아요

립강정과 같이 먹으면 좋을듯해 돼지등갈비 튀기기 전에 마늘슬라이스를 튀겨 봤어요

이렇게 마늘을 먼저 기름에 튀기면  기름에 마늘향도 베어서 돼지등갈비에도 마늘향이 솔솔 ;; ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀가루 입힌 돼지 등갈비 기름에 튀겨주세요

튀기는 시간은 200도 정도에서 2-3분간 튀겨내 주심 된답니다

이렇게 튀겨서 한곳에 두시고요 립강정에 입힐 양념장을 만들어야 겠져 ^^

 

 


 


 

 조림장: 간장5숟갈, 케찹1숟갈, 매실청3숟갈, 설탕0.3숟갈, 사과식초3숟갈

이렇게 한데 넣고 센불에서 끓여주세요

 

 

 

조림장이 바글바글 끓어 오르기 시작하면 튀겨났던 돼지등갈비를 넣고

고루고루 조림장이 잘 뭍도록 섞어가면서 조려주세요!!~

 

 

 

 

 

 

거의 조려졌을때 검은깨와 아몬드 슬라이스를 넣고 고루고루 잘 뭍도록 섞어주시고요

위 두가지 토핑외에 땅콩분태나 해바라기씨, 호두, 통깨등을 넣어주셔도 되고요

이렇게 해서 접시에 담고 튀겨났던 마늘칩을 넣고 야무지게 뜯어 주심 됩니다.. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 이렇게 해서 아이들과 함께 뜯었고요

몇개 남겨두고 임서방 줬네요 바삭한 마늘칩도 별미더라고요

주말 아이들 간식으로 만들어 줬는데 울 큰 딸이 너무 좋아해서 전 몇개 먹어보지도 못했네요 ㅠㅠ

 

 



립강정 맛있게 만드는 팁이람 고기 핏물을 뺄때 충분히 빼시고요

핏물을 충분히 빼지 않으면 누린내가 많이나요

 

 

 

​등갈비를 삶으실때 30분정도 푹 살아서 살이 뼈에서 발리도록 푹 삶아주세요

그래야 드실때 부드럽게뜯기는 살에 드시기도 수월하고 더 부드럽게 맛있어요

 

 

 

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