지금이 제철 주꾸미 볶음 (쭈꾸미)

Author : 별바라기 별바라기★ / Date : 2016. 4. 10. 06:37 / Category : 요리모음/일품요리

매운음식이 당길땐 쭈꾸미볶음 

콜레스테롤 감소와 피로회복에 좋다는 쭈꾸미에 매콤한 양념장을 더해 쭈꾸미볶음을 만들어 봤어요 

매콤한 양념장 입혀서 재워두고 팬에 휘리릭 볶아 저녁식사에 함께 했는데요

맵다 맵다 하면서도 금새 동이 날 정도로 맛있게 즐겼네요 




매운요리 먹어선지 속도 따뜻해지고  맛있게 즐겼더니 피로가 술술 풀리는게 

밥 반찬으로도 좋지만  술안주로도 괜찮을듯 싶어요






매콤한 쭈꾸미볶음 재료소개 

쭈꾸미1kg , 밀가루 반컵, 굵은소금 한줌 ,청주 반컵 

양념장: 매운 고춧가루 2숟갈, 고추장 크게 1숟갈, 진간장2숟갈, 

설탕1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 생강즙 0.3티스푼, 후춧가루 약간, 

다 볶고나서 참기름 1숟갈, 통깨 약간 



 


쭈꾸미 1kg 볼에 담고 밀가루 반컵, 굵은소금 한줌 넣고 치대주세요 

쭈꾸미가 신선하게 흐르는 물에 씻어서 조리해도 되지만 

냉동실에 얼려놨던거라 해동시켜서 이렇게 손질해 줬네요 

밀가루와 굵은소금이 들어가 다리사이에 낀 뻘등을 깨끗히 씻어내 준답니다 


 


손질한 쭈꾸미 머리통 한쪽을 가위로 잘라내 주시고요 

다리쪽을 뒤집으면 입이 나와요 

입쪽도 손으로 눌러 빼주시고요 

여기서 먹기좋게 반으로 잘라주셔도 좋고요 

쭈꾸미모양을 살려서 드실꺼면 저처럼 통으로 준비하셔도 좋고요 




 


이렇게 손질한 쭈꾸미 볼에 담고 청주 반컵 부어서 비린내를  제거해 주세요 

청주를 미리 뿌려두면 비릿내도 제거가 되지만 

볶아놨을때 더 부드러운 식감으로 즐길수 있답니다 



 


청주뿌려서 10여분 재워놨던 쭈꾸니 청주는 쪽 따라내 주시고 양념해 주세요 

양념장: 매운 고춧가루 2숟갈, 고추장 크게 1숟갈, 진간장2숟갈, 

설탕1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 생강즙 0.3티스푼, 후춧가루 약간

위 모든 재료들 넣고 손으로 조물조물 양념해 주시고요 




양념한 쭈꾸미 바로 볶아서 드시는것도 맛있지만 

1시간 가량 냉장고에 넣어놨다 양념장을 좀 베이게 해서 볶아드심 더 맛있어요 


 


냉장고에 2시간정도 숙성시킨후에 팬에 볶아주세요 



 



팬에 5분여 볶다가 마무리로 참기름 1숟갈, 통깨 살짝 쳐서 마무리 

쭈꾸미만 볶아도 양념물이 흥건해요 

양념물 없이 드실꺼면 석쇠에 구워드시는 방법도 좋고요 

오븐이 있으심 오븐에 구워 드셔도 별미랍니다 





 


보기만해도 매콤해 보이져? 

쭈꾸미는 맛도 좋지만 시각적으로도 식욕을 동하게 하는 식재료 같아요 

1kg 를 볶았음에도 둘이 먹기에 적당한 양이에요 

가족모임이라던가 드시는 분들이 많다면 

1kg에 2인분 생각하시고 만드시는게 좋고요 (그런데 가격이 후덜덜 ㅠㅠ) 



 


채소 하나 없이 쭈꾸미만 볶았는데

채소를 넣으면 수분이 더 많이 생겨 쭈꾸미 탕이 된다는 ㅎㅎ 

채소와 함께 드시고 싶으실땐  

채소를 데치거나 미리 볶아서 

쭈꾸미를 다 볶고 난 후에 위에 올려 드시는게 좋고요 

여기에 콩나물 미리 데쳐 놨다가 올려드셔도 별미랍니다 .

그리고 쭈꾸미 볶음에 가장 하일라이트는 

남은 양념장에 밥 볶아먹기 ^^

볶음밥으로 해드실땐 쪽파 송송썰고 

김가루 뿌리고 ,참기름, 통깨 둘러 맛있게 냠냠 


 


아주 매운 고춧가루를 넣어서 그런지 불나더라고요 ㅎㅎ

아우 매워 매워 하면서도 손에서 놓질 못하는 쭈꾸미볶음 

그냥 매운맛 자체로 즐겨도 맛있지만 

너무 매우시면 삶은계란이나 메추리알과 함께 해도 좋고요 

매콤하게 즐기고 났더니 스트레스도 화악~ 풀리더라고요 


 

 

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